Главная » Статьи » HIM

Интервью с HIM и Ville Valo в финском журнале Soundi 2000

Перевод: Ольга Гузенко

Это было 6 или 7 лет назад, - вспоминает Вилле Херманни Вало. - Мы сидели с Миджем зимой в его копейке возле папиного дома, слушали Black Sabbath, первые четыре альбома без остановки, болтали, анализировали. Тогда и родился ХИМ. Моя личная музыкальная карьера началась благодаря Kiss, а ХИМ начался благодаря Black Sabbath. В тот момент мы думали назвать группу Black Earth, потому что Black Sabbath cначала были Earth, но название было таким глупым, что все это так и осталось на уровне разговоров. Потом мы придумали His Infernal Majesty и долго размышляли, оно это или не оно. Мидж нарисовал слово HIM латексом на усилителе Marschall, чтобы покончить с сомнениями. Так что название осталось, хотя сначала это был всего лишь прикол внутри группы. 

Сейчас за группой прочно укрепился сокращенный вариант названия. И уже готов ожидаемый второй альбом RR, который подтверждает, что успех первого альбома не был случайным. В этом интервью группу представляет, конечно же, сам Вилле Вало, и басист Мидж, который пришел вместе с ним. Самое время доказать, что успех - дело всей группы, а не самой в данный момент востребованной рок-звезды. 

Когда ХИМ начинали делать дебютный альбом, была идея выпустить его только в Финляднии. Рекорд-компания была бы удовлетворена, выпустив 3000 копий и группе был предоставлен полный карт-бланш на создание музыки и обложки альбома. 
Когда ХИМ стал успешной группой как в Финляндии, так и в Центральной Европе, в дела Вилле Вало стали вмешиваться различные знатоки, которые якобы в курсе, что продается и что правильно, хотя на самом деле не знали о группе вообще ничего. Это, по мнению Вало, самая раздражающая сторона успеха, которая вынуждает его быть циничным человеком. Когда ХИМ разбудили интерес к себе по всему миру, им удалось устоять на ногах. 

- Так глупо и по-фински сразу бежать хвастаться, - комментирует Вало. - Следует быть скромнее, и хотя альбом где-то продают, это не означает громадного успеха по всему миру. Ну ладно, успех означает, что в Финляндии больше не нужно выступать в пиццериях, а можно сосредоточиться на масштабном туре. Сейчас мы в приятном состоянии ожидания, что в середине февраля доберемся до концертов. У нас два десятка выступлений в Финляндии, столько же в Германии, затем Швейцария, Австрия, Прага... Здорово, что я чувствую себя, как дома, только в автобусе, а вот дома сидишь и волнуешься, когда-же снова в автобус. Вредная зависимость. 

Новый альбом ХИМ RR мог бы, по мнению группы, выйти раньше, но в составе произошли изменения, которые замедлили работу. Когда группа прошлой весной отправилась во второй немецкий тур, они сменили ударника, а новый клавишник нашелся только в начале лета. 

- Наш бывший ударник Патка все еще наш друг, хотя мы делали ему гадости, за которые можно сейчас публично попросить прощения, - говорит Вало. - Его любимая девушка забеременела, и конечно, неудобно менять подгузники, одновременно путешествуя по Германии с барабанными палочками в руках. Отсюда возник конфликт интересов, для кого что важнее. Это неверное представление, что когда группа только начинает, нужно упорно репетировать, а когда приходит время успеха, этого больше не нужно. Как раз наоборот. Нужно работать, и это отнимает время. 

Это была чертовски большая удача, что Kyyria завершили свою карьеру и Гас перешел к нам. Гас самый лучший рок-ударник в Финляндии. И очень важно, что он классный парень. Мы наблюдали за деятельностью многих групп, и внутри них была не очень дружелюбная атмосфера. Но у нас у каждого своя роль и мы своеобразная чертовски сплоченная семья. Та же история с клавишником. Антто был довольно дружески настроен, когда пришел к нам, но он не планировал такой карьеры. Потом наступил такой непростой этап, когда увлечение переросло в работу, и на место Антто пришел играющий в Mary-Ann Юска. 

