Главная » Статьи » HIM

Интервью с Вилле Вало в гримёрке лондонского клуба Koko. 1.11.2013 Seura magazine

Перевод: Ольга Гузенко
источник: HIM's almanac https://vk.com/him_almanac?w=page-83795317_51982484

1.11.2013 Seura magazine. Интервью с Вилле Вало в гримёрке лондонского клуба Koko 
илле Вало 
Солист группы ХИМ. 
Родился 22.11.1976 в Хельсинки. 
Живет в Хельсинки. 
ХИм - самая успешная финская группа всех времен. 
Dark Light - первый альбом финской группы, ставший золотым в США. 
В этом году фестиваль Хеллдон пройдет в тавастии 28.12 - 31.12. На разогреве - Pertti Kurikka с группой Nimipäivät. 
СВЕТ ОПЯТЬ ГОРИТ 
(игра слов. фраза valot päällä переводится - включить свет, в комнате, допустим. Ну а здесь, очевидно, Вала включился )))

Текст: Pasi Kostiainen 
Фото: Aleksi Niemelä 

В этой огненно-красной гримёрке убивали время многие мегазвезды, начиная с Мадонны. 
Сейчас мы находимся в Лондонском районе Camden, в клубе Koko, и перед нами сидит в кресле 37-летняя рок-звезда Вилле Вало. 

- Когда я еду в тур, я строю вокруг себя невидимый пузырь, в котором и живу. Я в таком состоянии уже два с половиной месяца. 

Но сейчас пузырь лопнул. 
Впереди последний концерт и после него длинный отпуск, который прервётся только традиционным новогодним Хеллдон-фестивалем в Финляндии. 

- Самое главное в этом туре - оставаться здоровым. Когда у тебя 50 концертов за два с половиной месяца и ты путешествуешь по странам с разным климатом из одного часового пояса в другой, ты должен это делать. 

Весной Вилле заболел прямо перед выступлением в Лос-Анджелесе, да так сильно, что группе пришлось отменить весь северо-американский тур. 
Вся карьера ХИМ, в свою очередь, была под большим вопросом из-за того, что ударник травмировал руки. 

Катастрофа. 
В этом году ХИМ вернулся к активной деятельности, но весеннему альбому и выступлениям предшествовал период затишья и неопределенности. 

- Между двумя альбомами получился трёхлетний перерыв. Это самый длинный перерыв, который у нас был. Отчасти это вина Гаса. 

Летом 2011 года ХИМ выпустили несколько песен и исполняли их с такой скоростью, что у ударника начали хронически болеть руки. 
Диагноз: рenikkatauti (мышечный стресс-синдром, возникает в результате длительных нагрузок и перенапряжения и характеризуется сильной болью и слабостью в конечностях) 
В самой кризисной стадии Гас не мог поднять даже чашку с кофе. 
Ожидание стало настоящим мучением для всей группы, особенно когда не было никаких прогнозов на выздоровление. 

- Гас не мог играть в течение 8 месяцев, естественно, мы начали размышлять о будущем группы. 

Вало и компания, конечно же, надеялись на улучшение, поэтому не искали замену Гасу. 

- Это дало время расслабиться и сосредоточиться на музыке. Мы были полностью подготовлены, когда отправились в студию. Плюс эта небольшая катастрофка добавила нам сил и дала волшебного пинка - ничего по-настоящему страшного не случилось. 

Конечно же, прыжок от долгого безделья к напряжённым выступлениям не мог обойтись без проблем. 

На ватерлинии. 
Сегодня в лондонском клубе концерт, во время которого Вало постарается не ударить в грязь лицом, в отличие от небезызвестного выступления в прошлом декабре в Тавастии. Год назад состояние и поведение Вало на фестивале Хеллдон оставляло желать лучшего. 
Iltalehti пестрела заголовками о том, что "Вало постоянно забывал слова", Ilta-Sanomat, в свою очередь, писала: "Обдолбанный Вало приводил в замешательство публику Тавастии вопросами - Это мы придурки, или вы?" 
Тем временем журналисты начинали шептаться о том, что такое поведение дает повод для беспокойства: могло ли случиться так, что рокер, который в 2007 году прошёл реабилитацию и рассказывал о трезвом образе жизни, опять пошёл по кривой дорожке. 
Сейчас, почти перед выходом на сцену, Вало сидит в гримерке клуба Koko со стаканом пива в руке. 

- Оно безалкогольное. Ноль процентов, - говорит Вало, размахивая банкой. - После концерта можно немного выпить, но главное, чтобы утром не было похмелья. Особенно, если на следующий день будет концерт. 

Вало откровенно рассказывает о своей личной алкогольной политике. Сейчас он, по слухам, живет периодами. 
Когда он выходит с друзьями потусить, выпивка льется рекой, но в туре, особенно перед выступлениями, он воздерживается от алкоголя. 

