Главная » Статьи » HIM

Интервью с Ville Valo (inferno.fi - 15.07.2017)

Ville Valo, Tuska 2017 (Kuva: Mikko Pylkkö)

Перевод: Надежда, Russian Heartagram

"Есть что-то прикольное в том, что не надо говорить о следующем альбоме", - Вилле Вало в мини-интервью на Туске 2017.

Прохладный ранний вечер субботней Туски, бекстейдж главной сцены. Рядом со мной на диване, с бутылкой воды в руке, сидит Вилле Вало - основатель и лицо группы ХИМ, которая в декабре концертом в Лондоне завершит свою карьеру. Разговор завязывается быстро: чувствуешь ли ты, что первый и одновременно последний концерт на Туске рождает бабочек в твоём животе?

- Всё очень хорошо, и немного холодно. Наверное, как и всем здесь сейчас. Волнение в воздухе. Здесь столько знакомых, это одновременно круто и х*8во. Когда надо пытаться концентрироваться на концерте, а не на знакомых людях. Это звучит грустно, потому что с другой стороны – замечательно встретиться с людьми. Здесь, например, Юска. Я не видел его 10 лет. Такие уникальные вещи, и то, что мы не играли здесь раньше, и бл**8, в то же время, мы играем здесь в последний раз, - говорит Вало.

Этого человека конкретно однажды уже видели на сцене Туски.
- Как-то раз на Туске в Кайсаниеми (в 2001 году) я играл на ударных с Daniel Lioneye, и в другие годы я бывал здесь, но на таком большом фесте в Хельсинки я не играл никогда. Конечно, был Анккарок в Вантаа... Всё это можно осознать лишь позже. Я ещё не видел публику, так как прошёл через служебный вход. Вроде бы, много народу, и всё выглядит хорошо.

- Конечно, ветер может помешать. Было несколько фестов, когда из-за ветра требовалось приостановить или вовсе прервать концерт, из-за того, что части сцены начинали обрушаться. Сразу вспоминается песчаный ураган в Шанхае. Когда видимость составляет полтора метра, и всё вокруг начинает летать. Ничего подобного ранее мне не доводилось испытывать.
- Потом был ещё Сонисфер в Пори (в 2010 году), за день до того, как там прошёл смерч. Гас остался там с женой и дочкой. И потом оттуда пришло сообщение, что он как раз находился на сцене в тот момент, когда она начала взлетать. Сам-то я свинтил оттуда предыдущим вечером, так что, смерч я пропустил, - вспоминает Вало.

Испытываешь ли ты грусть оттого, что после всех этих 26 лет группа отправляется в своё последнее турне?
- Да, но в позитивном смысле. Ощущение, что когда я принял это решение (о прекращении карьеры), то, по крайней мере, у меня словно груз упал с плеч, и теперь просто можно отпраздновать все эти 26 лет. Есть что-то прикольное в том, что не надо говорить о следующем альбоме. Сосредоточимся лишь на происходящем. Наверное, это довольно специфическое ощущение, когда ты не живёшь мыслями о новых песнях или следующем альбоме. Это такой момент дзэн, когда существование становится незначительным. Наверняка, в конце тура слёзы будут чаще наворачиваться на глаза, но это всё – по делу, - размышляет Вало.

Какой же след оставит ХИМ на финской метал/ хард рок сцене?
- Хмм… Ну, я надеюсь, что по крайней мере, это будет заметный след. Что это такое типа «джексон поллок», я надеюсь, что он останется отпечатком на сцене, и что это не те капли, что падают рядом со стеной. Так или иначе, но финский металл – это некое братство. Можно посчитать ещё Sargofagus, но вот Tarot-ы и прочие, когда играют одни и те же люди, но при этом, музыка может быть очень разной. Как Impaled Nazarene. Я сам испытал это братство душ, хоть музыка может быть такой разноплановой внутри одного жанра. Такая вот вонючая п**да – идти, биться головой об стену прямо в серый камень, но не сдаваться. Это очень по-фински – работать уважая. В этом смысле мы – всего лишь деталь большого пазла. И как по мне, не имеет значения, насколько эта деталь большая. Ведь пазл не будет собран, если будет не хватать хотя бы одной части, - говорит Вало.

Что Вилле Вало собирается делать после ХИМ?
- Музыку. Ещё не знаю, какую, но надеюсь, что громкую. Ещё сложно сказать, как далеко она уйдёт от ХИМ. ХИМ во многом – это то, что я сам люблю в музыке. Конечно, она не будет звучать так же без этих парней. Я не знаю, чем всё кончится, сыграем ли мы в более тяжёлой форме или более акустической. У меня много отправных точек, скелетов, и на них ещё требуется нарастить мясо.

Ты бы смог петь шлягеры? Сможет ли, например, снова случится «Ville Valo ja Agents»?
- Да с удовольствием! Это было бы, кроме всего прочего, забавно. Это же было круто, когда в юности (1998-1999 годы) я получил приглашение спеть с «Агентами»! Это было очень круто! И то же самое, когда мы с Рику Маттила записывали для Love Records эту песню «Sä olet mun kaikuluotain”, это было чертовски весело. Конечно, это прикольно, делать какие-то другие вещи. Но давайте подумаем об этом в будущем году. Сейчас лучше сконцентрироваться на происходящем, и как можно лучше провести эти концерты. Ведь уровень работы обычно падает, если голова забита чем-то посторонним, - утверждает Вало.

Что ты собираешься извлечь из оставшегося времени с ХИМ?
- Деньги! (смеётся). Я наверняка пойму то, насколько большой частью моей жизни это было, в тот момент, когда всё кончится. И так – во многих отношениях. Например, дружба. Мы с парнями вместе выросли из маленьких мальчиков в больших парней. Много чего произошло на этом пути, и много слёз пролито, если говорить по-другому.

И в конце – 10 слов от Инферно и Вилле Вало:
Фестивали: – Juho Juntunen (64 года, финский комиксист и рок-журналист, - прим. переводчика)
Природа: – Моча.
Человечество: – (…ищет название какой-то научно-фантастической книги) Очень прикольно.
Любовь: – Калечит.
Страх: – Отвращение.
Heavy metal: – Tarot (группа - пионер финской металл-сцены, образованная в 80-х годах братьями Хиетала, - прим. переводчика).
Америка: – Las Vegas.
Алкоголь: – Вода.