Главная » 2022 » Апрель » 21 » 21.04.2022 — Helly Cherry webzine: Интервью с Juska Salminen (Reine, ex-HIM, ex-To/Die/For)
21:30
21.04.2022 — Helly Cherry webzine: Интервью с Juska Salminen (Reine, ex-HIM, ex-To/Die/For)

photo credit to Helly Cherry webzine

21.04.2022 — Helly Cherry webzine
Интервью с Juska Salminen (Reine, ex-HIM, ex-To/Die/For)

Как я упал со звезд в бездну только для того, чтобы бороться, чтобы найти себя.
Юска Салминен — бывший клавишник групп HIM и To/Die/For. После долгого перерыва в музыке и ухода из общественной жизни он снова начал заниматься музыкой и сегодня является участником группы Reine. После того, как он покинул HIM, которые в то время стали одной из самых доминирующих европейских метал-групп, его жизнь испортилась, и ему пришлось бороться с собой, чтобы положить конец этому мрачному периоду. К счастью, он вышел победителем. Сегодня Юска является исполнительным директором по производству компании Concrete Media и работает педагогом. Он использует свой жизненный опыт и полученное образование в работе с молодежью, чтобы помочь им преодолеть трудные времена. Юска беседует с Хелли Черри на все эти и другие темы, связанные с его профессиональной и личной жизнью.

— Что происходит в вашей жизни в последнее время? Как на вас повлияла вся ситуация с пандемией?
У меня все хорошо. Ситуация в мире действительно тревожная, но в личной жизни все хорошо. Что касается пандемии, то она больше всего повлияла на меня через мою работу. Когда все началось, я был молодежным лидером города, а сейчас работаю в сфере ухода за детьми. Став взрослыми, мы можем лучше справляться с изменениями. Для меня было главным помогать подросткам, потому что они более хрупкие. Моя жена работает медсестрой с пациентами с Covid, так что в этом смысле мы также довольно близки каждый день. Многие из моих друзей занимаются музыкой и мероприятиями, поэтому было грустно видеть, как они страдают в финансовом отношении.

— Можете рассказать что-нибудь о своем первом знакомстве с музыкой? Какая музыка оказала на вас наибольшее влияние?
Я начал играть на фортепиано, когда мне было 9 лет. Учился 3 года. У папы были клавишные, поэтому заниматься было скучно, так как веселее было учиться на слух. Я перестал репетировать, что было основной причиной того, что я не мог справиться с давлением в «профессиональной лиге» музыки. Я думаю, Faith No More и Pearl Jam были первыми в списке. Затем последовал RHCP. Мне нравилась британская поп-музыка, такая как Suede и Oasis. Но это было как раз перед HIM, когда я начал слушать больше металла, например, Paradise Lost.

— Вы играли в каких-нибудь группах до того, как присоединился к HIM?
Да. Первая группа называлась The Swampies, в которой я был вокалистом. У меня нет навыков, чтобы быть солистом, но та эпоха подарила мне ощущение, что я играю в группе. В нашей музыке были элементы рока и панка. Слова были из фильмов ужасов категории B.
В 1997 году меня попросили сыграть в «Mary-Ann», которая была ранней «версией» To/Die/For. В то время они изменили стиль музыки с глэм-рока на более готический, поэтому им понадобился клавишник.

— Как вы стали участником HIM?
Хм… Там есть история, и я сейчас пытаюсь понять, как ее написать, не создавая романа. У меня теперь своя фирма. Основной продукт — история вокруг HIM; как я попал в свою любимую группу, как это было и как я упал со звезд в бездну только для того, чтобы бороться, чтобы найти себя. (https://www.juskamedia.com/in-english). В основном проект предназначен для молодежи, но как история, я думаю, каждый может понять тот факт, что с каждым может случиться что угодно.
Краткая версия. Я стал большим фанатом. Пошел поговорить с Pätkä после одного концерта, а попал на афтепати. Мы подружились с Pätkä. Тогда же Antto выгнали из группы. Я следил за HIM на многих концертах и встречался с Ville Valo и другими участниками. После одного концерта Вилле подошел ко мне и спросил, не хочу ли я присоединиться к ним в турне по Германии. Это довольно мягкая версия истории. Я действительно оказался в нужном месте в нужное время.

