Главная » 2022 » Май » 27 » Интервью с Ville Valo — Radio Rock Suomi 06.04.2022 (ПЕРЕВОД)
12:30
Интервью с Ville Valo — Radio Rock Suomi 06.04.2022 (ПЕРЕВОД)

photo credit to Laura Vähähyyppä

06.04.2022 - Radio Rock Suomi, Helsinki, Finland

Laura Vähähyyppä & Ville Valo (Heartagram)

1) Laura: Давненько мы говорили о твоей музыке. Прошло несколько лет, как HIM распались, после этого последовала пластинка с Agents, а затем два года назад три первые сольные песни. Когда у тебя появилась искра, чтобы попробовать заниматься музыкой самостоятельно?

Ville: Я фанат решительных действий. Когда HIM распались, я понятия не имел о работе с Agents. Но я подумал, что деньги, заработанные в прошлом туре, следует вложить в микшер, и я собираюсь начать учиться записи и посмотреть, смогу ли я это сделать. На самом деле я сам записал пение для альбома «Agents», это был хороший урок. Эса Пуллиайнен тоже многому меня научил, он работал над альбомом Agents в собственной студии. Я наблюдал за ним и еще раньше, во время записи HIM, старался быть внимательным и смотрел, какие кнопки нужно нажимать. Так что изучение заняло много времени, но, как я сказал в начале, я фанат решительных действий. Кто не рискует, тот не пьет шампанское. Важно рисковать. И я подумал, что сейчас самое подходящее время для этого. Когда ударила пандемия, на самом деле мне повезло, так распорядились звезды. Трудно было найти других музыкантов...

2) Laura: Ты первый человек, который думает, что в пандемии есть что-то хорошее!

Ville: Нет, но было трудно заставить других музыкантов работать вместе. Был вынужден работать почти в одиночку. Я решил посмотреть, куда это приведет. EP был результатом работы в одиночку, за исключением микширования и совместного продюсирования, которые сделал Тим Палмер (Tim Palmer). Он микшировал и продюсировал много альбомов HIM и сделал другие хорошие альбомы для Pearl Jam, Ozzy Osbourne, Tears for Fears и много других вещей. Тим работал со мной и помогал мне не сойти с ума, всякий раз, когда мне казалось, что я иду слишком быстро или слишком медленно, и он указывал, что здесь может быть чего-то большее, а там может быть больше рока. Он был важным партнером. Мы сделали все онлайн, так как он живет в Остине (Austin, Texas, U.S,) а я в Мейлахти (Meilahti – район Хельсинки, Финляндия). Помогало то, что у нас с ним динамики одного бренда, было полное взаимопонимание, хотя расстояние между нами несколько тысяч километров.

Уже не могу вспомнить ваш вопрос. Я чуть не отвлекся, когда начал думать, как прошло время, и особенно как странно оно прошло во время пандемии. А потом мысли переходят от пандемии к войне. Хорошо было бы сделать перерыв, чтобы немного расслабиться, но потом пришло много негативных новостей. Во время создания альбома я попытался заблокировать большинство из них (отстранится). Но такое коллективное отчаяние и большое темное облако над Мейлахти были ведущей силой всего этого проекта. Так что вы не найдете счастливые песни на альбоме.

Laura: Я уверена в этом!

Ville: Спасибо

3) У тебя было много напряженных десятилетий с HIM, ты всегда знал, что создание музыки - это то, чем тебе нужно заниматься? Не думал, например, об открытии цветочного магазина говоря «к черту» всему остальному?

Ville: это больше похоже на то, что музыка держала свои двери открытыми для меня. Ощущение, которое получаешь от этого - прекрасный подарок. Это спасает меня. У других людей есть другие страстные увлечения, хобби и жизненный выбор, которые помогают им особенно в трудные времена. Всякий раз, когда у меня были трудные моменты в жизни, я всегда хватал гитару. Это мое защитное одело безопасности. Как у Linus Van Pelt из Peanuts (1). У него есть одеяло, а у меня есть гитара. Да. Это защищает меня от внешнего мира, по крайней мере, на время. Я просто подумал, что можно отделить музыку от HIM. В таком случае, возможно, нам стало скучно заниматься одним и тем же, мы отдалились друг от друга, захотели заниматься разными делами и проводить больше времени со своими семьями. И это нормально. Мы были вместе 26 лет, и это долгий срок, чтобы оставаться вместе, многие группы не могут этого сделать. Кроме 69 Eyes, которые никогда не умрут! Хельсинкские вампиры вместе навсегда.

4) Laura: Они очень мудро подошли к выбору названия группы. Когда вы отыграли последний концерт HIM в Тавастии, было ли у тебя ощущение пустоты? Типа «это действительно был конец»?