RR наверняка один из самых дорогих альбомов, сделанных финской группой. 
Запись делали на студии Rockfield в Уэльсе и эту работу доверили Джону Фрайеру, который раньше работал, например, с Nine Inch Nail. Для микширования Фрайер прилетел в Финляндию, и лично организовал мастеринг в Штатах. Для этой работы признали годным толька Джорджа Марино, который бросил работу с Kiss и Metallica. 

- Марино сделал все так, что альбом отлично звучал дома, на радио и везде, - хвалится Вилле. - Но я действительно не понимаю в этом нихрена, хорошо, что его имя есть на обложке. 

Вало говорит, что не следует размышлять, был бы конечный результат лучше или хуже, если бы запись была сделана своими силами. Самое важное, что альбом получился другим. Без Фрайера не было бы такой целостности, у этого человека не такой подход к музыке, как у финнов. 

- Классно, что получилось сделать альбом с Джоном. Он делал имя большим группам и рулил такими делами, о которых сам даже не задумываешься. Мы хотим сделать следующий альбом с Джоном, но в Финляндии. Его можно начать записывать уже в конце этого года. Запись в Уэльсе была похожа на отпуск. В том же здании, где находится студия, была конюшня, и коровы и другие звери бегали вокруг. У каждого была своя маленькая домушка, где стояли кровать и телек, чтобы можно было расслабиться. Но студия была похожа на свинарник. В 60-х года это было наверное лучшим, что могло быть, но сейчас паутина висела по всем углам и все было старым и обветшалым. Эта студия и не была другой. Но Black Sabbath приезжали сюда перед туром и репетировали как раз в том же помещении, где я пел свои последние песни. Было круто знать, что Оззи сыграл здесь свой Paranoid, - рассказывает Вало. 

ХИМу повезло, что вокруг студии ничего не было, только лес, вересковые поля и звери, поэтому было легко сосредоточиться на работе, то есть на записи альбома. До ближайшей деревни было 20 минут пешком и там были в доступе только одна улица, пять пабов, магазин одежды, книжный магазин и банк. 
   Запись в Уэльсе длилась 22 дня, но за два месяца до этого ХИМ посетили студию, чтобы осмотреть места и протестировать совместную деятельность с Джоном. 

- Ты знаешь, сколько стоит записать диск? 

- Я нет. Не хочу даже гадать, - говорит Вало. - Но, наверное, в 10 раз дороже, чем первый альбом. Как-то так. Но это все фигня. Если бы мы делали альбом с Джоном в Финляндии, был бы тот же результат. Англичане всегда гоняются за деньгами. Когда мы микшировались в Лондоне, с наз взяли 10 штук за день, хотя мы уложились в 12 часов. В Финляндии мы бы отдали 2 штуки за 24 часа и тот же хлам. Кажется, что куча бабла вылетела в трубу, но теперь уже поздно плакать об этом. Это просто означает, что, надеюсь, народ будет покупать альбом, потому что в данный момент мы в полной заднице. Это факт, что в конце концов за все платит артист. Альбом нужно было бы продавать сотнями тысяч копий, чтобы все окупилось. Нужно надеяться, что люди придут на концерты, чтобы можно было снова спать, когда есть крыша над головой и иногда есть горячие плюшки. Поэтому призыв ко всем: приходите поддержать нас, черт возьми. Можем еще скинуть номер банковского счета. 

Счастливое будущее обещает то, что вовремя отправивший Hanoi Rocks в путешествие по миру Сеппо Вестеринен взял ХИМ под свое крыло. Вало отмечает, что у ХИМ была немного другая отправная точка, чем у НR. HR думали - чертова Финляндия, мы едем по миру. ХИМ считает Финляндию важным местом. 

- Может быть у американских фанатов улыбка белее, а в Финляндии немного больше пьют, но это ни на что не влияет, - говорит Вало. - Лучше быть известным в Финляндии, чем никем у янки. Но когда мы выбрали английский для группы, конечно, идеей было то, что всегда всего мало. Дети, выросшие на Kiss и Black Sabbath,  должны добиться успеха Майкла Джексона в один прекрасный день, но мы идем к этому шаг за шагом. 

