1) Sonic Seducer 12/2022-01/2023
2) Sonic Seducer 02/2023

1) Sonic Seducer 12/2022-01/2023

ВВ (Вилле Вало)

Бывший вокалист HIM приглашает нас в эмоциональное путешествие со своим первым сольным альбомом «Neon Noir». Выдающийся артист заслуженно украшает обложку нашего большого декабрьско-январского номера. В нем вас ждет не только обширное интервью, но и много информации об источниках его вдохновения и музыкантах, с которыми он отправится в тур в 2023 году. Мы встретились с VV (Вилле Вало) в Берлине и сделали там памятную фотосессию, поэтому в этом выпуске мы можем представить вам эксклюзивные фотографии. Это ограниченное издание с эксклюзивным плакатом Вилле Вало.

Бела Лугоши больше не мертв. (1)

Он отсутствовал. Возвращение Вилле Вало в сумеречный цирк готического рока похоже на возвращение старого друга. Наконец-то он рассказывает свои страшилки о Любви, смерти и сексе, наконец-то мы снова можем утонуть в его ноктюрнах. (2) В преддверии выхода Neon Noir мы долго беседовали с Вало и воспользовались возможностью обсудить многие темы, не связанные с музыкой. Если у вас когда-нибудь будет такой красноречивый, открытый и вдумчивый собеседник, вы должны в конечном итоге его использовать.

— Вилле, в вашей карьере с HIM вы тоже пережили трудные времена и то одна, то другая «авария». Как вы себя чувствуете с сольным проектом?

Вилле: Но это довольно сложный вопрос для начала (смеется). Я больше не убегаю от себя. В то время я умел отвлекать себя вечеринками и долгими хмельными ночами, очень правильный вариант, если хочешь спрятаться от самого себя. Да мне это уже и не надо. Для меня Neon Noir — это следующий шаг на пути к тому, чтобы стать более хорошим человеком, более хорошим партнером, более хорошим другом. Этот путь никогда не закончится, но в этом вся суть, в этом весь процесс. И самое главное не терять интерес к миру. Быть открытым для чудес, восхищаться птицами и насекомыми. Аттенборо ночью. (3) Если у вас этого нет, то, по моему мнению, вы все равно, что мертвы.

— Так вы детальное рассматриваете себя?

Вилле: Да, много лет. Это непрерывный процесс. Эти вещи остаются на всю жизнь. Песни помогают лучше понять мир, шаг за шагом. Что такое психическое здоровье, в любом случае сложный вопрос, и по сегодняшним меркам у каждого подростка без исключения были бы проблемы с психическим здоровьем. Может быть, это тоже правда. Мы, музыканты, — вечные подростки: чересчур чувствительные, эгоцентричные, неуверенные в себе и бунтующие. Будучи беспокойным подростком, ты обратился к блэк-металу, который на бумаге не имеет никакого смысла. Но в этом и заключается катарсис: найти свои черные мысли в других черных мыслях. Выход из тьмы через еще большую тьму.

— Всегда ли музыка помогала вам?

Вилле: Да. Музыка помогает мне ладить с миром. С детства. У каждого из нас есть свой запас вариантов и методов. Для меня это никогда не было чем-то другим, кроме музыки.

— У каждого свои способы взаимодействия с миром. Музыка, конечно, но также медитация, секс, наркотики. В общем, нормальная жизнь рок-звезды…

Вилле: (смеется) Конечно. Вам это тоже не кажется совершенно незнакомым. Я дошел до того, что понял, что не могу быть одновременно музыкантом и пьяницей. Я должен был сделать выбор. И хотя люблю посидеть в баре, отказался от этого. Я значительно лучше пою, чем пью. С музыкальной точки зрения мне еще предстоит открыть и исследовать больше, чем дно бутылок.

— В чем самая большая разница между Вилле Вало в начале HIM и Вилле Вало в начале его сольной карьеры?

Вилле: Я был так молод, когда начинал с HIM, мой словарный запас был очень ограничен, как реальный, так и эмоциональный. Сделал много ошибок, случайно сделал что-то хорошее и научился давать людям больше времени и пространства. Однако я все тот же упрямец, кто может зацикливаться на мелочах целую вечность.

— Вы уже заранее выпустили много треков из нового альбома. Как вы относитесь к социальным сетям? Вы следите за комментариями к новым песням?

Вилле:  Скорее наоборот. Лично я избегаю социальных сетей. Для меня просто интересно видеть, скольким людям что-то нравится или нет. В общем, речь больше о голых цифрах. Такое большое самолюбование (бесполезное или чрезмерное самосозерцание) должно быть приятно. Конструктивной критики в сети в любом случае ожидать не приходится, поэтому реакция на мои собственные песни меня либо смущает, либо злит.