Ville: Я искренне думал, что это заставит меня чувствовать себя более опустошенным, чем это было. Группа HIM была и остается такой большой частью меня, поэтому, когда HIM распались, группа не покинула меня. Я ожидал, что от меня оторвется какая-то ментальная конечность, но вместо этого я действительно испытал облегчение. Думаю, Миге и другие чувствовали то же самое. Весь этот стресс и необходимость держать руку на пульсе ушли. HIM были замечательной группой, у нас было много прекрасных моментов. И последний тур был фантастическим, мы должны были сделать это в последний раз. И было весело играть перед людьми, которые побывали на десятках концертов и следят за группой уже 20 лет. Это нечто особенное. Но после этого я почувствовал облегчение, как я уже сказал. Я пошел домой и съел пиццу Dr. Oetker. Вот и все.

5) Laura: Ты праздновал этот чудесный момент!

Ville: Да, я добавил кое-что еще... Я не знаю, что еще я добавил. На самом деле, я люблю добавлять кориандр в пиццу. Это новая идея, которую я подхватил. Потому что я очень ленивый, когда дело доходит до покупки продуктов. Антто угостил меня «мозговыми орехами», не помню, что это за орехи, но вы кладете их поверх пиццы с моцареллой и ломтиками авокадо. Она на удивление хороша. Я искренне рекомендую всем попробовать.

Laura: Мне нравится эта кулинарная часть от Вилле Вало!

Ville: Вот почему ее на самом деле не существует.

Laura: «Для тех, кому лень готовить».

Ville: «Для тех, кому все равно».

6) Laura: Думаю, проект «Agents» появился вовремя. Это побочный проект, в котором тебе не нужно делать то же самое, что и раньше.

Ville: Быть фронтменом другой группы - для меня было довольно большим вызовом. Одно дело – петь на чьей-то пластинке, но поехать в тур… Я так нервничал, и, думаю, вы это видели. Петь и выступать с этими песнями было приятно. Но вы находитесь перед совершенно другой аудиторией, чем обычно, во время рок-концертов вы думаете: «А не надеть ли мне шапку еще плотнее на голову и эй, где подводка для глаз?»… Это предметы безопасности и ритуалы, а также своего рода рутина, которую вы набираетесь по пути. Это был действительно полезный опыт — избавиться от них и просто подумать о главном. И мне, как певцу, было интересно петь по-настоящему чувствительную музыку. В HIM обычно приходилось утраивать баталии на гитарах, но здесь было гораздо спокойнее. Все в Agents блестящие музыканты, но отличаются от музыкантов HIM. Так что в музыкальном плане это был действительно забавный опыт. Эти две группы как бы дополняют друг друга. Я надеюсь, что часть той чувствительности, которой я научился во время пения с Agents, теперь привнесена в мой сольный материал, смешанный с гитарами в стиле HIM. Вот как я это вижу. Не то чтобы у HIM раньше не было того же, что и у Agents, но… Я хочу верить в себя и доверять своему чутью. Я не хочу слишком много думать. «Играй, не думай». Это новая поговорка с улиц, которая родилась только что...

Laura: Всего несколько мгновений назад.

Ville: Да, всего несколько минут назад. Давайте посмотрим, начнут ли люди использовать это выражение. Пожалуй фраза сработала бы эффективнее, если бы это было «играй, не думай» (голосом Энди Маккоя). Это должен сказать Энди. Разве он не живет в этом районе? Давай спросим у него.

Laura: Давай закажем Энди сюда.

Ville: Еще кое-что. Вы видели фильм ужасов «Кэндимен» (Candyman)? В нем вы должны посмотреть в зеркало и трижды сказать Candyman. Появляется Кэндимен, убивает всех и все такое. Было бы здорово, как Эндиман!

Laura: Но кто хочет, чтобы Энди Маккой навестил их?

Ville: Я. Время от времени. Он бы такой: «Какого черта?» Я думаю, это было бы забавно.

Laura: Дверь открывается, и Энди говорит: «Какого черта, опять?»

Ville: Да, опять здесь.

7) Laura: Сколько времени ушло на то, чтобы привыкнуть к другой группе и к тому, что все заботы лягут не на твои плечи, что ты просто гость, а лидер кто-то другой?

Ville: Не важно, чем вы занимаетесь по жизни, у вас всегда много забот. Что говорят эти дзен-парни: «Единственное, что имеет значение в жизни — это садоводство, но даже это не так важно». Возможно, финны подумали бы, что «нет ничего более раздражающего, чем работа, но даже это не слишком раздражает». Всегда нужно иметь повод для раздражения. А если повода нет, то надо к врачу. По крайней мере, когда речь идет о финнах.

Laura: Ага, по крайней мере финны...

Ville: Я многому научился у Эсы. У него свой стиль и он достаточно строг. И самое интересное, что я никогда не был вокалистом, я всегда чувствовал себя частью группы, но на самом деле это были Agents и Ville Valo. Психологически это была довольно интересная шутка, потому что я очень люблю группы. Я хочу быть тем, кто возится с кабелями и тому подобное, я не могу удержаться от этого. Может быть, я, наконец, стану павлином, пришло время для этого. Позвольте мне приделать мои перья и вперед.

Laura: Ты также можешь попросить помощи с этим у Энди.

