Главная » Статьи » Ville Valo

Интервью с Ville Valo в книге «Четвертое поколение: финский рок сегодня» 2006

Neljäs sukupolvi : suomalainen rock nyt

Интервью с Ville Valo в книге «Четвертое поколение: финский рок сегодня»

Книга 2006 года и содержит интервью с двадцатью молодыми финскими музыкантами (Herra Ylppö, Lauri Ylönen, Jonne Aaron, Tuomas Holopaine, Alexi Laiho и др.) , одним из которых, конечно же, является Ville Valo. Интервью для этой книги были взяты в январе 2006 года.

Перевод: Евгения Хамитова (Zhenia Kirsikkalove)

прим. пер.
"Neljäs sukupolvi : suomalainen rock nyt" — «Четвертое поколение: финский рок сегодня» — это книга интервью, в которой самые важные финские музыканты 21 века рассказывают о своей жизни. Представлены жанры от метала до поп-музыки и от психоделии до рэпа. Голос имеют как мировые звезды, так и элита маргиналов. Опус основан на 18 статьях, опубликованных в журнале Soundi, а бонусом являются две истории из жизни, специально записанные в этой книге. Тексты написаны Теро Аланко и Петри Силасом, а предисловие — главным редактором Sound Тимо Канерва. Название «Четвертое поколение» предполагает, что все опрошенные оказались в авангарде финской поп-культуры за последние десять лет. Истории оформлены в форме субъективного повествования, то есть интервьюируемый говорит непосредственно с читателем. Помимо своих музыкальных достижений, артисты открыто рассказывают о своей жизни, увлечениях и важных для них вещах. Секс, наркотики и рок-н-ролл.

Ville Valo
Трудно сказать, какое у меня первое воспоминание, потому что все слышат рассказы о своем детстве от родителей.

Однако у меня есть одно подлинное раннее воспоминание, связанное с рок-н-роллом. Мы были в гостях у друзей семьи, чей сын был фанатом Iron Maiden. Я открыл дверь в его комнату, а в темной комнате на меня смотрел гигантский Eddie the Head! (1) Поскольку мне было три или четыре года, я невероятно испугался. Прошло много лет, прежде чем я набрался смелости поговорить с этим парнем. Однако позже я стал большим поклонником Maiden.

Мой папа хорошо рисует карикатуры и мультяшные вещи. Но когда он пошел в школу в 1950-х годах, нужно было нарисовать сарай, похожий на сарай, как на картинах Juhani Palmu (2), поэтому он бросил рисование — тем более, что какой-то художник, который посещал его школу, полностью раскритиковал его работу.

Но он сохранил свою любовь к комиксам и познакомил меня в очень юном возрасте с Mandrake the Magician/Волшебник Мандрагор (3), The Phantom/ Фантом (4) и другими его любимчиками. Папа носил домой комиксы из букинистических магазинов, мне нравились La Belette/Ласка (1983) (5) и Inspector Canardo/ Инспектор Канардо (6). У меня также есть все эти большие книги Minä Aku Ankka [I, Donald Duck] серии Carl Barks.

Мне всегда нравилось рисовать, и это спасло меня в начальной школе. Поскольку у меня были проблемы с концентрацией внимания, мне дали специальное разрешение рисовать во время занятий. Иначе я бы не усидел на месте. Когда я учился в первом классе, меня даже водили к врачу на ЭЭГ, но не сработало. Я должен был держать глаза закрытыми и не моргать во время осмотра. Не судьба.

Меня совершенно не интересовала школа, и позже я подумал, что основная функция школы — помогать людям создавать социальные сети. Там ты встречаешь разных людей и узнаешь свое место. Там вы узнаете, для кого дверь открыта, а для кого нет. Эти вещи для меня важнее, чем что-то вроде обучения правописанию по слогам. Написание по слогам — это все-таки техническая деталь. Если вы научитесь этому, это не гарантирует, что позже в жизни вы когда-нибудь прочитаете хорошую книгу или напишете хорошее письмо.

Многие из моих друзей детства в какой-то момент уехали, и теперь мои самые старые друзья — Миге и Линде. С Миге я познакомился, когда мне было девять лет, а с Линде, если я правильно помню, когда мне было десять. Во всех отношениях бывают более прохладные периоды, так что я не знаю, является ли долгая дружба силой сама по себе, но, конечно, гораздо веселее гастролировать по миру, когда тебя окружают хорошие друзья... Это правда, что когда дело доходит до группы, Миге и я – друзья не разлей вода.

