Интервью с Ville Valo для журнала Metal Hammer (19.04.2022). Перевод

photo by / credit to Joonas Brandt

Интервью с Ville Valo для британского журнала Metal Hammer
«Это мост между HIM и будущим»: воскрешение Вилле Вало
Эксклюзив: Вилле Вало рассказывает о своем новом проекте VV, грядущем сольном дебютном альбоме и шансах на воссоединение HIM.

Прошло чуть меньше пяти лет с тех пор, как Вилле Вало похоронил иконы готического метала HIM, чуть больше двух с тех пор, как мы в последний раз слышали от него о выпуске его дебютного EP VV. Теперь наследный принц Love Metal вернулся с обещанием выпустить новый альбом Neon Noir и соблазнительный новый сингл под названием Loveletting. Хаммер связался с Вилле, чтобы узнать всю историю его сольной карьеры.

1) Ну вот, наконец-то Вилле Вало вернулся с новой музыкой! Как вы себя чувствуете?

Я в шоке после всей работы, проделанной за последние два с половиной года. Когда из-за пандемии стало все так плохо, я просто заперся в своей домашней студии и записал альбом, так что я не слишком часто видел солнечный свет. Что, думаю, хорошо, поскольку это соответствует жанру…

2) Так это то место, где вы были в течение этого времени, записываясь взаперти?

Да, на самом деле это были странные пару лет для всех. В самые тяжелые моменты, за последние несколько лет, было некоторым утешением знать, что все переживают одно и тоже. Главный философский вопрос, который я задавал, заключается в том, есть ли причина взаимодействовать с миром прямо сейчас? Я думаю, что это хорошая идея, чтобы уйти от всего этого на некоторое время. Мне нужно было время, чтобы создать что-то уникальное для меня и выложить это на всеобщее обозрение. У меня в студии есть диван, поэтому всякий раз, когда я впадаю в депрессию, я дремлю, как Черчилль. Он был очень сосредоточен на музыке и не на чем-то еще. Это была интересная сессия, но мне потребуется несколько лет, чтобы полностью раскрыться — в основном я работал по 14 часов в день в течение двух лет.

3) В биографии VV есть замечательная фраза о том, как выть с черной собакой, а не лаять друг на друга — как вы считаете, запись помогла вам разобраться в этом?

Музыка всегда должна быть катарсисом. У многих людей есть много страсти в хобби, вещах вне их работы. Но работа — это моя страсть, это мой спасательный круг, который держит меня на плаву. Это было действительно удручающе; я чувствительный парень, и я действительно думал, что к концу 2020 года все выглядели подавленными, особенно если вы работали в музыкальной сфере, потому что концертов не было, поэтому все музыканты, осветители, дорожные бригады понятия не имели, будут ли они когда-нибудь снова работать. Я не уверен, что это сделало альбом лучше, но это определенно дало мне пинка под зад, чтобы так или иначе избавиться от этой хандры. Вы должны выбирать между петлей и гитарой, и для меня гитара всегда была лучшим выбором, особенно в долгосрочной перспективе.

4) Грядущий дебют VV — это ваш первый сольный альбом — вы все сами играли?

Я сделал все, кроме сведения и мастеринга.
(Мастеринг звукозаписей — процесс подготовки и переноса записанной и сведённой фонограммы на какой-либо носитель для последующего тиражирования.)
Альбом был смикширован Тимом Палмером, который сделал много вещей во всех мыслимых жанрах, от Pearl Jam до Ozzy Osbourne, Sepultura, U2 и Tears For Fears. Мастеринг был сделан в Sterling Sound в Нэшвилле (Nashville), но все остальное я исполнил и спроектировал сам. Это было довольно сложное путешествие, но я мог буквально каждый день слышать плоды своего труда и мог сосредоточиться на деталях столько, сколько хотел. Мне не нужно было думать о расписании для разных людей, занимающихся сеансами смены подгузников. Альбом очень неразбавленный, хотя вопрос о том, хорошо это или плохо, подлежит обсуждению!

5) Когда вы окончательно решили, что хотите вернуться к сольной карьере?