Парни из ХИМ хорошо понимают, что хотя за их спиной стоит мощная рекорд-компания, в других странах дела решают другие люди, и если в Японии менеджерам BGM не понравится музыка, альбом не выйдет. 

- По моему ужасно хорошо, что первый альбом не вышел везде, потому что это было бы перебор для нас всех, - говорит Вало. - Естественно, сначала мы сделали прекрасную работу в Финляндии и немного насладились успехом. Потом поехали выступать в Германию. Там на первом концерте было 200 человек, на втором 500-600. С этого все началось. 

Вилле Вало один отвечает за песни ХИМ. Его раздражают группы, где много авторов, потому что альбом получается неоднородным. 
Он говорит, что доделывает песни до конца, потом приносит их на репбазу (репетиционную базу) и там уже их играют, обсуждают, делятся мнением и окончательный вариант утверждают вместе. 

Басист Мидж утверждает, что Вало настоящий мудак, на репбазе постоянно орет и ведет себя ужасно по отношению ко всем. 

- Мы приходим туда уставшие и без денег, а там сидит этот псих-диктатор, который приносит туда свои... к сожалению хорошие песни. Из-за них я не могу начать огрызаться. Агрессия Вилле направлена не туда. Если у него проблемы дома и посуда не вымыта, он кусается и орет на нас. 

Вало усмехается. Он говорит, что уже знает, какие вещи прокатывают в группе и что она хочет играть. Так что он пишет песни, учитывая мнение остальных. И сейчас, когда позади два альбома, он научился воспринимать звучание группы, и больше не нужно делать по несколько версий одной песни, как раньше. 

- Я не пишу дома плохих песен, - говорит Вало. - Иногда авторы могу писать дома 50 или 250 песен в стол. Но зачем видеть то, как твои труды превращаются в дерьмо. Я пишу песни для группы и знаю, что нам нужно. Писать просто так - это напрасная трата времени, поэтому я не хочу никакого сольного альбома. 

Вилле Вало отмечает, что тексты имеют значение. Хорошо, когда лирика придает музыке глубину и наоборот. 

- Наша музыка не откровенный хеви-металл, поэтому образ песни можно расширить, например, если музыка местами тяжелая и уродливая, можно петь о милых и сентиментальных вещах. Звучание строится на контрасте. Такие дела. Если бы я пел все время в стиле приговоренного о том, как повеситься или вскрыть вены, это было бы весьма однообразно. Здесь не хватает самоиронии. Музыка всегда должна быть с юмором. Нихрена не важно, как на самом деле люди воспринимают мои тексты. Интеллигентный критик найдет в них иронию, поп-культуру 80-х, фанаты в галстуках опять увидят в каждом слове истину. Меня это не колышет, я не намерен увлекаться самоцензурой. Мнение такое, надо спровоцировать, заставить народ разозлиться. У нас была чертовски хорошая реклама на Провинсироке 98, когда церковные фанаты-пятидесятники вышли освящать сцену и обвинили нас в распространении плохих идей. Это была отличная бесплатная реклама. 

Вало говорит, что ХИМ осуждают, по крайней мере один мужик из Рованиеми это делал. Когда все хвалят, это чертовски скучно. Но GLS 666 удачно вклинился своей музыкой между Stratovarius и Amorphis. Первый альбом был успешным еще и потому, что люди хотят найти в новом альбоме плохие стороны. 

GLS 666 стал в Финляндии золотым. Вало отдал свой золотой диск родителям, потому что не осмелился хранить его в своем доме. Мидж повесил свой в туалете на стену. 
   Для многих ХИМ - это только Вилле Вало. В интернете на сайте ХИМ фанаты сейчас обсуждают, появятся ли у Вало дети в ближайшее время, или нет. Вало только улыбается. Это новые слухи, он не знает, откуда, но такие слухи ходят. Вало все-таки утверждает, что в их концертные поездки на уикэнд у него не было похмельных провалов в памяти, чтобы подобное могло произойти. 

-Слухи такие забавные, - усмехается Вало. - Если почитать неофициальные рассказы о жизни участников Led Zeppelin, то там сплошные сказочные истории. Не важно, правда это или нет, забавно читать, как группа распространяет легенды вокруг себя.
И, наверное, любимая тема для разговоров - гей я или нет. Это такая классическая тема, которая всегда вызывает интерес. Но если я дам ответ сейчас, это больше не будет никому интересно. 