- Это не сильно уж отличается от того, что было раньше. У группы никогда не было с этим никаких проблем. Я просто решил, что не буду пить перед концертом. Во всяком случае, я никогда не скрываю, если что-то случается - забыл слова или что-то такое. 

Вало возвращается к выступлениям в Тавастии. По его мнению, концерт прошел не очень удачно, но причины не только в алкоголе. 

- Это случилось не из-за бухла. Не из-за того, что я принял лишнюю кружку пива. Мы только что сделали альбом, на нас навалились стресс и усталость. И ужасный недосып, я в последнее время спал от силы пару часов за ночь. И еще, наверное, дело в том, что я нервничал из-за того, что это был первый концерт после перерыва. 

Времена меняются, сейчас артистам не позволено косячить так же, как раньше. Им не прощают неудач. 
Так что никакого алкоголя. 

Бунтарство 
Сейчас всех приводит в ужас выступление в пьяном виде. В свое время ни Тапио Раутаваара, ни Кари Тапио не позволяли себе такого. Мы не говорим о рокерах 80х годов. 

- Сейчас у тебя тут же выдернут ковер из-под ног, - ухмыляется Вало. 

И кстати, нужно быть осторожным. Интервью берут в гримерке, из окна которой не видно, что происходит на улице. 

- Если бы я тут после концерта менял трусы, и кто-нибудь сфотографировал это, моя голая задница тут же оказалась бы на фейсбуке и никакими молитвами ее уже не удалишь из интернета. 

Время от времени артисты выслушивают необоснованные претензии, а в случае Вало - с его развратным и бунтарским рок-имиджем - еще и враждебные. 
Иногда хватает даже небольших противоречий. 

- Сейчас рокеру нужно быть дзен-буддистом. Быть веганом, выражая при этом публичное удовольствие, но опять же, веганство, по мнению многих, не очень хорошее занятие. И никакого меха, за исключением, может быть, фотосетов, да и то если этот мех шикарно выглядит. Это все так странно, если помнить, что рок-н-рол в принципе должен нести в себе элемент протеста, а сейчас бунтарский дух выражается в том, что старикашки лезут на баррикады, чтобы протестовать против старости. Настоящий рок начинается с того, что пятеро парней собираются в группу и играют музыку просто потому что им весело вместе. И это прекрасно. К музыке не имеет никакого отношения, сколько лайков ты отхватил на фейсбуке или сколько подбородков ты успел отрастить. 

В поиске границ 
Вилле Вало самый успешный национальный автор песен. Несмотря на то, что на творчество ХИМ сильно повлияла музыка Black Sabbath, которую они слушали во дворе репетиционной базы, Вало считает себя важной частью отечественной касты авторов песен. Он восхищается Раутаваарой и рассуждает о Ирвине Гудмане, упоминая и тяжелую работу, и жесткие развлечения. 
Концерты могут быть в Лондоне или в Лос-Анджелесе, этих столицах мирового шоу-бизнеса, и творческая мысль может летать где угодно, но ноги крепко стоят на финской земле. 
Может быть, именно поэтому его так беспокоят претензии к артистам. 

- Я не согласен с тем мнением, которое последние пару лет преобладает в Финляндии: если известный артист пришел пьяным на свой концерт, значит он у публики в долгу, и публика вправе требовать компенсации. С деньгами нужно расставаться, не зная заранее, что ты получишь в итоге. До того, как ты посмотришь фильм, ты не узнаешь, разочарует он тебя или нет. 

По мнению Вало, все творческие люди от писателей до танцоров "немного странные". 

- Все эти пьянки, безумства, беспутный образ жизни, шокирующий общественность - это лишь один из способов познать свои собственные границы и возможности. Публика же живет своими фантазиями, воплощая их через артиста. Никогда не знаешь, какой фортель выкинет творческий человек в следующий момент. Эта внезапность делает его интересным. 

Вало лишь напоминает, что не нужно чрезмерно злоупотреблять ни алкоголем, ни наркотиками. 

- Если кто-то любит выпить, и чувствует себя мастером в этом деле, это не значит, что он сразу же будет писать хорошие песни. Алкоголь сам по себе ничему не учит. 

Вало уводят. На фото-сет. На встречу с фанатами. И совсем скоро - на сцену. 
Этим вечером в лондонском клубе Koko мы наблюдаем потрясающее выступление группы ХИМ. 
Вилле Вало отлично поет и преподносит себя публике так, как умеет только он - круто, страстно и сексуально. 
Никто не требует вернуть деньги назад. 
Если Вало так же хорошо выступит в Тавастии в конце декабря - заголовки газет будут не такими, как год назад. 
Если... 
Нельзя утверждать наверняка, ибо все зависит от внезапной, противоречивой и склонной к бунтарству творческой натуры мистера Вало.



Источник: https://vk.com/him_almanac?w=page-83795317_51982496
Категория: HIM | Добавил: Zhenia_Kirsikkalove (18.11.2016)
Просмотров: 416 | Теги: интервью с Вилле Вало 2013, Ville Valo 2013, Ville Valo, HIM 2013 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]