Я до сих пор не знаю, что это за «карьера». Для меня это кажется действительно сюрреалистичным, потому что я думал, что все должно начинаться с песни, с музыки, которая мне нравится, чтобы в конечном итоге собрать альбом. Сейчас я пытаюсь набрать группу и решить, какие песни мы будем играть, пытаюсь придумать постановку, как это будет выглядеть и звучать. Это все еще просто идеи, пока мы на самом деле не сделаем это. Я никогда не принимал решение типа «Я собираюсь заняться сольной карьерой», но во время пандемии не было возможности собрать группу, и это подпитывало идею работать в одиночку. Буквально соло.

6) Похоже, какое-то время после распада HIM вы не особо интересовались музыкой. Вы когда-нибудь думали о том, чтобы не возвращаться к музыке?

Я не слишком интересовался тем, что связано с HIM, но по довольно очевидным причинам к концу этого тура (прощальный тур 2017) все были изрядно измотаны. Также было не интересно знать о том, как мы духовно отнесемся к переменам — легко объявить: «О, HIM расходятся», но я волновался, потому что играл с этими парнями с 14 лет. Я не был уверен, что это будет похоже на потерю конечности.
Я разговаривал с Миге [Микко Паананеном, басистом HIM] после последнего концерта, и мы оба почувствовали такое облегчение, что все получилось так здорово, на столь многих уровнях. Мне нужно было немного передохнуть. Я записал альбом с местной группой, которая исполняет поп-музыку на финском языке [Agents], и мы записали альбом в Финляндии и гастролировали с ним в 2019 году, это было то, что мне нужно было, чтобы привести себя в порядок после HIM, потому что я пел для совсем другой аудитории.
Я пытался разобраться в этом, делая разные мелочи, но в то же время новый материал определенно звучит как HIM. Но я написал большую часть песен, так что… в этом виноват я.
Для меня это непрерывный путь от HIM. Многие люди, переходя к сольным проектам, хотят отдалиться от прошлого, сжечь мосты и начать сольную карьеру. Для меня все по-другому. VV – это я строю мост между НИМ и будущим. Вот что такое Neon Noir. Я написал органично, потому что не думаю, что вы должны решить, как что-то должно звучать, еще до того, как вы взяли в руки гитару. Это плохо для любой творческой работы.

7) Что или кто послужил источником вдохновения для сингла Loveletting?

Вероятно, это была черная собака, депрессия. Мы все знаем о законе Мерфи, когда дела постоянно идут грушевидным образом (идет не так, как надо).
(Закон Мерфи — (англ. Murphy’s law) — универсальный философский принцип, состоящий в том, что если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт. Иностранный общий аналог русского «закона подлости», «закона бутерброда» и «генеральского эффекта»)
А с пандемией и личными делами, не зная, куда идти дальше, также как и не зная где мы должны быть (где наше место), это создало чувство, выходящее за пределы депрессии, как космическое чувство непричастности. Это то, что я пытаюсь вложить в музыку и Loveletting можно читать по-разному, это палка о двух концах. Это очень похоже на сон — вам снятся лихорадочные сны, в которых вы не уверены, что реально, а что нет. Это не новая концепция, но мы, финны, довольно медлительны.

8) Это видео: насколько весело было соблазнять овцу?

(смеется) Это было здорово. Мы думали о более традиционных животных, таких как готические совы или летучие мыши. Режиссер предложил черную овцу, и мне это понравилось — это была возможность сделать что-то немного странное, но в то же время очень милое. Обычно музыкальные клипы снимать неинтересно, поэтому попытка сделать их разными, всегда делает их особенными. Так что для меня это всегда будет «видео с овцой». Черная овца — универсальный символ аутсайдера, для посторонних, людей которые не принадлежат к определенной группе. Я тоже люблю животных — я никогда не встречал черных овец в реальной жизни. Мне нравится это видео, потому что, когда я его увидел, я подумал: «Подождите, какого черта?» — это лучшая реакция, которую вы можете получить на видео в наши дни.

9) Насколько Loveletting характерна для звучания альбома?

