Главная » Статьи » HIM

Интервью с Ville Valo. ХИМ - экзистенциальные страхи суперзвезды. (RockHard 2/2001

RockHard 2-2001 ХИМ - экзистенциальные страхи суперзвезды
RockHard 2/2001. Интервью с Вилле 16.02.2000 Отель Rennaissance, Кёльн 

Перевод: Ольги Гузенко

ХИМ - экзистенциальные страхи суперзвезды.

В отличие от актуального видео "Gone with the Sin", где наш собеседник представляет из себя грустного зануду, который болтается по кладбищу, сегодняшний мр. Вало пребывает в прекрасном настроении. Правда, нашего долговязого фронтмена преследуют сильные головные боли, но они являются результатом вчерашних торжеств по случаю награждения альбома "Razorblade Romance", ставшего платиновым. В этом случае преодоление атак мигрени, вероятно, не проблема, тем более наш северный свет не особо заморачивается такими пустяками. 

Два виски и два пива в баре отеля, персонал получает желанные автографы, а журналист удивляется внезапному вопросу - "Хочешь послушать демо для нового альбома?" Конечно, хочу, к большому огорчению барабанщика Гаса и клавишника Юски, которые монополизировали единственный доступный CD плейер, Playstation, часами играя в хоккей, и теперь должны освободить поляну. 
Чуть позже, когда 10 песен проскрипели с тв-монитора, было получено первое впечатление о новом материале покорителей финских чартов. Несмотря на среднее качество звука, эти куски без названий звучат не слабее, чем предыдущие альбомы. Группа играет немного жестче, больше гитар на переднем плане, и, несмотря на тяжелый звук, скоро появятся полдюжины потенциальных кандидатов в синглы. Несмотря на безумный ритм нескольких последних месяцев, группа поддерживает чувство уверенности в том, что эти песни надолго застрянут в нашей голове. 
И это удивительно, потому что группа, между прочим, была в туре весь год, снимала видео и завершила, наконец, это раздражающий интервью-марафон. Не говоря уже об истерии, которая распространилась по Европе после выхода сингла "Join Me (in Death)". Идеальные условия для творческого процесса выглядят по-разному. 

"В любом случае, для меня написание песен имеет терапевтический эффект. Мы пытаемся изолировать группу от больших потрясений и вместо этого полностью сосредоточиться на музыке. Если у нас есть несколько свободных дней в Хельсинки, я всегда ношу с собой диктофон и сразу записываю все свои идеи. Я могу отключаться от всего наилучшим образом, когда пишу песни, когда копаюсь в моей коллекции дисков или слушаю новую музыку. Когда к нам пришел успех, мы быстро поняли, что у нас не будет особо много свободного времени, чтобы написать следующий альбом, поэтому мы работали над новым материалом в любую свободную минуту. Это фантастика, что мы можем гордиться золотыми и платиновыми альбомами и получать награды, но мы знаем, что это всего лишь стоп-кадр нашей прошлой работы. Мы станем "великой" группой, только когда будем постоянно выпускать хорошую музыку и работать над собой". 

То, что ХИМ усвоили формулу успеха, подтверждается тем фактом, что они стали самой гастролирующей группой прошлого года. Помимо концертных туров по Финляндии, Германии, Австрии и Швейцарии в списке также были такие страны, как Чехия, Польша, Норвегия, Швеция, Италия, Испания и Португалия. Группа также сыграла несколько концертов в Англии, не принимая во внимание выступление на разогреве у Paradise Lost, хотя, по сути, они пели перед довольно заметным войском фанатов. Обстоятельство, из которого Вилле смог вынести что-то позитивное. 

"Для личного баланса очень хорошо, если группа должна начать с нуля в этих странах. И это как раз сложная задача. Ты оказываешься в маленьком, грязном месте перед парой сотен человек и совершенно не знаешь, что тебя ждет. Но если ты выдашь хорошее шоу перед такой публикой, которая не обязательно состоит только из фанатов ХИМ, иногда это может удовлетворить гораздо больше, чем выступление на большой сцене перед сотнями тысяч человек. Подобные вещи позволяют крепко стоять на ногах. Это идеальный противовес". 

Даже без этого психологического противовеса ХИМ до сих пор справляется с успехом, приобретая удивительный опыт. Дело может быть, с одной стороны, в особенностях финского менталитета (Вилле: Здесь люди думают, что человек определенно псих, если гордится своим личным успехом), но с другой стороны это может быть из-за того, что в начале своей карьеры группа исключила любое влияние с внешних сторон. 

"Эта группа - наш ребенок, и мы никому не позволим указывать нам, как должны звучать наши песни. Мы не можем иметь дело с кончеными засранцами, которые внезапно появляются на сцене. В такие моменты я всегда помню, по какой причине я на самом деле начал писать музыку. Совершенно очевидно, что искрой были Black Sabbath. Не существует другой группы, которая так сильно впечатлила бы меня своим звуком, потому что они создали совершенно независимый стиль. Вот поэтому мне в целом нравятся стоунер-рок группы, такие как Kiss, Fu Manchu и Unida." 

