Перевод: Zhenia Kirsikkalove (Евгения Хамитова)

Интервью с HIM - Wolverhampton, Wulfrun Hall
Интервью с Вилле Вало Alternative Vision – 21.10.2013

Rob и Jude пообщались с Вилле Вало за кулисами перед концертом в Wulfrun Hall (Wolverhamptonс). Вилле рассказал о своем текущем альбоме 'Tears On Tape', игре в рок-клубе Dingwells в Лондоне, Halloween и многом другом

Вы выпустили свой восьмой студийный альбом ‘Tears On Tape’ еще в апреле, теперь, когда альбом был некоторое время, какая на него реакция?

- Я думаю, это меняется, мы имеем ситуацию, когда наш альбом выпустили три лейбла, один в Северной Америке, один в Великобритании и один отвечающий за остальной мир. И, кажется, в некоторых странах лейблы не делали свою работу (смеется). В некоторых местах, некоторые люди ценят старый материал и поют вместе с новыми вещами, есть заметное различие между разными городами и странами, это не негатив, мы не в туре только для "Tears On Tape". Мы играем все виды материала, так что не имеет значения, вы не можете ожидать, что людям все понравится.

Как вам процесс сочинительства и записи ‘Tears On Tape’ в сравнении с вашими предыдущими студийными альбомами?

- У нас было немного больше, чем обычно. У нашего барабанщика Гаса были некоторые проблемы с руками, повреждение нервов, ему потребовалось около 8 месяцев, чтобы восстановится после этого. В течение всего этого времени у группы появилось дополнительное время, чтобы выяснить как альбом будет звучать, а мне это дало дополнительное время, чтобы поработать над текстами. Это была большая разница, так что мы провели больше времени, чем обычно.
Мы хотели работать с Hiili Hiilesmaa, с которым работали в прошлом на несколькими альбомами, мы взяли много винтажного оборудования поскольку это было в Хельсинки, Использовали старые синтезаторы клавишника Бертона. Это было как в кондитерской, это должно быть весело и интригующе, круто, когда вокруг валяются вдохновляющие вещи. Это было немного по-другому, на этот раз мы работали с материалом как сумасшедшие ученые.

Какие темы и истории освещаются в альбоме ‘Tears On Tape’?

- Обычно мне требуется несколько лет, чтобы понять что я сделал. Я много читал и много писал, я записывал фразы в тетради, сам пишу линии вниз, это нормально для получения нисходящего настроения. Вы не можете полностью описать настроение, и я считаю, что лучший способ, сделать это через музыку. Когда вы получили музыку вместе, это создает настроение для лирического направления. Некоторое из этого было связано с сезонными изменениями, кажется, это так скучно звучит, но я много писал, когда листья краснели, и солнце шло вниз, ‘Into The Night’ является лучшим примером этого. Речь идет о мальчиках и девочках и как трудно жить время от времени, но в то же время празднует тот факт, что это не должно быть слишком легким.

Какие ваши любимые песни на ‘Tears On Tape’ и почему?

- Я редко слушаю наши собственные альбомы, вы концентрируетесь больше на деталях, чем над тем, что происходит, вы не можете наслаждаться музыкой, потому что вы слышите все эти крошечные вещи. Я, как правило, слушаю альбом, прежде чем начать новый, он используется как трамплин. Мне нравится ‘Lips Go Blue’, это одна из первых песен, которую мы сделали вместе, это песня HIM, и она ведет путь для остальной части альбома, it’s something recognisable that we haven't lost our identity but at the same time has that cathedral riff (plays riff), less melodic, more in your face meat head riff.(?)

Когда вы начинали как группа, вы когда-нибудь думали, что вы будете так популярны, и что будете выпускать музыку спустя 22 года?

- Нет, безусловно нет, когда вы начинаете, это все шаги ребенка, у вас нет больших моментов "эврика", где все меняется в течение ночи, это потому, что вы пытаетесь выяснить идею для группы, кто в группе, где вы собираетесь репетировать, где записывать демо. Затем отправить демо звукозаписывающей компаниям, это все время крошечные шаги, единицы получают контракт на запись. Даже тогда это не означает, что мы подпишите контракт с лейблом, который не слишком интересуется тем, что вы делаете, они разместили его, но ничего с ним не делают. Нет никаких "фу/ну и ну" моментов, вы должны продолжать работать над вещью, есть место для совершенствования. И по сей день это больше о моменте времени, в котором вы находитесь, получите концерт в отдаленном месте, в противоположность мыслям о далеком будущем. Дело в том, когда вы в гастролях играет музыку, все остальные вещи отходят на задний план только частично.

Вы играли небольшое интимное шоу в Лондоне, в рок-клубе Dingwells еще в апреле, а также были хэдлайнером на Download Festival в июне, как вам эти опыты?

- Удовольствие, мы не играли в течение длительного времени, так что мы не знали, соберутся ли люди заинтересованные в том, что мы сделали, потому что теперь, в дни социального медиа, где каждый хочет все и сейчас, но мы были приятно удивлены терпению людей, они ждали, то же было и на Download и других фестивалях, это настоящее испытание, начиная с сегодняшнего вечера. (тур ‘Tears On Tape’ в Великобритании с 21.10 по 01.11 – прим пер)

Вы вернулись в Великобританию, чтобы играть на вступительном шоу в Wolverhampton Civic Hall, что вы чувствуете вернувшись и что вы ожидаете от шоу?