Ville: Я могу попросить Энди помочь. Возможно, в следующем альбоме я сделаю с ним песню. Однажды я спел на бэк-вокале для его альбома. Энди хорош в написании песен и хорош в том, что он делает, но, к сожалению, люди склонны забывать, насколько он талантлив.

8) Laura: Легко ли было начать писать собственные песни, и было ли у тебя четкое представление о процессе?

Ville: Легко задумать: «Я сделаю это так». Но в музыке всегда приходит что-то еще. У вас могут быть источники вдохновения. Но если вы думаете: «Я напишу песню, в которой будут сочетаться Black Sabbath и Sonic Youth», она никогда не станет такой, этого никогда не случалось в моей жизни. Нужно следовать за путеводной звездой вдохновения. Когда я работал один, было приятно, что, когда я был чем-то взволнован, я мог сосредотачиваться только на этом одном. И никого больше не было, чтобы посмотреть на часы и спросить, можем ли мы остановиться на день. Но это происходит автоматически, когда вы находитесь в группе, и в этом тоже есть свои хорошие стороны. В основном я просто пытался выяснить, смогу ли я сделать это в одиночку. Технически это заняло много времени, и я также размышлял, действительно ли это того стоит и достаточно ли хорошо. Это нормально. Это то же самое, как если бы вы отправились ужинать в пятницу вечером и задаетесь вопросом «хорошо ли я одет» и если с брюками все в порядке, а какие я должен был выбрать, первый вариант, как правило, лучший. Такой тип размышлений. Я Господин размышляющий.

9) Laura: Когда делаешь что-то в одиночку и некому смотреть на часы, существует риск переутомления. Как думаешь, ты смог бы сделать это раньше?

Ville: Для этого есть лосьоны от геморроя. Не знаю. Я пытаюсь придумать какую-то метафору музыкальной индустрии. Но, возможно, Тим Палмер действовал как мой лосьон от геморроя.

Laura: Уверена, он это ценит!

Ville: Я уверен в этом. Мне всегда нравились детали, мне нравится процесс работы над мелочами. Когда выступаешь на сцене – это совсем другое. Поработал над деталями, и теперь пришло время прочувствовать и прожить это. Для меня важно перевернуть каждый камень, и тогда смогу вернуть их обратно. Вы знаете все варианты и таким образом можете найти что-то новое. Мне очень нравится песня Run Away from the Sun, она была первой, над которой я начал работать. Для слушателей это может быть не так уж важно, но для меня это было так: использование синтезаторов 80-х, которые возвращают некоторые детские воспоминания, а затем что-то вроде баланса ужаса. В песне есть церковные колокола Black Sabbath перед красивым припевом, но это просто ассоциации, это не звучит как Black Sabbath или Duran Duran. Но есть эти маленькие пикантности между ними. Это сложный механизм и, конечно, он требует времени. Другой причиной для публикации EP было то, что я не хотел делать демо-раунд в звукозаписывающей компанией. Потому что всегда есть самопровозглашенные важные люди, которые говорят: «Да, это хорошо, но эту вещь можно было бы сделать по-другому». Когда вы делаете это достаточное количество раз, вы замечаете, что это заняло полтора года, а у вас ничего нет в руках. Идея была в том, чтобы выпустить EP под лейблом Heartagram и посмотреть, что о нем думает публика. Они решают, стоит ли это чего-то, а не кто-то из звукозаписывающей компании, это факт. С помощью реакции людей вы также можете увидеть, есть ли интерес к живым выступлениям. Gothica Fennica была создана, чтобы проверять, все ли в порядке и интересно ли людям. Затем мы заключили контракт на запись. И я не говорю в королевской форме, просто чтобы упомянуть себя, я говорю о себе и Антти Эриксоне, дорогом менеджере, который помогает мне во многих вещах. Это просто заявление об отказе от ответственности, чтобы доктор знал, что со мной все в порядке.

Laura: Danny иногда говорит о себе в третьем лице, так что в каком-то смысле это должно быть нормально.

Ville: Кто?

Laura: Danny

Ville: а Danny кто?

Laura: ну, Danny

Ville: О, я думал, ты имеешь в виду Lioneye. (прим пер.Daniel Lioneye, Linde – вокал и гитара). Подумал, что Линде сошел с ума.

Laura: К счастью, нет!

Ville: То же само и с Alice Cooper. Когда он был Винсентом Фурнье (2), он говорил от первого лица, но Alice всегда разный. То же самое, когда дело доходит до имен артистов, вы всегда думаете, что имя имеет немного другое значение. VV - это не основные спортивные штаны Вилле.

Laura: VV, verkkari-Ville. Почему нет. Это как реп-имя. (прим.пер. verkkari - спортивные штаны)

Ville: Да-да

10) После всех этих лет ты нервничал перед выпуском EP? Были ли у тебя когда-нибудь мысли типа «а что, если людям это не понравится?»