Мидж говорит, его не беспокоит то, что Вилле всегда на виду, а группа нет. И фотографии красивого, как картинка, Вилле топлесс на обложках журналов не вызывают зависти. Приходит мысль, что на самом деле рок играют не ради этого. 

- Если думать с финансовой точки зрения, гораздо проще привести группу к успеху через одного человека, - говорит Вало. - В этот раз я вел дела по другому, поэтому Мидж сидит здесь. Бесит, когда люди думают, что это исключительно мое дело. Все зависят друг от друга... ого, пошли благодарственные речи, это ужасно... Ну нет, все они ублюдки, никто мне не нужен. Я мог бы сделать ХИМ с кем угодно. Ты только подумай, как хорошо парни устроились. Легко прийти к уже накрытому столу. Мы начали работать в начале 90-х, но когда Гас и Юска присоединились к нам, они сразу попали в Германию. И даже не смогли сказать спасибо. Мы все - приклеенные клеем афиши и скрываемся от полиции, твою мать. 

Вало говорит, что его не обязательно фотографировать для интервью. Можно вдохновиться, разглядывая в журнале чьи-нибудь изящные линии, и глаза начинают ползти один на запад, другой на восток, как у Пааво Вяурюнена. Это все равно что облизать чью-то задницу. 

- Поначалу пытаешься казаться умнее, чем на самом деле. Но самоуверенность это ругательное слово в Финляндии. Это означает примерно то же самое, что "моча в голову ударила". И потом, я татуированная рок-звезда. У меня появляются новые татуировки, потому что в 80-е я был фанатом рок-звезд и Томми Ли такой клевый, самый крутой ударник в мире, у которого офигительные татухи и бла-бла-бла. Нужно было позарез такие же себе. Почти та же история с "666" в текстах первого альбома. Это скорее дань уважения Iron Mаiden, чем сатане. А татуировки дань уважения 80-м, а не себе и не современной тату-культуре. 

- У тебя значит все-таки нет татуировки 666? 

- Нет. Сатана еще не рассказывал, какую татуировку он хочет, чтобы я сделал. Надо бы сходить на "Перекресток", бля, я бы хотел заключить сделку с дьяволом. Это было бы классно. Если дьявол вдруг читает Саунди - со мной можно связаться, в рекорд-компании есть номер телефона. 

- Какой кошмар, - говорит Мидж. - Подумай хорошо, если он с тобой свяжется. 

- Это было бы супер. Подумай только, дьявол звонит на мою Нокию. Одна мечта сбылась бы. Если с Робертом Джонсоном и Джимми Пейджем можно выйти на связь, то почему со мной нет?- мечтает Вало. 

Проблема ХИМ в том, что у них мало собственного материала. Продолжительность первого альбома всего 42 минуты, поэтому сложно отыграть концерт больше часа. Поэтому группа играет каверы. Неизданные собственные песни не следует играть, потому что народ их не знает. 
RR поправил ситуацию, особенно когда вдобавок к Join me in death вышли другие синглы. 

Вилле Вало говорит, что сет-лист трудно составлять. Он меняется каждый концерт. Сейчас уже понятно, что если песня имела успех после выпуска альбома, она не обязательно прокатит на концерте. Запись RR требовала больше внимания, потому что материал готовился и для выступлений. 

- Но RR не достаточно хороший альбом. Мы начинаем скоро делать новые демо и у нас уже 7 готовых песен. Они кажутся намного лучше, чем те старые песни, - говорит Вало. 

- Может быть мы делали RR слишком долго, - говорит Мидж. - С собой были старые песни, из которых мы успели сделать несколько демо-версий. Было сложно выжать из них еще больше чувств. Нужно надеяться, что на следующий альбом уйдет меньше времени. И когда у нас будет в руках этот блин, мы сможем помахать большой заднице в ритме песен. Это важно. 

- В рок-музыке очень много важных дел, - говорит Вало. - В группе важно, что путешествуешь куда-то усталым и заебанным. Важно, что ешь плохую еду. Важно, что это увлекательно. И потом, концерт. Немного пивка после него и сразу спать. Все чертовски важно. К счастью, наша жизнь не похожа на рутину, мы можем все время смеяться и веселиться. 