Loveletting — одна из самых мягких песен. Я всегда был плох в выборе синглов — всегда ошибался, поэтому позволил лейблу выбрать сингл, и все улыбались, когда услышали это в первый раз, поэтому они порекомендовали этот. Я надеюсь, что следующий альбом будет более рок-н-ролльным и более жестким. Альбом довольно разнообразен — как и Love Metal от HIM, временами в стиле Sabbath, но более прогрессивный с бОльшим количеством звуковых ландшафтов в промежутках.
(Soundscape (саундскейп) от слов «sound» (англ. «звук») и «landscape» (англ. «пейзаж»). Дословно — «звуковой пейзаж». Это сочетание звуков, возникающих из окружающей среды и записанных либо исключительно, либо в небольшом сочетании с музыкальными инструментами. Смысл подобного саунд-дизайна — просто в блуждании по созданному акустическому миру. Саунд-скейп — звуковое окружение, передающее атмосферу определенных мест, — стал логичным продолжением «конкретной музыки». Саунд-скейп-музыканты работают со звуками городов, рынков, природы, лесов и океанов, животных, растений, космоса и так далее — при этом записанные звуки часто проходят компьютерную обработку).
В Loveletting есть немного Anathema — она напоминает мне их вещи, очень проникновенные, эмоциональные и меланхоличные.

10) Что движет вашей лодкой в эти дни (в музыкальном плане)? Что вдохновляет?

Не так уж многое. Последний альбом Deafheaven был довольно странным. В Infinite Granite не так много металла, но он великолепен, потому что он очень угрюмый.
(Deafheaven — американская блэк-метал-группа из Сан-Франциско, основанная в 2010 году. Группа была создана двумя музыкантами — вокалистом Джорджем Кларком и гитаристом Керри МакКоем, которые вместе записали и самостоятельно выпустили демо-альбом)
Еще Anna Calvi.
(Анна Кальви — британская певица и автор песен, возглавляющая группу, названную её именем и исполняющая инди-поп с элементами готического рока, в котором критики отмечают влияние PJ Harvey и Siouxsie & the Banshees и сходство с Florence & the Machine).
Я заинтересовался британской группой Wild Beasts только после их распада.
(Wild Beasts «Дикие животные» 2002 – 2018) — британская рок-группа, образовавшаяся в 2002 году в Кендалле, Англия, и исполняющая эклектичный, лёгкий инди-рок/арт-рок с элементами кабаре, джаза, афро-поп-влияний, отмеченный изобретательностью аранжировок и характерным «театральным» фальцетом вокалиста Хейдена Торпа. Wild Beast, считающиеся частью британского движения post punk revival).
Это не проявляется в том, что я делаю в музыке, но мне нравится много левоцентрической музыки. Я слушал несколько инди-групп и Twin Tribes из Штатов. Это дуэт, который в основном копирует все, что было сделано в прошлом, но делает это красиво. У них есть несколько отличных вещей. Я заставлял себя вернуться на готическую сцену, думаю, что будущее в этом.
Похоже, сейчас наблюдается приличное возрождение готики с такими группами, как Unto Others, Grave Pleasures и Tribulation, которые создают волну.
(Unto Others — американская хэви-метал/готик-рок группа. Grave Pleasures — финская пост-панк-группа из Хельсинки. Tribulation — шведская хэви-метал группа).
Конечно, это не просто готика в стиле Sisters Of Mercy. Есть группы, берущие за основу пост-панк еще до того, как он превратился в готику. Думаю, сейчас хорошее время для всего этого. Я снова заинтересовался блэк-металом, но это сложное занятие. Это как классическая музыка — очень трудно найти действительно хорошие альбомы, потому что их так много».

11) На сколько процентов сольный альбом записан?

Альбом полностью записан. Одна из причин, по которой это было сделано так рано, — это задержки с заводами по производству винила — в наши дни на выпуск винила уходит восемь месяцев, но я действительно не знаю, почему. Плюс мне нравится появляться рано и иметь длительные сроки, так как я должен собрать группу. Уверен, что все будет в полном порядке, но предстоит много репетиций, а я один из тех людей, которым нужно репетировать тонны вещей. Это будет странный год, но я полон решимости не запятнать память о песнях HIM.

12) Все ли песни на альбоме совершенно новые или есть какие-то остатки от HIM?