Ville: Это какое-то неловкое чувство. Например, было много историй о том, что Vesa-Matti Loiri до сих пор тошнит перед концертом, потому что он так нервничает. Может и по другим причинам... Я о том, что могут быть действительно опытные и замечательные исполнители, но бабочки в животе перед выступлением по-прежнему являются важной частью процесса. Это похоже на то, когда вы что-то выпускаете. Ни одна рок-звезда не сочиняет музыку, если не думает, что она лучшая в мире. Вы должны начать с этого. Вы не можете сидеть дома и думать: «Ну, это звучит вполне нормально. Я стремлюсь к тому, чтобы это звучало как Black Sabbath, но немного хуже». Это нездоровая отправная точка. Вам нужно найти свой собственный мир, в котором вы сможете побродить. Затем посмотреть, находит ли это отклик у людей. Это нервирующая часть. Всегда есть определенные слова и определенные ноты, которые люди не понимают. Но резонирующая часть, конечно, всегда нервирует. Но если люди не понимают, всегда можно просто сказать: «Я метал бисер перед свиньями» (3). И если людям это нравится, вы, конечно, думаете, что это замечательно.

11) Laura: Ты много читаешь комментариев или форумов в интернете?

Ville: Не тогда, когда они обо мне. Я совсем недавно вышел навсегда из всех соцсетей. У меня от этого голова болит. Недавно я разместил пару анимаций в Instagram и проверял реакцию на них.

Приятно видеть, что люди говорят об этом, но... Должен сказать, обо мне и других людях было много негативных анонимных комментариев. Каким бы сильным ты ни был, высказывания людей становятся такими личными, а вы не знаете авторов комментариев или что-либо о них. Это крайне неприятно. И именно поэтому я не читаю такие вещи.

12) Laura: На новом альбоме ты почти все сделал сам. Что бы ты назвал слабыми местами? Что было самым сложным?

Ville: Слабые моменты всегда самые интересные. Эти эмоциональные, хрупкие моменты, вы не можете... Как можно отполировать то, что произошло случайно? Пожалуй, вы можете это сделать как в игре в рулетку. Вы же не идете играть, когда сильно пьяны, и вы тратите чужие деньги. Вы идете с ясной головой и со своими деньгами. И вы осознаете последствия от своих действий. Интересно, почему я начал говорить об этом...

Laura: Ты говоришь так, как будто такое уже происходило раньше!

Ville: Да, звучит так, как будто у меня есть небольшой личный опыт... К чему я это всё?

Laura: Это действительно трудно выразить.

Ville: Спасибо! Нет, но речь шла о слабостях. Слабость и сила всего это во мне. Я такой, какой я есть, и в этом вся идея. Но в то же время это, вероятно, то, что люди либо любят, либо ненавидят. Я ничего не могу с этим поделать. Моя собственная личность довольно сильна, и я всегда буду придерживаться этого. Знаете, зебра не может менять свои полосы и все такое. А насчет моста между этим альбомом и HIM... Ну, здесь мы на том же пути, просто это другая глава. Или другой сезон.

13) Laura: Насколько близко ты был к безумию, когда записывал этот альбом? Или ты остался там? Ты когда-нибудь задавался вопросом, сработает ли это вообще, и зачем ты делаешь это?

Ville: Да, безусловно, но так было всегда. Думаю, что экзистенциальные размышления и сложные вопросы важны. Просыпаешься каждое утро и думаешь, сможешь ли ты это сделать и почему ты это делаешь. Это может быть немного утомительно, но... Да. Морщины на лбу не видны, если вы носите шапку.

Laura: Когда вам приходится использовать балаклаву, вы понимаете, что зашли очень далеко. (прим пер. балаклава - лыжная маска, (вязаная шапка) закрывающая голову, лоб и лицо, оставляя небольшую прорезь для глаз, рта или для овала лица)

Ville: Точно так же, когда вы любите то, что делаете. Это требует много энергии, и вы позволяете этому отнимать много энергии. И особенно когда вы работаете в одиночестве, не всегда понятно, когда вы собираетесь остановиться и начать жить своей обычной жизнью. Но это был камень, который мне нужно было перевернуть. Мне пришлось много работать и отдать этому все, чтобы увидеть, что это дает мне, как это ощущается и звучит через некоторое время. Это старый закон джунглей, лучше больше, чем меньше. Вы как бы должны проверять эту сторону, чтобы знать, когда вы расслабились, делаете что-то с меньшими усилиями или энергией, чем раньше.

14) Laura: Был ли это тот тип процесса, который ты хотел бы когда-нибудь повторить? Или ты чувствуешь, что никогда не захочешь делать это снова?

Ville: Посмотрим. Теперь мне нужно быть логичным. Часть гиперфокусировки и разбора деталей окончена. Запись сделана, музыкальная часть закончена. Кроме того, есть много других вещей, например, мы сидим здесь прямо сейчас, что также является частью всего этого. Репетиции, поиск музыкантов.

Laura: Вы нашли их?

Ville: Некоторых из них. Но нам нужно проверить смогут ли они быть паиньками, после этого мы можем начать сбрасывать имена.

