Главная » Статьи » HIM

Интервью с Вилле. Почему распалась группа HIM (02.07.2017 Helsingin Sanomat)

Перевод: Ольга Гузенко

Интервью с Вилле почему распалась группа HIM (02.07.2017 Helsingin Sanomat)

Прощание с ХИМ - Вало объясняет, почему самая успешная финская рок-группа заканчивает свою карьеру, и что последует за этим. 
Вало говорит, что будет продолжать делать музыку, но больше не собирается жить "сигаретами, рисом и французским хлебом".

Глава истории финской рок-музыки подошла к концу, когда группа ХИМ объявила о завершении карьеры. Солистом группы, а также автором музыки и текстов и главным боссом всегда был Вилле Вало. Человек, продавший более 8 миллионов копий альбомов сидит за столом в ресторане и пьет кофе... Вторая из двух настоящих финских рок-звезд выглядит довольно здоровой. Эта другая звезда - Энди Маккой.  
Несмотря на то, что июнь в Хельсинки был дождливым и холодным, Вало ездил на репетиции на велосипеде. 
Пора задать два вопроса: Почему ХИМ уходит, и что Вало собирается делать дальше. Странные намёки витают в воздухе в течение последних нескольких лет. Трое участников группы гастролировали по Америке в рамках сольного проекта гитариста. В это же самое время Вало пел финские песни. 
Что происходит? "Мы просто собрались на реп.базе после перерыва и начали играть, и никому это не было особо интересно", - рассказывает Вало о распаде и смеется. 
Однако этот нервный смешок совсем не похож на типичный для него мальчишеский смех. 
Еще год назад всё было по другому. Вало писал музыку и тексты для нового альбома. Прошлой осенью группа собралась вместе после перерыва и начала пробовать сделать из всего этого готовые песни. Когда наступил новый год, им пришлось признать, что они потерпели неудачу.  
"Мы обсуждали с Миге, что история ХИМ подошла к концу. У нас нет ничего нового, что можно предложить. Есть несколько песен и настроение, чтобы играть, но это как пытаться сдвинуть гору мизинцем".  
Это больше похоже на причину распада, по крайней мере это - не только вина Вало. 
Вало прожил с ХИМ 25 лет. "Это больше половины моей жизни". 

Вало делал первые демо для ХИМ вместе с басистом Миге в 1992 году. 
Вскоре к ним присоединилась третья ключевая фигура - гитарист Линде. 
Но всё-таки они были не на главных ролях. Вилле Вало писал музыку и тексты, он соединил ударную силу англо-американского хард-рока и печальные настроения финских шлягеров. Вало создал готично-романтичный стиль группы, сочетание любви и смерти.  
Его знают как постоянного лидера группы, и он не так прост. Это нужно понять. Он всегда знает, чего хочет.  
Уже в 20-летнем возрасте Вало, помимо великолепного таланта, обладал исключительной целеустремленностью.  "Целеустремленность больше подходит для выпускника колледжа, я предпочитаю слово страсть, оно звучит поэтично". 

В 90-х годах Вало жил бедно, по его словам - "рис, сигареты и французский хлеб".  "Парни в то время ходили на работу. Я же с юности руководил всеми делами группы. Меня спонсировал папа. Когда есть эта самая целеустремлённость, не имеет значения, что ты ешь". 
На протяжении многих лет Вало, раздавая интервью, прославился как человек, который знает, что чаще всего самое главное в ответах то, что они звучат хорошо. 
Вало признаёт, что сейчас у него ещё меньше чувства юмора, чем было в молодости. Он сравнивает себя со своим другом Стефаном Линдфорсом.  "Мы оба без чувства юмора. Другие, бывает, искрят юмором, но когда кто-то начинает комментировать нас, мы такие: " черт возьми, мы так не умеем". Когда я перестал быть невесёлым, я начал писать дерьмовые песни", - рассказывает Вало и смеётся своим узнаваемым смехом.  

В 1999 году хит Join Me привел ХИМ на вершины немецких и мировых чартов.  
22-летний Вало еще не выезжал за границу. 
"Действительно, были и красные ковры, и Порше, и вечеринки, как в сериале Полиция Майами. И бесплатное пиво. Мы не видели границ". 
Вало рассказывает, что в памяти отложились лишь небольшие проблески сознания.  
То же самое повторилось в Америке через 5 лет. Альбом Dark Light стал золотым в Америке. Ни одна финская группа ещё не добивалась такого успеха.  "Были такие прекрасные возможности сходить на разные мероприятия, но вместо этого я по две недели не ходил в душ и не чистил зубы, я не помнил своего имени и батарейка мобильника была постоянно разряжена." 
Жизнь легко налаживалась походом в бар.  