В детстве мне нравилось находиться в помещении не меньше, чем на улице. У меня был друг, с которым мы строили всякие штуки вместе из конструктора Meccano, но я также любил кататься на велосипеде и скейтборде. До этого я даже пробовал играть в футбол. Об этом есть грустная история. Я пытался попасть в команду под названием «Gnistan», поэтому мама и папа подбросили меня на их тренировку в соседнем районе Paloheinä. Когда они пришли забрать меня, они нашли меня на дереве и какого-то мальчика с окровавленным лицом, плачущим под ним. Я разозлился, потому что чувак забрал мой мяч. И поэтому я ударил его по лицу. Это не то, что вы должны делать в футболе. Мои родители решили, что командные виды спорта не совсем мое. Так я перешел на дзюдо.

Я также любил беговые лыжи – после того, как несколько учителей физкультуры впервые дали мне пинка под зад и научили меня технике. Я вырос в Oulunkylä, где были хорошие треки. Я научился плавать немного поздно, потому что когда я был маленьким, у меня было более двадцати ушных инфекций, и из-за этого у меня были трубки в ушах. Кроме того, у меня аллергия на хлор, поэтому я не ходил в бассейн. У моих родителей не было возможности найти нам место в деревне, поэтому у меня не было возможности практиковаться. Позже летом я ходил в открытый бассейн Kumpula почти каждый день.

Вода как стихия мне дорога. В настоящее время у меня есть соблазн заняться дайвингом, например, в чистых водах Азии. Тем более, что я всегда болезненно интересовался осьминогами. Когда мне было шесть лет, у меня появилось замечательное хобби под названием астма. Мои симптомы начались примерно во время смерти нашей собаки Сами, которую три года до этого спасли из канавы. Кроме Сами, у нас дома была всякая живность: попугай, черепаха, рыбки и Бог знает что еще.

прим. пер.
Paloheinä - один из четырех кварталов района Туомаринкиля в северной части Хельсинки, Финляндия. Описанная муниципалитетом как «место, где встречаются жилье, традиционная сельскохозяйственная среда и лес», зона отдыха Paloheinä является северным продолжением Helsingin keskuspuisto, центрального парка Хельсинки.
Oulunkylä - Оулункуля - это пригород и окрестности Хельсинки, столицы Финляндии. Он расположен в 6 километрах к северу от центра города.
Кумпула - это зеленый район в Хельсинки, граничащий с восточной Пасилой на западе, Валлилой на юге, Капюля и Коскела на севере и Туколой и Арабианрантой на востоке.

+ + +
Когда мне было семь или восемь, я начал играть на басу, вдохновленный Джином Симмонсом и Стивом Харрисом (7). На мой выбор также повлиял тот факт, что я учился в музыкальном классе и у басистов было больше всего возможностей для игры. Я также некоторое время играл на барабанах, когда мне было 11 и 12 лет. Как барабанщик я действительно дерьмовый, как вы можете судить по альбому Daniel Lioneye. Я даже взял несколько уроков, но они закончились, когда моего учителя поймали на растлении несовершеннолетних девочек. После того случая барабанщики всегда были для меня чем-то вроде ругательства.

Никаких серьезных розыгрышей я не устраивал. Оулункюля было такое маленькое место, что тебя всегда сразу ловили. Но я ходил на стройки, а также в машинное отделение в торговом центре. Нас один раз посадили оттуда в милицейскую машину, но не дальше. Мне было, наверное, восемь.

Я никогда не был заядлым читателем, хотя у нас дома было много книг. Я читал книги о Нарнии и Greenwitch. The Hobbit. Книги The Three Investigators/Три сыщика были хороши так же, как и книги Агаты Кристи, которые я прочитал позже. (8)

Первыми фильмами, которые меня действительно тронули, были Pojat [The Boys] и Star Wars (9). Когда эти фигурки появились в магазинах, «Звездные войны» демонстрировали без остановки в… универмаге «Sokos», кажется. Мы были как группа из двадцати мальчишек, которые зависали там и смотрели фильм.

Фильм Pojat, с другой стороны, имеет действительно тяжелый конец. Vesa-Matti Loiri бежит за поездом и кричит: «Мама, мама, не бросай меня». Мне снились кошмары, и я заставил собственную мать поклясться, что она никогда не уйдет.