Laura: Привет группе. Твоя работа может быть в опасности…

Ville: Я думал сделать это, как Джеймс Браун (4), каждый раз, когда кто-то фальшивит вживую, он получает штраф. Может быть, что-то вроде 20 евро. Браун сделал это, я думаю, что это довольно хороший подход. Кстати, я шучу. Но дело в том, что детальная работа сделана, и теперь есть много чего другого. Создание видео, оформление обложек, подготовка к турне, составление сет-листа — так много всего является частью целого. Возможно, будет разумнее обдумать, как сделать по-другому, когда все это закончится, чтобы с нетерпением ждать 2024 год. Тогда вы сможете стать намного мудрее. То же самое и с туром, приятно иметь много концертов и дат, и хорошо много работать. Я думаю, что запись хороша, я действительно доволен ею. Приятно играть с новыми людьми, и мы также сыграем много песен HIM. Мы пытаемся сделать целое шоу. Я не из тех артистов, которые сжигают за собой все мосты и стыдятся старых песен.

Laura: Типа «Боже мой, зачем мы это сделали».

Ville: Мы не будем играть ни в Donits-Osmo Experience (5), ни в каких-либо других старых проектах, что будет услугой для общества.

15) Laura: Прошло достаточно времени, чтобы ты снова были в восторге от сумасшедших гастролей?

Ville: Гастроли - это палка о двух концах. Туры хороши тогда, когда вы действительно гастролируете, потому что у вас нет времени ни на что другое. Заранее вы нервничаете и думаете, что там много всего. Но когда ты на самом деле там, ты просто пахнешь потом и ложишься в свою маленькую кровать в тур-автобусе. Это совсем другой мир, в котором ничего не имеет значения. Это самая легкая часть, все эти приготовления занимают много времени.

И я не знаю, проблема ли в компонентах или в материалах, но печать винила занимает так много месяцев. Раньше это было пару месяцев, но теперь это занимает восемь. Так что просто выставить пластинку на продажу до начала тура...

Laura: Это невероятно.

Ville: Да, есть всевозможные изменения, и мир потокового вещания (6) мне довольно интересен во многих отношениях. Я пытался узнать больше об этом. Есть чему поучиться. В этом смысле, я не перезарядил свои батарейки, есть так много вещей, которыми я интересуюсь. Я, наверно, очень устану после этого, но это нормально, никто никогда не бывает счастливым или довольным все время. Вы просто должны это сделать, другого выхода нет. Какой другой вариант, если я сижу дома и играю три концерта? Ныть, что я хочу автобус побольше? Я не хочу называть имена, но потом станешь таким же, как и многие другие, которые все бормочут о том, как можно было сделать то-то и то-то.

Laura: «Я мог бы сыграть на «Уэмбли»(7), но не сделал этого!»

Ville: Ага. Я не играл там, потому что предпочитал сидеть в баре. Главное, что это личное решение каждого. Я подумал, что так будет лучше.

16) Laura: Первая песня Loveletting... Юсси Мянтюсаари, наш музыкальный руководитель, впервые упомянул о кровопускании. (прим пер Loveletting, bloodletting)

Ville: Да, это вид кровотечения. Loveletting это размышляя о… Лихорадочная эпоха пандемии, размышления о том, когда нужно отпустить, а когда продолжать держаться за вещи. И о том, что сохранить, имеет тот же смысл, что и отпустить. Когда вы показываете свою любовь, отпуская человека или по какой-то другой причине. Я возвращаюсь к этим крайним вопросам. В этом суть Loveletting. Вам нужно порезаться, чтобы получить что-то взамен. Это бесконечный круг отдачи чего-то ради чего-то. Вы можете думать об этом, как вам нравится. Просто думаю, что название песни звучит хорошо. Я записывал ее в 2020 году, во многих отношениях это было довольно скучное время. Фестивали начали отменять, и у людей не было будущего. Темные тучи начали становиться действительно темными, всем было плохо. И я чувствовал себя плохо, поэтому я пытался найти что-то через музыку. Так что для меня самая важная часть песни — это чувство, стоящее за ней, а не обязательно какая-то нота или слово. Хорошая тема для размышлений, и хорошо, когда есть над чем подумать.

17) Насколько пандемия повлияла на звучание альбома? Ты сказал, что это было довольно темное время, особенно для выступающего артиста.

Ville: В каком-то смысле мне повезло, потому что тур с Agents закончился осенью, до пандемии. Но я не говорю, что пандемия — это хорошо. Меня очень расстроило то, что я не могу навестить родителей на Рождество. Это было на самом деле так странно. То, что вы считали само собой разумеющимся, больше не было таковым. Теперь, когда было много забастовок и войн, есть о чем подумать. Лично я надеюсь, что весь мир сможет сделать небольшой перерыв от всей этой драмы. Небольшой, на месяц.

Laura: В течение месяца самой большой новостью может быть то, что люди недовольны названием тура Mestarit Areenalla. (8) (прим пер Мастера на арене)

Ville: Или что я выпускаю новый альбом. Почему люди злятся из-за названия тура? Они обезумели?