— Вы играли с ними два года, и в какой-то момент все стало по-настоящему большим, вы стали одной из самых популярных групп в мире. Каково было быть знаменитостью и играть на фестивалях, больших площадках, быть на афишах? Вы, ребята, были очень молоды и невинны тогда.
Чуть больше двух лет. Самые сильные чувства у меня были, когда я присоединился к группе в 1998 году. Я был тем фанатом, который внезапно заиграл со своими кумирами. Было потрясающе находиться на сцене с парнями, которые все были моими самыми яркими музыкальными звездами. Даже сейчас, спустя более двух десятилетий, странно видеть клипы на Youtube. Это действительно случилось со мной? Что касается славы, то мы постоянно торопились. Вилле был на передовой, поэтому нас, других участников группы, не так часто узнавали. Я любил играть, особенно на фестивалях. В Германии в какой-то момент мы были главной группой, так что играть перед 20 000-60 000 человек было завораживающе. Были большие группы, такие как Metallica, Nine Inch Nails, Marilyn Manson и т. д. Так что для того юноши из Коуволы это было сногсшибательно. И я любил встречаться с фанатами. Мне не составило труда дать автограф или немного поговорить с ними. У меня была привилегия сделать кого-то счастливым.

— Какие у вас самые прекрасные воспоминания о том времени?
Это должно было сделать людей счастливыми, и это работало в обе стороны. В итоге мы постоянно переезжали. Я до сих пор дорожу этими маленькими моментами. Дело в том, что я больше не могу испытывать то же огромное чувство эйфории, покидая сцену после концерта, но я не думаю, что мне это нужно. Дело не в том, чтобы стать рок-звездой, а в том, чтобы получить опыт. Особенно сейчас, спустя столько лет, я пришел к пониманию, что прелесть в том, что это действительно произошло со мной. Неожиданный поворот, который преподнесла мне жизнь. Я заплатил цену, хотя потребовались годы, чтобы восстановиться. Но все равно жизнь дала гораздо больше, чем забрала.

— Когда вы ушли от HIM, что произошло в вашей жизни? Каково было вернуться к обычным дням без гастролей и выступлений?
Я полностью выгорел. В течение года после ухода из группы я был в очень темном месте. Как в яме, покрытой зеркалами, которые слишком скользкие. Отражение от них всегда искажено, так как моя система не справлялась с тем фактом, что мне пришлось оставить все позади. К счастью, я попал на работу в молодежный культурный центр «Глория», где устраивались концерты. У меня было безопасное окружение, чтобы восстановить себя с помощью дружелюбных коллег, в основном музыкантов и музыкальных техников. Например, в то время там работал бывший басист Nightwish Marco Hietala.
На какое-то время мне стало лучше, но ненадолго. Те годы в HIM, или уход от них,проделали слишком большую рану, чтобы залечить, так что я был потерян на многие годы. У меня не было никаких планов, поэтому все стало серым. Первый шаг к исцелению был сделан, когда меня выбрали в Университет прикладных наук в 2008 году. Я изучал аудиовизуальную коммуникацию и закончил учебу в 2013 году. Я был счастлив, но все еще не знал, как справиться с прошлым. Каким-то образом HIM всегда были там. Например, кто-то упомянул их в разговоре, или я прочитал какие-то новости группы. Социальные сети усилили эффект. Я не хотел быть бывшим участником. Было трудно говорить о том времени, без ощущения, что живу прошлым. Когда я начал работать с молодежью, я наконец-то понял, что могу поделиться историей, потому что могу кому-то помочь.

— Вы играли с To/Die/For дважды, и у этой группы в Сербии с самого начала было много поклонников. Как вы смотрите сегодня на тот период? Как вы думаете, может быть, эта группа заслуживает большего признания в мире металла?
Я думаю, To/Die/For заслуживают большего. Но было трудно быть позади HIM. Готическая волна вот-вот должна была подняться, и многие финские группы плыли по ней, так и не найдя идеальной. Некоторые утонули. Это требует много работы, но я думаю, что это также требует немного удачи. Я рад, что ребятам довелось играть по всему миру, и у меня тоже был шанс стать частью этого путешествия в какой-то момент. Это был чистый рок-н-ролл. Мы не могли платить по счетам, но мне нравилось играть по всему миру. Во время европейского турне в Сербии собралась самая большая толпа, и это было потрясающе! Взаимосвязь в лучшем виде, аудитория была великолепной.