Следующий альбом Venus Doom был самым тяжёлым из всех альбомов ХИМ. И по звучанию и по содержанию. "Я был тогда в полном раздрае. И не только из-за алкоголя". 
Завершающий этап создания альбома был для Вало личным переломным моментом.  "Я называю это нервным срывом. Полный крах нервной системы." 
Вало лёг на реабилитацию в одну из лучших клиник в Малибу. "Это было, как будто с тебя скинули 50 тонн в самую красивую яму." 
Из клиники на свободу вышел трезвый и посвежевший лидер группы. Screamworks: Love in Theory and Practice был первым альбомом, который Вало написал, будучи трезвым.  "Нужно было показать всем, что я на многое способен. Мы репетировали как маньяки, два раза в день по 7 часов". 
Вало говорит, что у него "двойственные" отношения с алкоголем. "Выпить стакан за вечер - это не для меня. Я или напиваюсь в дрова или не пью совсем". 
Такие двойственные отношения наблюдаются и в жизни Вало, и в деятельности ХИМ. Восемь альбомов ХИМ рисуют чёткую картину. Зигзаг. 
Каждый альбом был по настоящему химовским, и в то же время, каждый альбом был полной противоположностью предыдущего. Последним альбомом ХИМ был вышедший в 2013 году Tears on Tape. И это так же первый альбом ХИМ, который не вписался в зигзаг, ибо ничем не отличался от предыдущего. Наверное, можно сказать, что присутствовала некая усталость. 
Ответ Вало удивил. Он не знал, как оценить эту ситуацию, потому что не отпустил всё это далеко от себя. Как и этот альбом, который вышел 4 года назад. Отсутствие расстояния привело к тому, что он застрял на распутье. Жизнь Вало последние 20 лет шла по замкнутому кругу. Написание музыки и текстов, репетиции, туры, фотосеты, студии, тексты и музыка...  
Новый этап должен начаться, чтобы старое отступило. "Нужно делать что-то новое, чтобы отформатировать жёсткий диск". 
Вало, кажется, действительно застрял в этом промежуточном состоянии. Это сложная ситуация, но освобождающая. "Это первый раз за мою карьеру, когда я не думаю о следующем альбоме. У меня есть реальное ощущение освобождения. Если есть человек, который пишет песни, он живет в некотором смысле завтрашним днём, и присутствие в настоящем моменте невозможно." 

Поэтому настало время для второго вопроса. Что Вилле Вало будет делать дальше? 
Было высказано предположение. 
Вало записал в прошлом году кавер на Abba Knowing Me, Knowing You и старый финский шлягер Olet mun kaikuluotain. Это неизбежно напомнило его выступления с Agents много лет назад. Наиболее очевидный вариант... 
"Ai Elämää и песенки на финском?" - перебивает он, имея в виду шоу-программу Vain Elämää. 
В голосе слышится для обычно вежливо разговаривающего Вало задетое чувство собственного достоинства.  
"Нужно помнить, что 90% из всех копий альбомов были проданы за границей. Если бы их было продано только 1%, это не значит, что мне нужно делать что-то только в Финляндии". 
Значит, никаких финских шлягеров. Но что-то другое. 

Когда ХИМ завершат новогодние концерты, в первые дни нового года Вало не собирается отдыхать. "Сразу в начале года я собираюсь делать новую музыку. У меня есть несколько песен, которые я никак не могу закончить. Но раз мы с химовцами больше не продолжаем, я буду делать их, так или иначе, для себя." 
Значит, Вало сделает следующий соло-альбом из песен, которые были предназначены для нового альбома ХИМ. Песни пока в виде акустических демо-записей. Вало знает, как они должны и будут звучать.  "Я думаю, это будет громко. Шумно и надрывно. Но не метал-альбом. Больше похоже на инди. И не такое, когда рок-певец делает соло-альбом, то его песни похожи на фольклёрное дерьмо". 
Вало приводит в качестве примера инди-легенды Dinosaur и Neil Young.  "Такие искажённые и оборванные гитарные партии. Громкое беззаботное бренчание." 

Вало всё ещё нагнетает таинственность насчёт соло-альбома. "Я разве говорил, что это будет сольный альбом??" 
Да, он говорил. Или это не сольный альбом, и Вало соберет новую группу? "Ну, может и группа," - говорит Вала загадочно и ржёт. 
Он напоминает о группе Leevi and the Leavingsin. Это группа, но полностью под руководством Gösta Sundqvist. Вало не хочет доводить эти демо-версии до готовности ни с кем другим.  "Я хочу сделать аутентичные версии собственных песен. Если мне будет нужно, я позвоню кому-нибудь и попрошу о помощи. Если нужно выступить, я посмотрю, кого можно взять в состав. Я знаю много музыкантов."  
Значит, Вало хочет со всей ответственностью подойти к совершенствованию своих произведений. 

За свою карьеру ХИМ заработал много денег. Они были разделены между участниками группы и партнерами, но конечно же, основная часть осела в кармане Вало. 
Вало мог бы жить на причитающиеся ему деньги от компании Heartagram и других источников в течение длительного времени. 
"Конечно, это из-за того, что я делаю свою работу. Хорошо, что я накопил немного. Если бы мы провалились, я жил бы на минимальную зарплату, я могу несколько лет так жить. Но я так не хочу - жить по минимуму; питаться одним рисом - больше не моя жизнь." 



Источник: https://vk.com/him_almanac?w=page-83795317_53038012
Категория: HIM | Добавил: Zhenia_Kirsikkalove (05.07.2017)
Просмотров: 69 | Теги: Interview With Ville Valo, Ville Valo, Ville Valo 2017, HIM 2017, интервью с Вилле Вало, Вилле Вало | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]