Laura: Старики совсем сошли с ума.

Ville: Почему? Название должно было быть Mestarinnat?

Laura: Люди говорили, что это «грабеж могил» и все в таком роде.

Ville: Господи. Я думаю, что это анонимные люди с такими никами, как pepe, которые пишут на vauva.fi «ЭТО ТАК НЕПРАВИЛЬНО», и все это заглавными буквами.

Laura: А какой ник у Pepe? (Pepe Willberg из группы Mestarit)

Ville: Про ник Pepe – это была шутка. Я не говорю, что он будет использовать свое имя, но... Хорошо, что люди злятся, хорошо, что есть какая-то активность.

Laura: Что-то еще, кроме пандемии или войны.

Ville: Это держит твое кровяное давление в норме и есть какая-то активность. Это хорошо, что люди злятся.

Laura: Это точно...

Ville: Возвращаясь к теме, конечно, пандемия повлияла на альбом, и без нее я не смог бы сделать подобную запись. Конечно, это драматично и я несколько раз провозглашал себя королем драмы, так что это не проблема, неважно, что происходит в мире. Но это было интересно, наверное, так же, как это было для вас и для всех остальных. Вы начинаете задумываться о том, какие вещи действительно важны, и вы благодарны за определенные вещи. Пандемия была чем-то вроде долгой молитвы, странный момент преданности. Это было интересно, хотя я бы хотел, чтобы следующим поколениям не пришлось испытать это снова. Я просто старик, у меня было довольно легкое время. Но я не завидую молодежи. Им внезапно понадобилось все время оставаться в одном доме с родителями и пытаться через компьютерный экран разобраться с делами, на которые им плевать. Это ужасно, и я надеюсь, что у людей хватило на это терпения. И вы думаете о людях, которым исполнилось 18, они не могут поехать на свои первые фестивали. Но, возможно, второе пришествие рок-музыки станет признаком того, что пандемия закончилась. Людям нужна атмосфера, в которой они потеют и ничего не имеет значения. Так что, возможно, что-то хорошее произойдет, я стараюсь оставаться немного оптимистичным в своем собственном пессимизме. Возможно, это называется реализмом.

18) Laura: Ты сказал, что снова будешь исполнять песни HIM, какие у тебя отношения с музыкой, которую ты написал? Изменилось ли оно за эти годы, испытываешь ли ты это теплое чувство, в тот момент, когда думаешь: «О, это то, что мы делали, когда были молоды»?

Ville: Я действительно не слушаю то, что сделал, когда был моложе. Когда вы слушаете эти песни, вы можете заметить только ошибки и ничего больше не замечаете. На это уходят годы... И лучший способ научиться любить альбом - отправиться в турне. Потому что некоторые песни хорошо звучат на альбоме, а не вживую. А некоторые песни, которые вам не нравятся, становятся любимыми вживую. Это сложная вещь. Мне нравится то, что мы сделали с HIM. И приятно составлять сет-лист и ставить рядом друг с другом Loveletting, Join Me, Run Away from the Sun и The Funeral Of Hearts. Это дает вам хороший взгляд на мир, который я пытался построить. Сейчас один, а раньше с друзьями. Я считаю, что это интересное путешествие. Не могу просто сказать: «Будет здорово сыграть Right Here In My Arms, второй куплет будет просто фантастическим». Я не знаю об этом.

Вы также должны видеть, что нравится аудитории. Если им не нравится песня, вы удаляете ее из своего сет-листа и меняете порядок песен. Это постоянно живой процесс. И это приятная часть. Не одно и тоже каждую ночь. Вы полагаетесь на чувства. Это захватывающе, я сильно верю в это.

19) Laura: Какие самые важные вещи ты узнал за эти годы? Например, что ты должен делать, а что никогда не следует повторять.

Ville: В какой момент моей карьеры?

Laura: В любой момент...

Ville: Хм… Делать ошибки – это хорошо. Важно делать глупости в жизни, независимо от вашей работы или карьеры. Вы учитесь на своих ошибках, вот так просто. Некоторые ошибки нужно совершать несколько раз и нужно биться головой о стену, чтобы чему-то научиться.

Терпение. Но это зависит от многих вещей. Благодаря Эсе и тем ребятам вы видите другой ритм. HIM были для меня единственной группой, единственной, с кем я мог сравниться, так что было приятно увидеть разные вещи и познакомиться с разными музыкантами. И увидеть разные фестивали, было действительно классно играть на фестивале Pori Jazz с Agents. Я играл в Jazzkatu, когда был в Oulunkylä, в летнем лагере консерватории поп-музыки и джаза (Pop & Jazz Konservatorio – Oulunkylä, Helsinki, Finland). Я играл там кое-что из джаза. Я также играл в Suck My Kiss на бас-гитаре. Атмосфера была отличной, кажется, мне тогда было 14 лет. После всего этого рока было приятно поехать на фестиваль другого типа. Нам аплодировали стоя. Pori Jazz — это фестиваль в стиле пикника, так что для меня это был действительно крутой опыт. Вы ищете эти маленькие достижения и победы на этом пути. У меня нет большего плана на будущее. Маленькие блоки, а вы перемещаете и меняете их, если ошибетесь, и стараетесь не повторять тех же ошибок. Нет таких вещей, которые вы не должны делать. Может быть это: не забудьте проверить, что на подушках нет перьев, прежде чем заселиться в отель. Это то, что я всегда помню, и это очень плохо для астматика, плохо для горла. Еще один момент может заключаться в том, чтобы не нервничать много. Проще сказать, чем сделать. А когда часто нервничаете, вы не толстеете. Так что худоба – признак таких состояний.