Но, в конце концов, я также извлек выгоду из этих средств массовой информации: когда я выпустил свой EP Gothica Fennica Vol 1 в 2020, на него было так много откликов, что они помогли мне заключить новый контракт со звукозаписывающей компанией. Таким образом, вы можете обнаружить, что некоторые вещи достаточно хороши.

Я часто отвлекал себя алкоголем, чтобы лучше справляться со славой  -Ville Valo-.

— Neon Noir также представляет собой сборник замечательных текстов, поэтичных и, прежде всего, очень сонорных (4), очень эстетичных. Праздник для синестетов (Синестезия — это неврологическое состояние, при котором информация, предназначенная для стимуляции одного из ваших чувств, стимулирует несколько ваших чувств). Почему слова так важны для вас?

Вилле:   Слова — это магия. Они открывают миры, которые раньше были от нас сокрыты, они являются ключом ко многим запертым замкам, к воспоминаниям, запахам, звукам. В своих текстах я комбинирую очень специфические слова, чтобы немного изменить реальность. Это заклинания, ритуалы, которые действуют как мантры. Мягкое, манящее и совершенно безвредное расширение сознания, для которого вовсе не нужны никакие наркотические вещества.

— Давайте поговорим об Echolocate your Love, одном из синглов с Neon Noir. Если без раздумий, я прочитал бы в песне токсичные отношения, которые вы не можете отпустить.

Вилле:   Не совсем так. Но это больше касается отношений с самим собой. Иногда это может стать токсичным. В данном конкретном случае у песни вполне реальная подоплека. Жизнь полна моментов, когда ты думаешь, что больше не выдержишь. Ваши руки начинают потеть, ваше сердце колотится, и все движется слишком быстро. Были ли у вас когда-нибудь панические атаки?

— Нет.

Вилле: Вам повезло! У меня было много панических атак. Когда это происходит, я делаю глубокий вдох и закрываю глаза. Я прислушиваюсь к эху внутри себя, чтобы снова успокоиться. Вот о чем песня.

— Безусловно, не всегда легко найти правильные слова для подобных тем, не так ли?

Вилле: Все верно. Я, наверное, тоже трачу слишком много времени на то, чтобы подобрать нужные слова, но что тут скажешь, слова мне дороги. Вот почему тексты песен – это  я целиком и полностью. И нравится вам это или нет, но их не мог написать никто другой.  Вот почему я никогда не смогу заработать миллионы на поп-песнях, которые я продаю большим звездам. Я пишу песни для себя, плачу, злюсь (психую), отчаиваюсь и схожу с ума, пока сочиняю. В противном случае это не сработает. Меня пожирает каждая новая песня.

— Было ли это с HIM?

Вилле: Да, но на этот раз я смог копнуть глубже, чем когда-либо прежде. Я всегда был очень сосредоточен, но на этот раз я был гораздо более вовлечен, что позволило мне проявить себя намного больше.

— Обычно говорят, что музыка также может быть терапией. Как у вас c этим? Исцеляет ли ваша музыка, в некотором роде катарсис для вас?

Вилле: Интригующий вопрос, на который нелегко ответить. Психика сложна, как и музыка. Я не пишу песню о травмирующем событии, а потом вдруг чувствую себя лучше. Скорее, работа с этой темой позволяет мне взглянуть на определенные ситуации с другой точки зрения, сравнимой с психотерапией. Это, безусловно, может помочь классифицировать и обрабатывать определенные вещи. Но не всегда. И уж точно не таким же образом. Иначе это было бы слишком просто.

— На обложке Neon Noir очень красивый ваш портрет под вуалью. Спустя 25 лет фотосессии для вас необходимое зло или все еще развлечение?

Вилле: Скажем так: я ценю фотографию как вид искусства и люблю знакомиться с фотографами. Для меня не особо важно, что меня еще и фотографируют. Прежде всего, я думаю, приятно познакомиться с артистами из других медиа. К счастью, я могу работать с очень талантливыми и интересными людьми, что делает процесс особенным. Я и по сей день могу раствориться в фотосессии, как в написании песен или концерте.

— Если вы посмотрите внимательно, вы обнаружите маленькие VV в глазах… Верно?

Вилле: Фото сделано у меня дома. Вуаль принадлежит моей девушке, а фотограф нарисовал V в моих глазах по аналогии с длинной выдержкой.

— Как вы справлялись со своей ролью секс-символа в начале 2000-х? Было ли это лестно или, скорее, унизительно?