— В одном из интервью с вами было о том, что вы получили высшее образование. Можете ли вы рассказать нам немного больше об этом?
У меня есть степень бакалавра в области аудиовизуальной коммуникации и общественной педагогики. Сейчас я учусь на магистра общественной педагогики. В общем, я учился почти 8 лет. Достаточно для того, чтобы быть врачом. Но я люблю работать с культурой. Моей областью работы с молодежью была координация культурной работы с молодежью. Так, например, очень помогли исследования производства в области аудиовизуальной коммуникации. Например, я был менеджером проекта Rock Academy, который длился два года и финансировался государством на сумму более 100 000 евро. Разрабатывать различные методы было намного проще, когда у меня была и степень, и опыт из прошлого. Затем последовала степень магистра, потому что я люблю узнавать что-то новое. Помимо изучения работы с молодежью, я выбрал курсы для предпринимателей. В ноябре прошлого года мы запустили медиакомпанию Concrete Media. Я генеральный директор, а мой друг — арт-директор. (www.concretemedia.net) Считается, что, изучая, можно создать среду вокруг, чтобы достичь течения. И это дает энергию для создания чего-то нового.

— Какие аспекты жизни для вас наиболее ценны сегодня? Чему вы научились за все эти годы?
Я верю в жизнь. Мне дали шанс испытать что-то волшебное. Потребовались годы, чтобы понять, почему это случилось со мной. Я не знаю, нашел ли я причину, но я могу как бы заново пережить этот опыт, теперь немного по-другому. Я все еще могу делать людей счастливыми. Например, было удивительно наблюдать эффект, когда я оставил комментарий в Instagram гитаристу из Южной Америки, который репетировал огромное количество песен HIM. Я получил ответ, полный радости. Даже я целую вечность был вдали от общественной жизни, но люди все еще любят HIM. Я работаю с молодежью и считаю свою работу значимой. У них было действительно трудное прошлое, поэтому, рассказывая о моих трудных временах, они понимают, что могу понять темноту. Чтобы иметь возможность дать момент покоя их беспокойному уму… Для меня это очень важно. Это может быть немного банально, но, думаю, я нашел свое место. В сентябре мне исполнится 45 лет. Я прожил яркую жизнь. Я тоже потерял все цвета, но я вернул их. Поэтому я верю в жизнь. Жизнь дала мне понимание, а понимание дало мне покой.

— Какой совет вы можете дать тому, кто переживает трудный период?
Я могу говорить только о себе. Тяжелая депрессия — это чудовище. Что касается меня, то я выжил, но упал. Я встал, но позже снова столкнулся с тем же демоном. Я получил помощь, но мне также нужно было бороться. В конце концов я выиграл. По крайней мере на данный момент. Никогда не недооценивайте чью-либо боль, потому что все мы люди и справляемся с вещами по-разному. Дайте себе свободу для восстановления. Найдите место, где вы можете дышать. Не пытайтесь найти причины, но когда вы почувствуете себя сильнее, создайте понимание.
Переживание трудного периода — это совокупность множества различных переменных. Я думаю, что в конце концов мир настолько сложен, что мы все должны уделить несколько минут в день, чтобы поздравить себя с тем, что нам удалось его пережить. И не поймите меня неправильно, я люблю жизнь. Просто безумно сложно найти баланс. Но должны ли мы вообще его искать?

— Помимо музыки, чем еще вы интересуетесь? У вас есть хобби?
Я большой фанат спорта. Я слежу за хоккеем и финским бейсболом. Я играю вратарем в флорболе. Это отвлекает меня от всего.

— Недавно я смотрел вашу прямую трансляцию в Instagram, которую вы вели с участниками вашей новой группы Reine. Я слушал песню под названием Panacea, и должен сказать, что мне очень нравится ваш синтезаторно-металлический звук. Можете ли вы рассказать нам что-нибудь еще о Рейне?
Спасибо. Markku Nykänen, арт-директор Concrete Media, попросил меня сыграть в этой песне. Я так и сделал, но на следующий день он попросил меня присоединиться к группе. Это было правильное время, так как я получил искру. Я до этого не был знаком с Sanja Audy, она потрясающая. Это первый раз, когда я буду сочинять и писать тексты. Мы не торопимся. Markku — главный композитор, и он постоянно работает. Я думаю, даже когда он спит. Нам нравится заниматься музыкой. Мы относимся к этому серьезно в том смысле, что у нас есть цели. Не жду начала тура, но было бы здорово сыграть, например, на каком-нибудь готическом фестивале. И еще кое-что… Мы можем сделать всю продукцию сами. От первой искры творчества до финального монтажа музыкального клипа.

— Каковы ваши планы на будущее, когда дело доходит до музыки?
Я сделаю этот новый шаг, чтобы сочинять и писать тексты. Мы делаем альбом и несколько музыкальных клипов. Я буду продолжать рассказывать о своем времени в HIM и делиться небольшими историями в Instagram. Я не живу прошлым, но приоткрываю его, чтобы подстроить под настоящее. Как я уже говорил, я нашел свое место.

interview in english: Helly Cherry webzine

Перевод: Евгения Хамитова (Zhenia Kirsikkalove)