Laura: Много нервничать и заработать язву желудка…

Ville: Верно. Ваша жизнь не будет комфортной или долгой, но, по крайней мере, вы хорошо выглядите.

20) Laura: Отличается ли выпуск сольного материала от выпуска материала с HIM?

Ville: Ммм... Нет. Или да. Интересный вопрос, я как-то не задумывался об этом. Вся эта ситуация кажется странной. Я все время говорю о «мы», я так к этому привык. Вчера я делал кое-какие промо-вещи и все время был близок к тому, чтобы сказать: «Привет, это Вилле Вало из HIM».

Laura: ты говорил это пару раз в прошлом.

Ville: Ага. Я думаю, что лучшее слово, чтобы описать - «милый». Это важная часть меня, вот и все. Хотя, думаю, что мне будет одиноко. Не с кем поделиться своими идеями. Миге и Антто отвечали на звонки, и я мог провести с ними мозговой штурм. Не только о музыке, но и о других вещах. Во время пандемии связь была слабой. И многие попали в своего рода режим зомби. Людям, которые обычно очень быстро отвечают на электронные письма, потребовались недели. Люди как бы задремали. Так что, наличие старых друзей, с которыми можно было поговорить, действительно помогло. Это помогает держать свои мысли на месте. (Не позволять себе расслабляться; быть собранным) Я учусь. Это круто, так давно этим занимаюсь, но в то же время это совершенно новое. Это приятное сочетание.

21) Laura: Чтобы делать что-то в одиночку, требуется довольно сильное художественное самолюбие. Сколько времени ты тратишь на размышления между идеями и попыткой выяснить, работает ли материал или нет?

Ville: Вы как бы сомневаетесь в себе и задаетесь вопросом, сможете ли вы это сделать, но когда вы начинаете делать музыку... Чувства, которые вы получаете от нее, и вы так погружаетесь в нее. Впервые у меня мурашки по коже в студии, когда я вижу, как песни строятся по кусочкам. И я мог вернуться к настройке, потому что я делали это в свое время, и никто не дышал мне в затылок. Я не знаю. Прошло так мало времени с тех пор, как я закончил самую интенсивную работу, и я немного не в себе. Вы не можете понять каждый аспект. И вы, наверное, даже не представляете, насколько это было интенсивно. Например, когда я работал с песней Run Away from the Sun. Внезапно кусочки просто встали на свои места. Вы получаете партию гитары в нужном месте, партию синтезатора в нужном месте, пение хорошее. Затем вы просто расслабляете плечи и думаете: «Вот оно». Затем вы пытаетесь следовать этому чувству, оно бессознательно, вы просто следуете тому, что слышите. Затем в какой-то момент вы решаете: «Хватит». Или вы проголодались и вам нужно сделать перерыв, чтобы поесть. Но в любом случае, это действительно интересный процесс, а также приятный и полезный. Это лучшее, что я могу предложить, и это действительно важные песни для меня, такие, какие они есть. И мне приятно делать их самому, потому что это то, что я могу предложить без других фильтров. За исключением Тима Палмера, который их смикшировал, и сделал мастеринг. Эти вещи не в моей компетенции и мне они не интересны. Производственный процесс был приятным, дело в том что, если вы придумали хороший синтезаторный звук, это может повлиять на эту часть. Или пение. Некоторые части могут изменить ситуацию. Это очень творческая, живая ситуация, больше, чем было раньше. Так что я выложился по полной и очень устал, но счастлив.

22) Laura: Твоя жизнь была похожа на американские горки... но чувствуешь ли ты, наконец, что все кусочки на месте, что грядут более мирные времена?

Ville: Нет, ни в коем случае. Когда одна часть встает на место, другая где-то выпадает. Ищу баланс в том, что делает счастливым между тем, что считаю счастьем, и этот баланс всегда меняется. Я большой поклонник бабушек, не знаю, нравлюсь ли я им, но они ценят закаты и тому подобное. Черпаю вдохновение для песен в этом, а это важные всеобщие вещи. Работа над деталями — это мое личное дело, и я могу делать то, что хочу. Я не слишком успокоился и не хочу этого делать. Когда я чувствую, что слишком успокаиваюсь, я просто пью больше кофе.

23) Думаю, у нас осталось мало времени, но ты упомянул эти спортивные штаны, и я хочу знать, какие у тебя есть спортивные штаны.

