Интервью с Вилле Вало 29.07.2015 (Info Music Румыния)

ПЕРЕВОД: Евгения Хамитова (Zhenia Kirsikkalove)
Info Music - 29.07.2015
Вилле Вало: «Вечная жизнь - это скучно… ужасно, когда ты не можешь умереть»

Вилле Вало, фронтмен группы HIM рассказал нам о бессмертии, любви, сольной карьере и планах группы на будущее. За его образом таинственной рок-звезды, скрывается интересный мужчина с чувством юмора.

Как бы вы описали себя с помощью нескольких строк из ваших песен?
Вилле: (смеется) Если б я хорошо помнил все песни. Думаю что-то из коллекции старых песен, возможно „Solitary Man” может быть отражением моей личности.

Какая история у песни „Wings of a butterfly”?
Вилле: Песня о бессмертной душе, которая имеет крылья бабочки и что-то мифологическое посередине… Даже не знаю, я сочинил ее в 2005, прошло много лет с тех пор, время определенно было вдохновляющим. В любом случае в основе лежит идея бессмертия, за которой многие охотятся. Но я в этом не заинтересован… Я типа из тех, которые хотят, чтобы было все здесь и сейчас, и я люблю вещи такими, какие они есть.

Но если б вам предложили возможность выбрать между вечной жизнью и умением читать мысли людей, каким был бы ваш выбор?
Вилле: Не думаю, что мне было бы это интересно, вообще вечная жизнь скучна… ужасно, когда ты не можешь умереть. А что о чтении мыслей… это пугает меня.
По крайней мере, я знаю людей, мы думаем только о недостатках, и я думаю, что это будет хаотичным, чтобы понять, что они думают. Я помню сериал True Blood(1), в котором была девушка, которая читала мысли и допускаю, что возможно хотел бы сделать это один раз.

В большинстве вещей говорится о смерти и любви. Что они для вас?
Вилле: Любовь и смерть всего лишь начало и конец, мы говорим о сильных словах. На мой взгляд, все виды сложных историй основаны на этих концепциях. Это просто слова, о которых мне нравится петь.

Есть ли у вас любимая цитата о любви?
Вилле: «Жизнь коротка, а любовь закончится утром» из песни «Temple of love» (Sisters of Mercy)

Как вы представляете себе идеальную женщину?
Вилле: Я не думал много об этом, наиболее важное это – оставаться с открытыми глазами и позволить себе удивляться. Не надо выбирать этих критериев много, позвольте себе удивляться, потому что на самом деле это красота жизни. Было бы ужасно говорить, что мне нравятся женщины с волосатыми подмышками (смеется), когда так много красоты в мире. Я не могу ограничивать свой выбор, когда дело доходит до противоположного пола, музыки или даже когда дело доходит до фильмов – должны увидеть много фильмов, чтобы смогли сказать какой ваш любимый жанр.

Что вы делаете, когда не занимаетесь музыкой?
Вилле: Сплю, читаю, принимаю ванну… (смеется) Не думаю, что есть моменты, в которых я не думаю или не делаю музыку. Даже если я читаю что-то, это наверняка будет вдохновлять меня до конца дня на песню. В конечном счете, все связано с музыкой.

Мне известно, что вы работали с вашим отцом в его sex-shop. Вы пробовали какие-нибудь игрушки из магазина?
Вилле: Их много, я попробовал многие, но было бы скучно рассказывать об этом, и это очень личное. Во всяком случае я не хочу, чтобы мой папа узнал какие я пробовал (смеется)

Как вы продолжите фразу «Музыка – это…»?
Вилле: что-то драгоценное, как золото, это что-то мощное и горячее в то же время.

Какими артистами вы восхищались в детстве?
Вилле: Я вырос на музыке Kiss, а потом в 70-х и 80-х рос с Roy Orbison, Duran Duran, Elvis Presley, Michael Jackson по ТВ. Ааа и Оззи Осборн и более качественный рок.