Некоторые идеи, например стихи из Loveletting, на самом деле были из 2014/2015 годов. У меня всегда есть мелочи, которым нужно время, чтобы найти свое место. Будет интересно, когда мы отправимся в репетиционную студию и начнем работать над тем, как эти новые песни и песни HIM впишутся в сет — это действительно важная часть работы над идентичностью.

13) Вы можете дать нам несколько названий песен или лирические темы?

Еще нет. Я, конечно, знаю детали песен, но для всего этого есть целый план. Я буду бренчать и напевать. Я могу дать вам одно название —Echolocate Your Love. Я думаю, что это фантастическое название, и идея в том, что иногда вам нужно закрыть глаза, чтобы лучше видеть.

14) Предлагали ли вам большие деньги за воссоединение HIM? И сделал бы вы это, если бы денег было достаточно?

Когда мы решили расстаться с HIM, мы никогда не говорили, что это не означает, что мы больше никогда не будем играть вместе. У нас была хорошая пробежка, и мы были достаточно мудры, чтобы закончить ее до того, как мы вцепились друг другу в глотки. Оглядываясь назад, видим, что в нашем случае это сработало хорошо, но у многих групп не так, поэтому я не хочу слишком подчеркивать этот элемент. Это прекрасный баланс, и я бы не хотел его нарушать, потому что он оставляет у всех сладкое послевкусие.
Меня не слишком волнует денежная сторона дела. Если бы была веская причина, мне было бы гораздо интереснее — будь то фестиваль, гастроли или что-то еще. Я много общался с Миге, но не так много с другими. Он был духовным продюсером альбома, приходил ко мне домой и слушал миксы, не обязательно давая советы, но одобрительно кивая головой. Мы все еще близки, и, может быть, однажды мы снова сможем выступить на одной сцене.

15) В прошлом году исполнилось 30 лет со дня образования HIM — как вы относитесь к наследию группы?

Я был удивлен тем, что молодежь попала во все метал-группы начала нулевых. Приятно видеть футболки Heartagram рядом с футболками Type O Negative и Paradise Lost — мы в хорошей компании. Ничто не ново под солнцем (луной), все когда-то возвращается. Надеюсь, это произойдет во время моего тура! Но когда ты играешь в группе, ты не беспокоишься об этом, ты теряешься моментально, думая о том, где взять следующий кусок пиццы или где ближайший туалет.
Я не думаю, что у меня было достаточно времени, чтобы сидеть сложа руки и размышлять о том, что пошло не так, а что пошло хорошо. Как человеческие существа, мы все будем совершать ошибки, и с VV я надеюсь совершить кучу новых ошибок. Надеюсь не повторять предыдущие!

16) Как вы думаете, сейчас в метале больше любви, чем когда вы только начинали?

Это не мой тип музыки! В былые времена было странным думать о таких группах, как Linkin Park и Evanescence, которые казались слишком попсовыми. Они были очень популярными, и вы могли подумать: «Я не уверен, что это настоящее дело», но они как Burzum по сравнению с некоторой современной фигней.
(прим. пер. : Burzum — музыкальный проект музыканта и писателя из Норвегии Варга Викернеса. Название проекта было взято из трилогии Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец». Слово «burz» переводится как «тьма» на чёрном наречии — вымышленном языке, придуманном Толкином. Жанр: Дэт-метал. Дата основания: 1991. Проект Burzum стал неотъемлемой частью ранней блэк-метал-сцены, повлияв на его развитие наряду с такими группами, как Mayhem, Darkthrone, Immortal, Emperor и Gorgoroth).
Теперь вы получаете много электроники, а песни супер отредактированы, с примесью гитар. Я не уверен что понимаю, чего они хотят добиться этим, как будто вы хотите, чтобы люди время от времени трясли головой в такт музыке. Я не доволен тем, как обстоят дела, поэтому я больше тяготел к более странным группам. Но тогда это ошибочно принимают любовь за коммерцию. Если в мире хард-рока есть какие-то искренние чувства, это всегда позитивно. Это не обязательно должна быть романтическая любовь, просто то, чем вы действительно увлечены.

Альбом VV Neon Noir выйдет в начале 2023 года.

interview in english: Metal Hammer 19/04/2022