ХИМ воистину умеет отрываться и веселиться, своим вызывающим поведением во время тура они будили заслуженный интерес. Мопед иногда убегал из рук и были обоссаны все места, где не подразумевалось наличие туалета. 

- Но с другой стороны, я был дома в Хельсинки, собирал собачьи какашки и видел, как проводят рождественские вечеринки люди, которые ходят на обычную работу. Там творят черт знает что и дерутся. Мы, конечно, тоже иногда засирали комнаты в отелях, но по крайней мере без агрессии и насилия. Наша непосредственность доброжелательна, хотя в итоге кому-то приходилось все это убирать. Мы не делали ничего такого, что радовало бы меня, или чем бы я мог гордится. И если мы причиняли какой-то ущерб, мы всегда его компенсировали. Как в тот раз, когда Антто схватил горшок с пальмой и швырнул его в стену, - говорит Мидж. 

- А этот памятник Юхе Мието? 

- Нет, бля! Кто стуканул? Мы его убьём. Обвиняйте тех, кто уже не в группе - Патка и Антто это сделали. Мы этого не одобряли. Юха Мието крутой чувак и не было цели оскорбить его лично. 

- После этой выходки закралась мысль, что все это напоминает игры в песочнице, - говорит Вало. - Посмотрим, как широко мы сможем развернуться. Мы как будто пробуем собственные границы, и они уже полностью изучены. Пора двигать на более профессиональный уровень.
Шутки и приколы начинают быть такими, что мы сами удивляемся их интеллектуальному уровню. Я заметил, что в группах, где все ведут себя неадекватно, качество музыки оставляет желать лучшего. Занятие фигней отнимает время. Если всю ночь не спать, трахаться и страдать херней, то это отражается на завтрашнем концерте. Музыку ведь делают для людей, а не для того, чтобы вести разгульный образ жизни. 

 Хорошо, что во время выступлений нам нечего стыдится. Ну, кроме последнего концерта, когда у Миджа потекли сопли и он не заметил. 

- У меня всегда насморк, такое случается, - оправдывается Мидж. 

- В нашей группе у каждого свои психологические заморочки, - рассказывает Вало. - Я, например, всегда в восторге от полетов и ненавижу счета и рано вставать. Мидж и Линде постоянно пытаются сломать самолетный пропеллер силой мысли и пару раз это сработало. 
- Один раз самолет правда сломался, но это было на аэродроме, - говорит Мидж. - Попробуем лучше сосредотачиваться. Кстати, это Вилле берет с собой порнушку в тур. У нас такое правило внутри группы - не смотреть обычное порно, потому что оно вызывает сомнения. Нужно сохранять аспект юмора в нашей жизни. И очень жаль, когда люди подсаживаются на мастурбацию. Этого нужно избегать. По правде говоря, нам это никогда не удавалось. 

- Антто, кстати, прихватил с собой нашу коллекцию, когда уходил, - говорит Вало. - У него осталось, наверное 200 журналов и пару десятков видео. - Эта порнушка для отдыха в туре, когда по райдеру она не положена. Нет здесь такой культуры. Вот в Германии это само собой разумеется. Бутылка Егермайстера, бутылка водки, шампанское, красное и белое вино, пару ящиков пива, вода, тай, кофе, хлеб... в Германии нас балуют. Здесь же, когда едешь в Эвиярви, там будет пару десятков старых карельских пирожков и ящик Яффы четырехлетней давности с осадком на дне. 

О чем Вало не хочет рассказывать, так это о том, берет ли он порно-видео в магазине у папы. Папа больше не хочет, чтобы Вилле рекламировал его бизнес, потому что фаны ХИМ  устраивают паломничество и отпугивают постоянных клиентов. 



Источник: http://vk.com/him_almanac?w=page-83795317_50429038
Категория: HIM | Добавил: Zhenia_Kirsikkalove (12.10.2015)
Просмотров: 614 | Теги: Mige Amour, Interview With Ville Valo, HIM 2000, Ville Valo in Soundi 2000, His Infernal Majesty, Ville Valo 2000, Heartagram | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]