Вилле: о…эм… Как-то? (смеется) Я имею в виду, всем нравится, когда им делают комплименты, всем приятно, когда их считают красивыми. Считаться красивым – это хорошо для всех. Но это никогда не было так важно для меня, как  музыка. Конечно, это привлекло к группе дополнительное внимание, которого иначе мы бы не получили, но в то же время иногда слишком много внимания уделялось моей внешности. Но я не могу жаловаться. Тогда было довольно легко попасть в клубы.

— Вы считаете себя красивым?

Вилле:  достаточно симпатичным

— Как вы справляетесь с популярностью?

Вилле: Я никогда не был самым общительным человеком. Если честно, я часто отвлекал себя алкоголем, чтобы лучше справляться со славой. Это спасло меня, но и погубило. Не лучшая идея с сегодняшней точки зрения, я это тоже знаю. Но я бы не поступил по-другому. Сделал много ошибок, но, по крайней мере, это означает, что сегодня могу их избежать.

— Тем не менее: О вас особо не сплетничали, даже когда вы были в HIM. Однако в последние несколько месяцев стало очевидно, что вы ведете себя сдержанно, когда дело доходит до вашей личной жизни.

Вилле: Я всегда восхищался такими людьми, как Carl McCoy (Fields of the Nephilim), Andrew Eldritch (Sisters of Mercy) или Robert Smith (The Cure): они больше мифы, чем люди и о них практически ничего не известно. Думаю, это хорошо: мы знаем, что всем нам нужно ходить в туалет, но я не обязательно хочу видеть что-то об этом в Instagram. Вот почему по большей части я держусь подальше от этих вещей.

— Вы предпочитаете, чтобы музыка говорила за вас. Альбом Neon Noir завершается почти восьмиминутным Vertigo eyes, очень мечтательной готической балладой.

Вилле: Мне нравится идея уйти со сцены с эпической песней. Песня на самом деле последняя, написанная для Neon Noir. И поскольку я подходил к каждой песне как к отдельному альбому, я смог здесь выразить себя в полной мере. Кто-то может сказать, что это то, что происходит, когда я слишком долго заперт в студии со своей музыкальной историей, но мне нравятся эти повествовательные песни. Каждая новая песня давала мне возможность задуматься о себе. Кто я, кем я был, кем я могу стать? И после всех этих размышлений я сделал то же самое, что и с HIM  (смеется).

— Вы верны альбомному формату. Почему?

Вилле: Что тут сказать,  я просто люблю пластинки.  Они хорошо выглядят, они полностью затягивают вас в свой мир своими работами. Раньше я рисовал обложки пластинок Iron Maiden, знал песни вдоль и поперек. Легко забыть, как сильно мы тогда были очарованы одним альбомом.

— В следующем году вы отправитесь в свое первое мировое турне за много лет. Вы с нетерпением ждете этого путешествия?

Вилле: О, я так взволнован, и в то же время взволнован больше, чем когда-либо. Серьезно, у меня уже столько бабочек в животе, что даже не знаю, как с этим бороться. Несмотря ни на что, тур по смыслу ближе всего к празднику. Для меня тур — это одно: пение. Все остальное практически свободное время.

— Вы можете рассказать о том, что вы будете петь?

Вилле: Мы будем исполнять 50% песен HIM и 50% песен VV. Конечно же, мы не можем обойтись без «Join Me» или «The Funeral of Hearts», я с нетерпением жду возможности вдохнуть новую жизнь в эти песни, прошло уже столько времени.

Мы взяли еще одно особенно личное интервью с главным героем VV Вилле Вало, в котором мы поговорили с Вилле о его алкогольной зависимости, его нынешних отношениях с другими участниками HIM и многом другом.

============

В Хельсинки снова идет снег, говорит Вилле Вало, когда мы звоним ему, чтобы поговорить о его первом альбоме Neon Noir. В конце 2017 года его группа HIM, с которой он добился огромного успеха на рубеже тысячелетий, продала миллионы альбомов и поместила такие хиты, как Join Me, в чарты по всему миру, стала историей.

Затем Вало отпраздновал возвращение на сцену в Финляндии в 2019 году вместе с популярной группой Agents и вот уже два года кропотливо работает над своим сольным дебютом. Получилось довольно хорошо. На Neon Noir финн звучит так:  чуть меньше металла и чуть больше попсы, чем у HIM, слышны отголоски поп-коллег  A-Ha (The Foreverlost), а иногда даже чувствуется поп-фолк шестидесятых и семидесятых, старые грехи и плохие соседи на востоке. (???)

— Вилле, тебе нравится, когда идет снег?