- Wolverhampton – довольно спокойный город, мы приехали из Франции и получили возможность вчера (воскресенье) болтаться в пабе под названием Hogs Head на Broad Street, и встретили несколько человек, которые прибыли из разных частей Великобритании, чтобы увидеть как мы играем, приятно было видеть знакомые лица, которые мы не видели, это приятный момент возвращения. Великобритания является важным местом, потому что причиной нашей игры здесь то, что многие группы, которые мы слушаем, пришли отсюда. Мне так же нравится архитектура, природа, акценты и язык, это одно из моих любимых мест для тура, но это может быть также трудно. Есть много хороших групп, совершающих туры в эти места и это своего рода вызов, песни переводятся по разному от города к городу Великобритании, что является частью волнения во время гастролей здесь, это вроде азартной игры, так и должно быть.

Вы играете 2 концерта в KOKO (London – 31.10 и 01.11.2013 – прим пер) и один попадает на Хэллоуин, у вас что-нибудь особенное запланировано на это шоу?

- Мы несколько лет назад в Hammersmith Apollo(1) были в гриме и прочем и это было чертовски весело, но проблема в том, что вы должны быть в состоянии выполнить, не должны одевать слишком многое, я с удовольствием бы нарядился как Doug Bradley в Hellraiser(2), но это означает, что мне придется бриться и установить флажки в моей голове(2) и это будет немного жестким! Там будет что-то, но самая интересная часть то, в чем будет публика.

Теперь у вас есть 8 студийных альбомов, стало сложнее, когда дело доходит до сет-листов?

- Мы играем 16 песен, это около 1часа и 30 минут, 4 новые песни, песни с Greatest Love Songs, ‘Razorblade Romance’, ‘Love Metal’ и ‘Venus Doom’ мы пропускаем всплывающие альбомы (смеется) Это шоу рифф, это не хиты. У нас участвуют такие песни, как ‘Join Me in Death’, ‘Wicked Game’, ‘Buried Alive By Love’, которые если б мы не играли в Великобритании, люди будут разочарованны, поскольку это были первыми песнями, которые они услышали от нас. Мы стараемся смешивать, играть песни которые люди еще не слышали. Мы не должны делать слишком много изменений и пытаться сделать драму в сете, так это длится приятней.

Когда вы в длительных турах, как вы используете время между шоу?

- В то время, пока я в туре, я пытаюсь написать материал, но проблема в том, что вы находитесь в двух разных пространствах, в одно время вы работаете в своего роде перспективе на будущее, работая над материалом, который не был еще выпущен, и играть каждую ночь старые песни. Для меня это идти "назад и вперед". Так что я жду, когда вернусь домой, а затем самое время подобрать акустическую гитару и материал. Я так же пытаюсь расслабиться, насколько это возможно, может прогуляюсь, если есть атмосфера в городе.

Вы совершали поездки почти по всему миру, есть ли места, в которых вы еще не гастролировали, но очень хотелось бы совершить тур/играть концерт?

- Возможно, совершим поездку в Южной Америке в следующем году, мы хотели бы вернуться в Австралию, чтобы получить некоторое солнце и "перезарядить батарейки". Мы хотели бы совершить поездку в Китай, мы на самом деле никогда не гастролировали в Японии. Я не хочу показаться слишком жадным, поскольку мы много гастролировали. Хорошо бы отправиться в тур по России, попасть в город Владивосток, который действительно далеко, если вы не турист, вам нужен повод, чтобы посетить далекие места.

Какие основные взлеты и падения были за период существования вашей группы?

- Трудно отделить жизнь от рок-н-ролла, когда дело доходит до нашей группы. Я встретил Mige, когда мне было 8-9 лет, Linde, когда мне было 10, поэтому в основном мы выросли вместе, прошли через жизненный опыт вместе, группа всегда была там, that the personal stuff gets mixed up with the personal stuff,(?) так что если у вас возникли проблемы, возвращайтесь домой, затем задумайтесь над тем, как группы делают, если одна пятая часть группы не так хорошо отражается на группе, это всегда химическая реакция. Группа еще вместе, пройдя плохое и хорошее, группы не остаются так долго вместе. Трудно когда 5 людей вместе в автобусе и на самом деле наслаждаться тем, что они делают, не делают это для работы и еще отпускают шутки. Мы рады, что у нас есть хлеб на столе, так что когда мы возвращаемся домой, мы не должны идти работать в почтовом отделении или любом другом месте, мы можем пойти домой и на самом деле отдохнуть. Если все это обрушится, то, по крайней мере, у нас останется память. В прошлом у меня было много вечеринок, это обычно называют самолечением, я был не в состоянии это приостановить. Я был в американском туре 500 миль. Для меня было тяжело справиться со всем, во время игры нравится всем и одновременно справляться с личными проблемами, в этом проблема нахождения в группе, но в этом и крутая часть, благодаря группе держусь, у парней было терпение, чтобы ждать меня, это и есть лучший момент. Есть отрицательное в положительном, и положительное в отрицательном.

Ваш текущий тур подходит к концу, что вы запланировали дальше?

- После этого тура, я думаю, каждый будут отдыхать, потом время Рождества, я потом мы собираемся отработать Helldone, будет все тотже, но мы можем немного изменить. Потом разработка еще гастролей, может быть в Австралии, Северной Америке, а затем фестивали.

Спасибо за ваше время, есть ли какие-нибудь сообщения для ваших поклонников, читающих это?

- Просто спасибо за терпение и проведенное время с нами. Мы пытаемся сделать этот специальный тур для вас, ребята.

Примечания переводчика:

1. Hammersmith Apollo - сейчас называется Eventim Apollo, один из крупнейших развлекательных центров Лондона, и один из наиболее хорошо сохранившихся оригинальных театров Великобритании. Концерт HIM был 31.10.2004.

2. Doug Bradley - Ду́глас Уи́льям Брэ́дли — английский актёр. Наиболее известен как исполнитель роли Пинхеда в серии фильмов ужасов «Восставший из ада»/ Hellraiser

Источник оригинального интервью: