Rock FM: Пытаюсь справится с эмоциями. Это большая честь говорить с Вами.
Вилле Вало: (смеется) Спасибо
Rock FM: Готовы ли вы приступить к работе?
Вилле Вало: Готовы!

Rock FM: С момента вашего последнего визита в Румынию прошло девять лет. Что вы помните с прошлого раза?

Вилле Вало: С тех пор прошло много лет. Помню, что много пили. Так что очень хорошо помню пиво. Концерт был хороший, но, к сожалению, не было времени, чтобы посидеть или посмотреть окрестности. Программа была очень многолюдной, как и в этот раз. Я надеюсь, что когда-нибудь у нас будет больше времени для удовольствия. Я надеюсь, что в этот раз будет прекрасная погода, что не будет дождя и холода.

Rock FM: В дискографии уже восемь альбомов. Как трудно делать сет-лист для каждого концерта?

Вилле Вало: Не очень трудно. Есть вещи, которые поются обязательно. Мы не можем их оставить без внимания. Мы играем по всему миру, и в каждом месте вкусы отличаются друг от друга. Иногда у нас есть возможность включать редкие песни. Не хиты.

Rock FM: Многие поклонники видят вас в качестве современного Jim Morrison. Что вы думаете об этом? Вы современный бунтарь?

Вилле Вало:(смеется) Честно говоря… Я не знаю. Это забавно. Артист не может понять, что в сознании поклонников. Они создают вашего персонажа. Я не большой фанат Dorrs и Jim Morrison не обязательно из моих любимых. В норме – не сравнивать меня с легендой. Легенда мертва. Так что… Я не чувствую себя таким.

Rock FM: Вы чувствуете себя больше поэтом или музыкантом? Ваша лирика глубока и полна вопросов. Наверняка многие поклонники купили бы книгу стихов, подписанную вами.

Вилле Вало: (смеется) Важны и музыка и стихи. Музыка предлагает ответы, на которые направлены песни. Странно читать мои стихи без музыки. Они идут рука об руку. В противном случае никакой логики. Я еще не думал о книге стихов. (смеется)

Rock FM: Вы заплатили за производство восьмого альбома HIM. Это был ваш выбор или вы не поняли рекорд компанию? Способствовала ли кражи музыки в интернете на ваше решение?

Вилле Вало: Это серьезная проблема, которая началась 15 лет назад. Как только интернет начал предлагать бесплатное скачивание. Выход альбома – повод, чтобы отправится в тур. Люди не понимают, что основано на продажах. И потому, что сейчас все воруют, многие группы погибли, погибнут и другие. Нам повезло, что есть большая аудитория, что не должны иметь ежедневную работу.

Rock FM: Вы планируете новый альбом? Вы выпускаете что-то каждые два-три года.

Вилле Вало: Мы думаем. Мы не будем спешить. У нас есть идеи, но ожидаем подходящего момента. Сначала завершить тур. А потом решим, что делать. У нас были небольшие проблемы с компонентом…. Посмотрим, что будет дальше. Теперь мы работаем с новым барабанщиком, и мы хотим узнать друг друга получше. Хотим достичь точки, в которой мы прекрасно понимаем музыку.

Rock FM: Как отличается аудитория в США от аудитории в Европе?

Вилле Вало: не знаю, что сказать. Америка очень большая, люди отличаются от одного штата к другому. В ней работается по-другому. Но есть много сообществ и это здорово. Нас слушают все категории. И это то, что мне нравится. Разные люди, из разных культур.

Rock FM: В Финляндии много групп, которым удалось достичь известности во всем мире: Nightwish, Amorphis, Finntroll, Lordi, Rasmus, Sentenced, Tarot, Hanoi Rocks, HIM… в чем же секрет? В Финляндии учат рок-музыке в школах?

Вилле Вало: Думаю, что из-за холода. Мы много играем, чтобы поддерживать инструменты в тепле. (смеется) Мы полны решимости. Мы хотим делать вещи запоминающимися. Стремимся быть разными, чтобы быть личностями. Я не знаю, секрет ли это. Когда мы создаем что-то, то полны решимости и нам не нравится компромисс

Rock FM: Давайте вернемся к концерту в Румынии. Какое сообщение у вас есть для поклонников?

Вилле Вало: Что я могу сказать? Как всегда (смеется). Не забудьте взять с собой презервативы. Надеюсь увидеть множество людей, наслаждающихся с нами музыкой и рок-н-роллом. Прошло много времени после последнего посещения и хочу увидеть там множество людей.

Rock FM: Большое спасибо за ответы. Увидимся в Румынии! Хорошего дня!

Вилле Вало: Спасибо. Увидимся!