Главная » Статьи » HIM

Интервью с Вилле Вало 30.07.2015 (Novinky.cz Чехия)

Перевод: Мария Преснецова. Интервью от 30.07.2015

Солист финской группы ХИМ Виле Вало: Хороший концерт сродни медитации.

История финской рок-группы ХИМ насчитывает уже более 20-ти лет. После выхода их восьмого альбома Tears on Tape в 2013 году, сейчас они гастролируют по Европе. В воскресенье 2 августа 2015 они будут выступать в Братиславе, а в понедельник 3 августа в клубе Roxy.
Вилле ответил на наши вопросы:

- Ты приехал в середине лета и фестивального сезона. Почему вдруг выступление в клубах?
- По нескольким причинам. Ну, во-первых, мы давно не выступали в этой части Европы. Во-вторых, у нас новый ударник, и мы хотим проиграть с ним как можно больше концертов, чтобы узнать и увидеть реакцию людей на него. Это, пожалуй, было главной причиной того, что вместо фестивальных выступлений мы решили давать сольные концерты.

- Что случилось с барабанщиком Гасом Липстиком, который играл с тобой? Знаю, что со времени выхода последнего альбома Tears on Tape два года назад, вы долго ждали, пока он не вылечится, и у него не восстановятся руки.

- Это правда. Были некоторые проблемы. Уходя, он не дал нам никакого внятного объяснения, сказал лишь, что его сердце навсегда принадлежит ХИМ. Мы не ожидали, мы были удивлены. Это требует мужества - сказать об уходе и о том, что начинаешь новую жизнь, и это достойно уважения. Что с ним сегодня, я не знаю: мы не контактируем. Мы были подавлены, не знали, что делать. Вот почему мы взяли перерыв на несколько месяцев, чтобы решить, что мы будем делать дальше.

- Трудно было найти замену?
- Удивительно, но нет! Нам порекомендовали этого парня, и как только мы с ним встретились, то сразу поладили. Было множество кандидатов, желающих играть в ХИМ, и это сделало нас счастливыми. Но когда мой друг сказал мне, что мы должны попытать Юкку Крогера, я ему поверил.

- Вы помните свой первый концерт HIM?
Я помню самый первый. Мы дебютировали в одном финском клубе, где работал наш тогдашний бас-гитарист. это было его день Рождение, поэтому я запомнил. Никто из аудитории, разумеется, не знал нас, кроме кучки из пяти друзей. Но, то что мы ожидали от концерта, мы получили, это был неплох, к тому же был праздничный настрой по поводу Дня Рождения, и после выступления мы пошли в бар выпить отметить это. Для группы это было отличное начало.

- Концерты воспринимаются сегодня по-другому, чем в начале карьеры?
- Суть не изменилась. Возможно, раньше мы просто не умели выступать лучше. Я думаю, что с первого дня, как начали выступать и до 2000 года у нас были и хорошие и плохие концерты. Возможно, стоит списать это на определённую наивность и жажду приключений, но растущий профессионализм означает, что мы планомерно растём вверх и становимся более производительными. Кроме того, сейчас у нас накопился достаточный багаж из количества альбомов, поэтому и репертуар шире. Однако, волнение перед концертом всегда остаётся, и это неизменно.

- Какой был Ваш самый грандиозный концерт?
- Наш собственный, который не был частью фестиваля, в Германии, где-то в начале 2000-х. Вместимость площадки насчитывала 8000 человек, и все билеты были проданы. Для нас это было здорово. А в прошлом году мы играли в Мексике, где было около 5000 человек. Было интересно сравнить, как воспринимается наша музыка в разных местах и в разное время. Когда ты в один прекрасный день играешь небольшой концерт, а на следующий день выступаешь перед аудиторией в несколько тысяч человек, это держит в тонусе, и к тому же мотивирует.

- Вы запоминаете самые большие ваши концерты?
- Вовсе нет. На самом деле, лучше всего я запоминаю наши ошибки. Когда все идет хорошо и гладко, вы находитесь как бы в состоянии медитации, полностью растворяетесь в музыке.. Полтора часа на сцене, а потом сходишь с неё в каком-то оцепенении.. Не помнишь, как происходит.

- Так что вы помните?
Обычные косяки. Сбои, забыл текст, или гнев, когда мы сидим в фургоне из-за того, что техника не работает. Но я помню, конечно, и прекрасные моменты. Когда мы впервые начали гастроли в США, некоторые их старые театры с огромными люстрами и балконами очаровали меня. Для группы это был удивительный опыт на том этапе, мы чувствовали себя как в кино.

- Напоминает концертный зал в Люцерне.
- Вы сказали, Люцерна? Да, я помню, потому что там тоже есть балконы. Однажды я со сцены заполз на один из них и повис в воздухе. Наш менеджер был в ужасе. Давно это было.

- Случались ли случаи прерывания вашего выступления?
- И не раз. Но это не связано с группой. Как правило, это случается на фестивалях, когда вдруг налетает шторм, и находиться на сцене становится опасно для жизни. Как это было в прошлом году, когда мы играли в Китае, и налетела песчаная буря. Разворотило крышу сцены, но, к счастью, мы успели уйти. Десять часов лёту до Китая ради двух песен, и это часть нашей работы!

Категория: HIM | Добавил: Zhenia_Kirsikkalove (03.08.2015)
Просмотров: 1717 | Теги: Ville Valo 2015, интервью с Вилле Вало 2015, HIM 2015 | Рейтинг: 5.0/1