Ville: У меня были спортивные штаны Karhu, но... Я в какой-то момент бегал по беговой дорожке, сейчас у меня нет сил бегать, и шнурок выпал из тренировочных штанов. Так что штаны все время сползали, и половина моей задницы была видна... Выглядят они довольно стильно.

Laura: Значит, ты не бегаешь, потому что половина твоей задницы видна?

Ville: Ага. Это моя логика, неудивительно, что я делаю подобные вещи в таких местах в это время дня.

Laura: Точно, точно…

Ville: Я не большой любитель спортивных штанов, всегда ношу одно и то же. Я должен пообещать, я не собираюсь делать это сейчас. Хотя… Пообещать, что я всегда буду носить костюм. Всегда.

Laura: Как Ник Кейв? (9)

Ville: Как Kauko Röyhkä (10) Это здорово, всегда одно и тоже настроение (вибрации, энергетика). Это то, что стремлюсь сделать, но не имею на это смелости. Потому что я не умею гладить одежду, и складки выглядят плохо. Вот такие у меня заботы.

Laura: Проблемы развитых стран…

Дополнения от переводчика:

1) Linus Van Pelt - Лайнус ван Пельт — персонаж серии комиксов Peanuts, созданный Чарльзом Шульцем и впервые появившийся в комиксе 19 сентября 1952 года.

2) Alice Cooper -Vincent Damon Furnier – американский рок-певец и автор песен. Группы: Alice Cooper, Hollywood Vampires. Купер был одним из первых шок-рокеров и стал, как отмечает All Music Guide, королём этого жанра, своей новаторской деятельностью радикально расширив рамки представлений о сценических возможностях рок-артиста.

Первоначально Alice Cooper — это было название группы в целом. И только в середине 70-х, начиная с альбома «Welcome to My Nightmare», прозвище Alice Cooper перешло целиком и полностью к одному человеку.

«Alice Cooper — такое типично американское имя. В самом начале все принимали Alice Cooper за эдакую белокурую фолк-певицу, и это мне очень нравилось. Название возникло как своего рода плевок в лицо общества. С таким названием, как Alice Cooper, мы действительно могли их хорошенько помучить.»

Купер и группа понимали: сама идея мужчины в роли двуполой ведьмы в оборванной женской одежде сможет вызвать общественные споры и обеспечить броские газетные заголовки.

Bob Ezrin : Я всегда считал Alice актёром — в той же степени, что и певцом. Во многих своих песнях он играл роли, причем иногда в одной песне несколько ролей сразу, или отражал несколько граней одной роли. (канадский музыкальный продюсер и клавишник, работал с группой Alice Cooper)

3) Значение ирон. напрасно говорить о чём-либо или доказывать что-либо тому, кто не способен или не хочет ни понять, ни оценить это должным образом.

4) James Brown - американский певец, признанный одной из самых влиятельных фигур в поп-музыке XX века. «Крестный отец соула», «мистер Please Please Please» и «мистер Динамит», как он сам себя называл. За свою более чем 50-летнюю карьеру оказал влияние на развитие нескольких музыкальных жанров. Работал в таких жанрах, как госпел, ритм-энд-блюз, фанк.

5) Donits-Osmo Experience – Вилле играл на бас-гитаре в этой группе в 1992 году. Больше о группе здесь: https://vk.com/wall-83795317_723

6) Музыка онлайн: Spotify, Deezer, Apple Music, Яндекс.Музыка и другие.

7) Wembley - футбольный стадион, Лондон, Англия. Известный стадион, где проходят важные футбольные события, например финал Кубка Англии и международные матчи, а также концерты: ABBA, Queen и Pink Floyd и др.

8) Mestarit areenalla тур 2022 – совместный тур известных певиц Финляндии: Kaija Koo, Vesala, Ellinoora, Jenni Vartiainen. Этот тур является крупнейшим совместным туром в истории Финляндии. Концерты на арене будут осенью 2022 года в Эспоо, Ваасе, Турку, Куопио, Оулу и Тампере.

Mestarit areenalla – альбом финской группы Mestarit (1999 год). Концертный двойной альбом из концертного тура, единственный альбом, который они выпустили. Mestarit финский вокальный ансамбль, основанный в 1990-х годах, в который входили: Hector, Kirka, Pave Maijanen, Pepe Willberg

9) Nick Cave - Nicholas Edward Cave - австралийский певец, автор песен, сценарист, композитор и актер.

10) Kauko Röyhkä - Jukka-Pekka Välimaa - финский рок-музыкант и писатель, родился 12 февраля 1959 года. Карьера как записывающегося музыканта и писателя началась в 1980 году. К 2012 году Röyhkä выпустил в общей сложности 26 альбомов. Получил несколько премий в области искусства. Röyhkä также написал песни для других исполнителей.

ПЕРЕВОД: Евгения Хамитова (Zhenia Kirsikkalove)

Ville Valo/Heartagram RUS/UKR/BLR Official ST