Я, наверное, был в пятом классе, когда у нас была группа под названием Elovena Cowboys. Я написал свою первую песню для этой группы, это была часть настроения в духе (Iron Maiden) Rime of the Ancient Mariner. Для группы под названием Aurora в 1991 году я написал вдохновленную Nirvana композицию под названием Sieluttomat [The Soulless]. Это была моя первая так называемая композиция. Тексты были написаны кем-то другим из группы. В то время у меня было много групп: Donits-Osmo Experience, B.L.O.O.D. и другие. Я увлекся пением, когда узнал, чем занимаются Mike Patton, King Diamond и Ozzy Osbourne (10).

Впервые я попробовал алкоголь, когда учился в седьмом или восьмом классе. Довольно средний опыт. Бутылка красного вина и немного пива. Я лежал на детской площадке в Оулункюля. Мы побывали на нескольких концертах HC в Lepakko, где я еще немного попрактиковался. Дешевое белое вино и Koskenkorva (водка). Меня даже стошнило на мою раннюю влюбленность, пока мы целовались.

HC - hardcore band
Lepakko или Lepakkoluola был самоуправляемым социальным центром в Ruoholahti, Helsinki, Finland, функционировавшим с 1979 по 1999 год. (прим. пер.)

+ + +
Школа прошла хорошо, несмотря на все остальное. Я думаю, что моя средняя оценка упала ниже 8 только один раз. (В финских общеобразовательных школах шкала оценок составляет от 4 до 10. Табель успеваемости, в котором указана средняя оценка, выдается два раза в год). Моим любимым предметом была математика. Я до сих пор нахожу ее очень интересной, формой искусства. Я не закончил среднюю школу, и переехал самостоятельно, когда мне было семнадцать.

Впервые моя собственная музыка по-настоящему всколыхнула эмоции, когда я сочинил тему для When Love and Death Embrace на старом органе брата Миге. Но это было позже, только в 1996 году. Тем временем я еще пробовал играть на басу в Jimsonweed. В то время HIM уже существовали, но из-за военной службы Миге у нас был перерыв. Первое выступление HIM, а на самом деле His Infernal Majesty, состоялось в Teatro 19 декабря 1995 года (день рождения Миге) на разогреве у Kauko Röyhkä. Раньше мы часто тусовались в Teatro. потому что брат Миге был одним из владельцев. Там даже работали Mige и Pätkä (первый барабанщик HIM Juhana Rantala). Это были ночи Suolirassi и тому подобное. Вот это была жизнь!

фестиваль Suolirassi, Финляндия - где группы исполняли каверы (прим. пер.)

В этот весенний день 1996 года я лежал дома в ванне, когда зазвонил телефон. Голос на другом конце сказал: «Это Asko Kallonen из BMG». Я думал, что это розыгрыш, но парень убедил меня. Мы рассылали наши демо туда и сюда, но никого это не заинтересовало. Аско заинтересовался. И вот как это началось. Тем летом мы записали наш первый EP (666 Ways to Love: Prologue) в молодежном центре Munkkiniemi. Его записал Хиили /Hiili (Kai Hiilesmaa) потому что он уже записывал наши демо. Я не обязательно хотел роль организатора, но она легла на меня естественным образом. Linde всегда был очень тихим, а Mige слишком психоделическим. Пятка (Pätkä), со своей стороны, испытывал отвращение к материалам звукозаписывающих компаний, начиная с его времен в Slumgudgeon. Наш первый большой концерт за пределами Хельсинки был на мероприятии Music & Media в Тампере осенью 1997 года. Мы играли в I-Klubi.

+ + +
Первое крупное событие, произошедшее за пределами Финляндии, произошло в начале 2000 года, когда мы неожиданно заняли первое место в немецких чартах. Важным фактором в этом, конечно же, был Сеппо (Вестеринен, менеджер HIM). Я встретил его, когда наш дебютный альбом должен был выйти в Германии, Швейцарии и Австрии. Наш агент по бронированию Тиина Вуоринен (Tiina Vuorinen) работала с Seppo еще во времена Hanoi Rocks, и нам нужна была помощь с зарубежными контрактами.