Кто удивится тому, что Вилле называет живые записи Black Sabbath 1971 года жемчужиной своей коллекции. Фактически, 24-летний фронтмен имеет в своем распоряжении поразительную степень знания музыкальной сцены и склонность к мрачным группам. Так что участие в записи трибьюта Turbonegro не выглядит странным. 

"Я люблю Turbonegro, - защищает Вилле бывшего представителя норвежской рок-сцены. - Когда нас спросили, не могли бы мы внести свой вклад, записав песню, мы сразу согласились и спели 'Rendezvous with Anus'. Turbonegro невероятно сильная группа, которая всегда меня впечатляла. Однако, у меня нет проблем с тем, чтобы слушать поп-музыку, если она хорошо сделана. 
Для меня качество песни - единственный показатель и это я могу получить у Barry White, Julio Iglesias или Ulver. Вот поэтому я извлекаю пользу из самых скрипящих андеграундных демо, я разбираю их на куски и мельчайшие детали и анализирую для себя. Это похоже на решение математических задач". 

Для менее музыкально информированных людей это может оказаться бесполезным. Оба продюсера, с которыми ХИМ работали над предыдущими альбомами, были удивлены музыкальными познаниями новичка. Hiili, с которым делали дебютный "Greatest Lovesongs Vol. 666" на родине, в Хельсинки, и John Fryer, который занимался обработкой звука для хита продаж "Razorblade Romance, очень хвалили группу. Вопрос, кто будет продюсировать следующий альбом, весьма очевиден. 

"Мы еще не приняли окончательного решения. После того как мы выступим на шоу New Year's Eve, мы пойдем в студию и начнем запись. Конечно, мы сможем использовать части этих сессий для записи третьего альбома, потому что со мной так часто бывает, что на демо я пою лучше, чем на альбоме. Если нам не нужно будет работать в соответствии с точным расписанием, будет значительно легче добиться оптимальной производительности. Если мы не будем полностью удовлетворены результатами, мы пригласим профессионала. Мы многому научились у наших продюсеров. С первым альбомом мы как будто лишились девственности, и Hiili показал нам, что значит профессионально работать в студии. John, со своей стороны, устроил всё так, что мы работали в совершенно непринужденной атмосфере в его храме-студии в Уэльсе. В человеческом плане, оба великолепно с нами поладили". 

Не всегда возможно не иметь с этим проблем, особенно в твоем случае. Случайные порывы и циничные комментарии, это конечно, же присуще не всем... 

"Это всего лишь мой темперамент, но я продолжаю совершенствоваться. Если на меня давят, я могу не сдержаться. Однако, люди, которые хорошо знают меня, знают также, что с этим делать. Лучше не воспринимать меня слишком серьезно в такие моменты". 

Это сложно, потому что ты занимаешь значимое место в группе. 

"Может быть, но я упорно работаю над собой и пытаюсь контролировать свое настроение. Раньше я был более категоричным, потому что вся публичность концентрируется в основном на мне. Я никогда её не избегал, но иногда наступает момент, когда её становится слишком много, особенно потому что я, как и любой другой человек, страдаю от экзистенциальных страхов. Финансовый вопрос меня волнует меньше, чем например то, что я не смогу писать песни, ну или мое будущее в общем". 

По крайней мере Вилле может забыть о своем страхе творческого кризиса, потому что работа над третьим альбомом зашла слишком далеко. Вся творческая работа была сделана за шесть месяцев, но эта информация находится под контролем группы, по понятным причинам. 
Вилле также сдержан в отношении своей семьи. Информация по этому вопросу появляется редко и преднамеренно хранится в секрете. 

"Да просто нет никакого грузовика с камерами или желтых таблоидов, которые следят за моими родителями с целью сделать эксклюзивный репортаж. Нет ничего такого, что можно открыть для общественности, потому что я был воспитан обычными людьми. Мои родители милые, открытые люди, ни в коем случае не консервативные, но и не эксцентричные. Так что наши семейные торжества проходят так же, как у других людей, возможно даже, что мы пьем еще меньше. Мой брат практически не употребляет алкоголь, отец тоже воздержан в этом деле, потому что некоторые из его друзей - алкоголики. В этой нормальности нечего разоблачать, не так ли?" 

Правильно. А как насчет того, чтобы рассказать нам - какой самый глупый вопрос тебе задали во время последних 666 интервью? 

"Это легко! В Вене одна дама-журналист быстро, как молния, сделала вывод, что человек, который написал песню с названием 'Join Me (in Death)' должен непременно быть некрофилом. Тогда я осознал, что у меня только одна попытка, но что можно ответить на такой вопрос?" 

Не спрашивай меня. 

Thomas Kupfer. 

English version



Источник: https://vk.com/him_almanac?w=page-83795317_53694323
Категория: HIM | Добавил: Zhenia_Kirsikkalove (21.04.2018)
Просмотров: 36 | Теги: Ville Valo 2000, Ville Valo, Ville Valo 2001, HIM, Interview With Ville Valo, Heartagram | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]