Если бы вы были персонажем в кино или книге, кого вы бы выбрали?
Вилле: Думаю, что Роберт Де Ниро в фильме Таксист(2).

Вы помните концерт в Румынии?
Вилле: Помню что было за кулисами, но нынешний концерт в Тимишоара будет отличатся, и мы надеемся произвести хорошее впечатление.

Как бы вы отреагировали, если бы румынка попросила женится на ней?
Вилле: Это зависит от того, кем является женщина. Мужчина, как правило, тот, кто должен делать предложение (смеется). Но во мне есть немного румынской крови, так что посмотрим.

Что вы можете сказать о сольном проекте “Rambo Rimbaud”?
Вилле: Это проект, который я не стал развивать. Я нуждался в поддержке на фестивале в Хельсинки, где пел Rambo Rimbaud. Нам нужен был человек, чтобы иметь возможность петь некоторые вещи в акустическом варианте. Все ожидали увидеть на сцене Rambo Rimbaud (Qstock). Но мы нашли нового барабанщика для HIM и я был так взволнован, что сказал, что буду петь вместе с группой, и сделаю всем сюрприз. Люди были немного разочарованны, потому что ожидали услышать Rambo Rimbaud, а не HIM, уже привыкли к нам. В данным момент я рассматриваю группу HIM, я не знаю, что произойдет с Rambo Rimbaud. Я надеюсь материализуется в один прекрасный день.

Это правда, что HIM готовит новый альбом в 2016 году с влиянием церковной музыки? Как вам пришла эта идея?
Вилле: (смеется) Ну, мы хотели бы выпустить что-то в следующем году, но это займет какое-то время… подождем некоторое время и поездим с турами, посмотрим как для нас лучше. И после как начнется репетиции и работа над новыми идеями. Гуппа HIM в новом составе, новый участник и я не могу сказать, как быстро мы сможем сочинить новые песни. Мы должны работать с тем, что у нас уже есть, но это займет некоторое время. Потребуется время, потому что это серьезный бизнес. Долгое время я был в группе с определенным форматом, и если убрать одного парня из группы, изменится вся химия… Так что займет время… Но мы работаем, мы работаем над этим… Странное ощущение, но мы будем ждать столько, сколько необходимо, для того, чтобы пройти через это.

Какая атмосфера в группе после ухода Гаса?
Вилле: Он отличный парень, я знал Гаса еще до его участия в группе, великая душа, и он действительно отличный парень, он очень одухотворенный, древняя(старая душа), если можно так выразится. Мы все чувствовали себя плохо, когда он ушел. А парень, который сейчас, Jukka, очень хороший барабанщик и хороший исполнитель, так же каким был и Гас, но я не хочу найти парня, который стал бы вторым Гасом. В любом случае, Гас не был первым барабанщиком группы, и я знал, как взяться за это, потому что нам случалось и в прошлом сталкиваться с подобным. В любом случае неприятно, когда вы думаете, что все налаживается и случается такое. Действительно пройти через такое неприятно, но мы сделали это в последний день, и я не могу жаловаться.

Вы приедете в Румынию с тем же барабанщиком, не так ли?
Вилле: Юкка будет, но мы знаем его как Космо, как коктейль но с «к… (коктейль Cosmo - прим пер) Я сказал вам, чтобы вы знали, как мы его зовем(называем). В настоящее время репетируем песни с ним, не останется ничего, что мы не попрактикуем. Мы стараемся не делать очень много и мы движемся дальше, чтобы узнать друг друга в процессе.

--------------------------------
1) «True Blood» (Настоящая кровь) — американский драматический телесериал с элементами фильма ужасов и чёрного юмора, основанный на серии романов «Вампирские тайны» (англ. The Southern Vampire Mysteries) американской писательницы Шарлин Харрис. На экранах с 07.09.2008

2) «Таксист» — американский драматический кинофильм Мартина Скорсезе (1976)