Самый большой кризис HIM был вызван Deep Shadows & Brilliant Highlights (2001). Мы почти встретили судьбу многих других. Это означает, что когда пластинка становится огромным коммерческим успехом, вы начинаете делать следующую с неправильным настроем. Но писать песни — это не то же самое, что кататься на велосипеде. Благодаря этому альбому мы многому научились. А также как реагировать на жесткую критику.

Когда мы работали над Love Metal (2003), я познакомился со Стефаном (дизайнер Stefan Lindfors). Его имя всплыло, когда мы планировали видео — или фильм, как всегда говорит Стефан - для Funeral of Hearts. А потом поехали отмораживать задницы в Лапландии. Что мне нравится в Стефане, так это то, что его можно спросить о чем угодно, и он не злится. Также здорово, что мы можем копаться в работе друг друга без какого-либо соперничества. К счастью, такие творческие безумцы, как он, все еще существуют.

У меня до сих пор прекрасные отношения с мамой и папой, а также с младшим братом. Они не пытаются давать мне советы, за что заслуживают благодарности. То же самое и дома: девушке было бы бесполезно пытаться повлиять на группу, которая существует столько же, сколько и мы. В то же время я должен сказать, что имея работу, требующую стольких разъездов, прекрасно иметь место, куда можно вернуться домой. И как вместе зажечь огонь в камине. Дом — это дом только тогда, когда в нем кто-то есть. Временами Jonna (Nygren) и я, конечно, ссоримся, как кошка с собакой, но, думаю, с творческой молодежью всегда так. Эта работа в значительной степени покончила с желанием путешествовать. В настоящее время место, куда я предпочитаю путешествовать, — это дом. Приятно, даже экзотично, просто поискать в магазинах красивую книжную полку или ковер.

Теперь, когда что-то начинает происходить в США, с нами также связались спонсоры. Кроме договорных спонсоров в наших задницах нет ничьего логотипа. Миге и Линде заключили сделку о скидке с Gibson. Такая крупная компания не может начать раздавать свои инструменты бесплатно. Я тоже давно играю на Гибсонах и собирал их по пути. Было бы замечательно иметь возможность разработать для них собственную акустическую модель.

Однажды у нас был спонсор, не связанный с музыкой: Jägermeister во время турне по Германии в… 2003 или 2004 году. Было так много шума вокруг заметности компании на сцене, и все это дерьмо оставило такой неприятный привкус во рту, что мы решили, что это единственный раз, когда мы так развратничали. Мы сами оплатим печать наших плакатов и оплатим собственную выпивку.

Двухнедельный тур по Германии c группой Zeraphine, спонсируемый Jagermeister, в марте-апреле 2004 года. (прим. пер.)

C Jägermeister все в порядке, но рекламное агентство этого проекта не работало в музыкальном бизнесе. О да, и компания по производству одежды, которая спонсирует Бэма (Bam Margera, профессиональный скейтбордист), однажды подарила нам обувь в США.

Когда-то здесь, в Финляндии, ходили слухи, что у нас есть сигаретный спонсор. На самом деле кто-то, кого мы знали, работал на BAT. Он дал нам пару коробок просроченных «Lucky Strikes». (смеется) Так и было. Кроме того, мы все курим разные марки, поэтому мы никогда не могли договориться о чем-то подобном. Я сам купил каждую пачку сигарет, а это значит, что за возможный рак легких я заплатил! Было три причины, по которым я согласился провести кампанию с Coca-Cola. На этот раз у меня было время заняться благотворительностью, единственное пристрастие Миге — кока-кола, и было интересно создать пару сердечных диаграмм в стиле таблички в ванной. Эта конкретная компания никогда финансово не поддерживала HIM.

В последние несколько лет журналы светской хроники также заинтересовались тем, чем я занимаюсь. У меня с ними хорошие отношения. Я не даю интервью, но и не впадаю в ярость из-за того, что они пишут. Эй, чем больше сплетен об артисте, тем лучше. Я не хочу подрезать крылья одному-единственному слуху.

Публичный образ всегда отличается от реальности. Встречаясь с такими людьми, как Оззи, Слэш, Игги Поп и другими (11), я заметил, что тот, кто поднимает ажиотаж на сцене, — это альтер-эго. Вне сцены эти люди — вежливые джентльмены. Поэтому я пришел к выводу, что если вы хотите долгой карьеры в роке, вы не должны позволять себе неадекватное и глупое поведение.