Вилле: Да, я очень люблю, когда идет снег. Зимой дни в Финляндии очень короткие и темные. Снег делает все немного светлее, потому что он отражает немного света, но вы не можете считать само собой разумеющимся, что зимой есть снег. В Финляндии становится теплее и более сырее.

— И я тут подумал, что для вас может быть недостаточно темно?

Вилле:  На самом деле, даже я могу использовать любой луч света, какой только смогу найти. Последние годы были достаточно темными. Пандемия была очень утомительным, депрессивным временем для всех. Такая изоляция не приносила мне никакой пользы. С другой стороны, я мог работать над своими новыми песнями без какого-либо давления.

— Как у вас шли дела в те дни?

Вилле:  Не очень хорошо. Это был непродуктивный период для группы, да и для меня этот год тоже не был счастливым, я чувствовал себя морально и физически выгоревшим, опустошенным, измученным и истощенным. Моя сила покинула мое тело.

Мне нужна была дистанция от HIM, от моих друзей детства, мы практически были семьей. Мы долго не хотели признавать, что все кончено, но, в конце концов, поняли, что HIM больше ничего не может нам дать. И что мы тоже больше ничего не можем дать HIM. Сначала я хорошо выспался, а затем объединился с Agents для записи альбома.

— Вы все еще общаетесь со своими бывшими коллегами по группе?

Вилле:  Да, между нами всё хорошо. Мы остались друзьями. Хельсинки не гигантский город, ваши пути все равно всегда пересекаются.

— В течение многих лет вы также были известны своим экстравагантным, не всегда здоровым образом жизни. В 2007 году вы отправились на лечение в реабилитационный центр в Малибу, но позже снова начали пить. Сегодня алкоголь у вас под контролем?

Вилле: Я не был большим тусовщиком уже восемь или десять лет. Я отношусь к этому спокойно. Сегодня мне достаточно того адреналина, который я выплескиваю на сцене. Больше нет  базовой потребности, напиваться до отключки.

— В первые дни было иначе?

Вилле: Абсолютно. И без сомнения, это тоже было забавно.  В какой-то момент это постепенно переставало быть забавным. Столкнулся с неприятными обстоятельствами, которые было трудно преодолеть. И мне потребовалось некоторое время, чтобы наладить свою жизнь. Я просто не привык быть трезвым. Мы начинали в девяностых. Тогда было нормой выпивать после каждого концерта. Теперь всё не так, даже с более молодыми группами. Но для нас было круто тусить по всему свету. Ночи длинные, когда ты в туре. Мне нравилось гулять после концертов, встречаться с людьми и напиваться. Всякий раз, когда я пил, я всегда пил много. Я также рад, что сделал это,  ни о чем не жалею, но в итоге мое тело очень и очень громко закричало НЕТ. Врачи сказали, что я могу быть либо певцом, либо пьяницей, ни то, ни другое не существовало бы в долгосрочной перспективе. А тогда музыка была для меня важнее пива и шнапса.

— Насколько это было плохо?

Вилле: Плохо.. Очень сложно писать музыку, когда руки трясутся как сумасшедшие. Я был куском дерьма, когда мне было около 30 лет, мое тело больше не могло этого выносить.  Я наслаждался этой интересной и занимательной жизнью, как Чарльз Буковски. Но мой организм больше не может терпеть столько алкоголя. Меня бы сейчас здесь не было, если бы я продолжал пить.

1) Bela Lugosi — Бела Лугоши 1882 – 1956 (фото Bela Lugosi and Dwight Frye in Dracula (1931))

Венгерский, германский и американский актёр театра, кино, телевидения и радио, чья карьера охватывала пять десятилетий. Мировую славу получил после исполнения роли графа Дракулы в одноимённом фильме 1931 года и Игоря в фильме «Сын Франкенштейна», а также ролям во многих других фильмах ужасов с 1931 по 1956 год.

2) Ноктюрн — это небольшое лирическое музыкальное произведение. Как правило, написанное на «ночную» тему. Чаще всего ноктюрны создавали в начале XIX века, в эпоху романтизма.

3) David Attenborough — Дэвид Аттенборо — Британский телеведущий и натуралист, один из пионеров документальных фильмов о природе. Также писатель и общественный деятель. Режиссёр и ведущий документальных сериалов о природе, подробно рассказывающих обо всех формах жизни на Земле и их взаимодействии. В 1960—1970-х годах главный менеджер Би-би-си, на которую трудится с 1952 года. Родился: 8 мая 1926 г. (96 лет)

«Ужасные» ночные смены Дэвида Аттенборо.

4) сонорный — согласный звук, образующийся с преобладанием голоса над шумом