Хронология жизни Вилле:

1976: Я родился 22 ноября 1976 года в Хельсинки.

1983: Моя первая травма. Я думал, что моя мать была дьяволом. Она сделала химическую завивку, потому что хотела обновиться после рождения моего младшего брата.

1985: На гитаре, которую подарил мне мой двоюродный брат Mika, порвалась струна. Я думал, что все это уже не починить, и разнес ее на миллион кусочков в духе Пола Стэнли (Paul Stanley - американский музыкант, ритм-гитарист и вокалист рок-группы Kiss)

1995: Мой первый момент "рок-н-ролльного разврата". После совместного концерта с группой Apocalyptica. Виолончелист Max (Lilja) из Apocalyptica подвергся анальному насилию со стороны ершика для чистки курительной трубки.

---------------------

Из книги Synnin Viemää ("Унесённые грехом") 2002
Перевод: Ольга Гузенко. Источник
После концерта у нас была классическая вечеринка в моей 24-метровой квартире. Собралось человек 20. Макс из Апокалиптики вырубился на моем матрасе и нам пришлось стащить его на пол, чтобы было где сесть. И тут случилось нечто, Макс обоссался прямо на полу и залил все мои диски. Да, до этого мы, в духе Suolirassi [фин. - трубка в заднице], запихнули ёршик для чистки курительных трубок в зад Макса и разрисовали его лицо как у кошки. Патка настолько разозлился на Макса за испорченные диски, что вышвырнул его в коридор головой вперед.
- Позже я встретил Макса и спросил, в чем дело. Макс сказал, что он бродил по Форуму (торговый центр в Хелах) с кошачьим лицом. Он ничего не заметил. – говорит Бартон. – Ершик в заднице и кошачье лицо он обнаружил уже дома, когда принимал душ.
- У Миджа до сих пор лежит альбом Type O Negative «Bloody Kisses» с морщинистым буклетом от мочи Макса. – добавляет Вилле.
- Он может представлять какую-то ценность. – говорит Мидж. – Сейчас Макс легенда, потому что ушел из Апокалиптики, когда они были на вершине. Я бы даже сказал, этот диск на вес золота, потому что украшен «золотым дождем». Но когда все это случилось, я был вне себя от гнева. Я был фанатом Type O Negative, и мне очень не понравилось, что кто-то писает на их альбомы.
- Может, это была бессознательная месть за наши шутки. – говорит Вилле.
- Мы лишили Макса девственности ёршиком для трубок. Позже мы искренне извинялись, и Макс простил нас. – уверяет Мидж. – В ту ночь к Максу прилипло прозвище «Ершик в заднице». Я думаю, ему нужно уехать далеко на север, чтобы избавиться от него.

---------------------------------

1996: В честь своего 20-летия с похмелья я придумал логотип HIM, хартаграмму, и термин «love metal».

2000: Создание Razorblade Romance в Уэльсе и Лондоне с Джоном Фрайером. Первый раз я работал с иностранным продюсером.

2004: Запись Dark Light в Лос-Анджелесе с Тимом Палмером. Было здорово акустически (в музыкальном плане) взять силой старый монастырь. В присутствии зайчиков Playboy.

Влияния:

Tapio Rautavaara (12)

Песня Sininen Uni основана на тексте P. Mustapää и одной из редких песен, сочиненных самим Раутаваара, является самой красивой песней в мире. В общем, Раутаваара — это почти все, чем может быть финский мужчина. Спортивный, но в то же время артистичный и чувствительный. Он тоже остался человеком из народа, проделал чертовски много работы и погиб при подозрительных обстоятельствах.

Tapio Rautavaara - Sininen uni

Joka ilta kun lamppu sammuu ja saapuu oikea yö

Niin Nukku-Matti nousee ja ovehen hiljaa lyö

On sillä uniset tossut ja niillä se sipsuttaa

Se hiipii ovesta sisään ja hyppää kaapin taa

Ja sillä on uninen lakki ja sininen uninen vyö

Ja unista jäätelön palaa se pienillä hampailla syö

Ja sillä on sininen auto ja se auto hyrrää näin:

Surrur, surrur ja lähtee unen sinistä maata päin

Ja pieni sateenvarjo on aivan kallellaan

Ja sinistä unien kirjaa se kantaa kainalossaan

Ja unien sinimaahan se lapset autolla vie

Surrur, surrur ja sinne on sininen, uninen tie

Ja siellä on kultainen metsä, ja metsässä kultainen puu

Ja unien sinilintu ja linnulla kultainen suu

Ja se unien sinilintu se lapsia tuudittaa

Se laulaa unisen laulun

Голубая дрёма

Каждый вечер, когда гаснет лампа, и приходит настоящая ночь

Домовой просыпается и тихонько стучится в дверь

Прокрадываясь в своих дремотных тапочках,

Заходит на цыпочках в комнату и прыгает за шкаф

На нём надеты дремотный колпак и голубой дремотный пояс

Своими маленькими зубками он жуёт кусочек дремотного мороженного

Затем садится в свою голубую машину, она гудит:

“Суррур, суррур”, и отправляется в голубую страну грёз

Его маленьких зонтик сильно наклонён

А под мышкой он несёт голубую книгу снов

И отвозит детей в ту голубую страну грёз

“Суррур, суррур”, и дорога туда – такая же голубая и дремотная

Там высится золотой лес, в лесу том – золотое дерево

На нём сидит сказочная золотая птица с таким же золотым клювом

И эта сказочная птица убаюкивает деток,

Напевая им колыбельную песню:

“Ла-ла-ла-лла-лла-лла-лла-ллаа”.

Источник лирики и перевода песни

Timo K. Mukka (13)

Мукка был очень важен для меня не только из-за его творчества, но и как персонаж. Он олицетворяет собой более крайнюю сторону финской меланхолии и мужество, чтобы раскрыть свои самые глубокие эмоции – какими бы непристойными или грубыми они ни были. Если бы доктор Франкенштейн объединил Раутаваару и Мукку, в результате получился бы почти идеальный финн: мускулистый безумец.

Kalervo Palsa (14)

Калерво Палса во многом похож на Мукку. Я не смог увидеть его большую выставку здесь, в Хельсинки, и меня это немного раздражает. На самом деле у меня нет никаких связей с миром искусства, но я «забросил несколько крючков в море» в надежде купить некоторые из его оригинальных работ. У меня есть подозрение, что они необязательно супердорогие.

Дополнение от переводчика:

1) Eddie the Head - Э́дди, англ. Eddie, полное имя: Eddie the 'Ead или Edward the Head — символ и маскот (персонаж-талисман) британской хеви-метал-группы Iron Maiden. Эдди изображён на всех обложках альбомов группы, часто изображающих весьма устрашающие сцены, а также представлен в декорациях на концертах

2) Helge Juhani Palmu — финский художник, родился 8 июля 1944 года в Турку (Финляндия). Сюжеты его творчества в основном финские сельские хозяйственные центры (например, Амбары) и пейзажи или шаманские символы в сочетании с человеческими фигурами в стиле наскальных рисунков

3) Mandrake the Magician/ Волшебник Мандрагор - газетный комикс, созданный Lee Falk. Жанр: Приключения. 1934 - 2013

Авторы: Lee Falk (1934–1999) и Fred Fredericks (1999–2013). Иллюстраторы: Phil Davis (c. 1934–1964) Fred Fredericks (1964–2013). Mandrake начал публиковаться 11 июня 1934 года. Фил Дэвис вскоре стал иллюстратором ленты, а Фальк продолжал писать сценарии.

История про пришельца с желтыми глазами

4) The Phantom/ Фантом - американский приключенческий комикс, впервые опубликованный Ли Фальком в феврале 1936 года. Главный герой, Фантом, - вымышленный борец с преступностью, который действует из вымышленной африканской страны Бангалла. Персонаж был адаптирован для телевидения, кино и видеоигр. Сериал начался с ежедневной газетной полосы. Falk работал над «Фантомом» до своей смерти в 1999 году. В отличие от многих других супергероев, у Фантома нет сверхспособностей; он полностью полагается на свою силу, интеллект и миф о своем бессмертии, чтобы действовать против сил зла. Фантом был первым вымышленным героем, который носил обтягивающий костюм, который стал отличительной чертой супергероев комиксов, и был первым, кто был показан в маске без видимых зрачков (еще один стандарт супергероев).

5) La Belette/ Ласка (1983) – Автор: Didier Comès. Дидье Комес 11.12.1942 – 07.03.2013) бельгийский художник комиксов, был наиболее известным своими графическими романами, опубликованными в журнале.

6) Inspector Canardo/ Инспектор Канардо - это серия комиксов, созданная бельгийским художником Benoît Sokal. Он был назван в честь французского существительного canard, что означает «утка»

7) Gene Simmons - Джин Си́ммонс — американский рок-музыкант израильского происхождения, бас-гитарист, вокалист, актёр и предприниматель. Один из основателей группы Kiss, выступающий под сценическим псевдонимом The Demon

Steve Harris - Стивен Перси Харрис — британский рок-музыкант, бас-гитарист, основатель и автор большинства песен группы Iron Maiden

8) Хроники Нарнии - цикл из семи фэнтезийных повестей, написанных Клайвом Стэйплзом Льюисом.

Greenwitch - Книга Susan Cooper. Детская литература, Фэнтези

Hobbit - «Хо́ббит, или Туда́ и обра́тно» — повесть английского писателя Джона Р. Р. Толкина.

Альфред Хичкок и три сыщика — серия детективных книг и фильмов, главными героями которых являются три мальчика-подростка из Калифорнии по имени Юпитер, Пит и Боб, а также кинорежиссёр Альфред Хичкок, записывающий их расследования.

Агата Кристи - английская писательница и драматург. Относится к числу самых известных в мире авторов детективной прозы

9) Pojat - Мальчики - 1962 год. Финский военный драматический фильм режиссера Микко Нисканена . Он основан на романе Пааво Ринтала . Фильм был включен в 3-й Московский международный кинофестиваль. История передает жизнь школьников в бурный период Второй мировой войны в Оулу на севере Финляндии. Юноши, в отсутствие уехавших на войну отцов, очарованы войной и солдатами немецкой армии и мечтают о подвигах.

Star Wars – серия фильмов в жанре космическая опера, фантастическая вселенная «Звёздных войн», задумана и реализована американским режиссёром Джорджем Лукасом.

10) Mike Patton - Майк Паттон — американский музыкант, композитор, мультиинструменталист, продюсер и актёр, получивший наибольшую известность как вокалист группы Faith No More

King Diamond – Кинг Даймонд — датский хэви-метал-музыкант, известный благодаря своим оригинальным вокальным партиям и шокирующему имиджу. Являясь лидером группы Mercyful Fate и одноимённой группы King Diamond, он оказал большое влияние на множество других музыкальных команд различного метал-жанра.

Ozzy Osbourne - О́ззи О́сборн — британский рок-певец, музыкант, один из основателей и участник группы Black Sabbath, оказавшей значительное влияние на появление таких музыкальных стилей, как хард-рок и хеви-метал. Успешность его карьеры и популярность принесли ему неофициальный титул «Крёстный отец хэви-метала»

11) Слэш - Сол Хадсон — американский рок-музыкант британского происхождения. Наиболее известен как гитарист американской хард-рок-группы Guns N’ Roses, с которой он добился всемирного успеха в конце 1980-х и начале 1990-х годов. В поздние годы своего участия в Guns N' Roses сформировал сайд-проект Slash's Snakepit

Игги Поп - Джеймс Нью́эл О́стерберг-младший, более известный как И́гги Поп — американский рок-вокалист, один из зачинателей и гуру альтернативного рока. За вклад в развитие рок-альтернативы его величают «крёстным отцом» панк-рока и гранжа. В 2009 году британский журнал Classic Rock удостоил его звания «Живая легенда».

12) Tapio Rautavaara - Кай Та́пио «Та́пса» Ра́утаваара — финский певец, поэт-песенник, композитор, актёр. Олимпийский чемпион 1948 года в метании копья и чемпион мира 1958 года по стрельбе из лука. Являлся одним из наиболее ярких представителей финской популярной музыки 1950-х годов.

P. Mustapää - Мартти Хенрикки Хаавио - финский поэт, фольклорист и мифолог. 22 января 1899 - 4 февраля 1973.

13) Timo K. Mukka - Тимо Кустаа Мукка финский писатель, который писал о жизни людей в Лапландии. 17 декабря 1944 г - 27 марта 1973 г.

14) Kalervo Palsa - Калерво Палса - финский художник, чей стиль описывался как фантастический реализм. 12 марта 1947 - 3 октября 1987.

Minä Aku Ankka [I, Donald Duck] серии от Carl Barks.

Категория: Ville Valo | Добавил: Zhenia_Kirsikkalove (26.03.2022)