Главная » 2018 » Февраль » 9 » Metal Hammer 2018. Ревью на концерты HIM в Лондоне (12/2017)
18:43
Metal Hammer 2018. Ревью на концерты HIM в Лондоне (12/2017)

Metal Hammer – Issue 306 02/2018

Журнал Метал Хаммер опубликовал ревью Александра Миласа на последние концерты HIM в Великобритании.

Вилле Вало и его боги любви. Безукоризненное прощальное шоу в Лондоне.

«Ну что же, это один из тех моментов, когда понимаешь, что, наверное, стоило бы подготовить речь, прежде чем уехать в Финляндию и никогда не вернуться…»

Приближается вторая половина последнего концерта Его Адского Величества в Великобритании, поэтому некая доля черного юмора вполне объяснима. В начале года группа HIM объявила о завершении своих ухаживаний длинной в 27 лет. Как признался сам Вилле Вало на страницах нашего издания не далее как пару месяцев назад, это было больше похоже на разрыв отношений, из которых ушла любовь, и как бы это ни было душераздирающе - просто настало время признать очевидное. Хотя я должен сказать, что по происходящему в данный момент на сцене трудно сказать, что их чувства друг к другу и правда охладели. Это второй из двух концертов группы в знаменитом Лондонском Roundhouse, однако HIM не просто выступают на этой площадке в качестве хедлайнеров - что само по себе большое достижение - все билеты на эти концерты были раскуплены за много недель до даты концертов. Естественно, этот факт не ускользнул от внимания различных представителей индустрии, которые как и многие друзья и члены расширенной семьи группы HIM, пришедшие засвидетельствовать это последнее причастие, до сих пор с трудом верят в то, что это действительно конец.

Но дело не только в билетах. Дело в том, что сегодня, как и в воскресенье, HIM просто жгут. Просто так, без лишних церемоний, на фоне незамысловатого задника из хартаграммы, они просто дают один из лучших концертов за всю свою карьеру. И от этого это последнее слово, брошенное на прощание, ранит еще больнее, ведь на этот краткий миг все снова ровно так, как было в самом начале – искренне, тяжело, проникновенно, разнузданно романтично и восторженно мрачно, даже с оттенком язвительности, если хотите. Именно эта пьянящая смесь сладости и горя всегда выделяла группу HIM среди других, потому что во всей своей кованно-металической и литературно-готической красе их музыка говорила о любви с такой искренностью и сентиментальностью, на которую редко решаются группы, играющие тяжелую музыку. Вероятно именно поэтому бесконечная очередь желающих попасть на концерт начала собираться у дверей зала еще за несколько часов до начала концерта, растягиваясь на сотни метров до рынка Кемден, в направлении клуба Underworld, где 15 лет назад HIM отыграли одно из первых своих британских шоу в качестве хедлайнеров. Тем вечером группе пришлось задержать начало концерта более чем на час из-за того, что число поклонников записавшихся на автографсессию в музыкальном магазине превысило все возможные ожидания. Именно тогда, с выходом альбома Love Metal в 2003-ем Вилле Вало околдовал Великобританию, и этим вечером очевидно, что его мощные чары до сих пор находят отклик в сердцах людей.

Люди в первых рядах не сдерживая слез подпевают каждому слову с того самого момента, как группа выходит на сцену под звуки “Bye Bye Love” в исполнении Everly Brothers. И это придает этому печальному, но в то же время праздничному вечеру ту самую остроту, которая бывает только в те моменты, когда ты понимаешь, что на твоих глазах вершится история. Вне всякого сомнения, это конец главы в музыке, которая застала время, когда эти готичные зажигалки из Финляндии завоевали толпы поклонников по всему миру своим Саббатовским взглядом на любовь и переживания о разлуке во всем их невероятном многообразии. Далее последовал блестящий, но выстраданный успех, благодаря которому Хартаграмма завоевала место на баннерах и на теле поклонников в каждом часовом поясе, и, наконец, группа достигла пика коммерческого успеха, когда Вилле Вало был буквально в шаге от того, чтобы стать звездой мирового масштаба. Поэт с гитарой, рок звезда, не желающая быть в свете софитов, за эти годы он стал олицетворением своей музыки, которая пленила сердца и воображение людей по всему миру, и хотя обещание Вилле заняться сольной карьерой в определенной степени смягчило удар от всего происходящего, это мало похоже на прощальный концерт. Нет, это скорее письмо, сообщающее о разрыве отношений, и я с интересом замечаю насколько хорошо тексты Вало складываются в единую историю во время этого двухчасового марша на встречу забвению - все взлеты и падения карьеры HIM раскрываются перед нами как страницы старого фотоальбома, хранящего воспоминания об отношениях, которые не выстояли в схватке со временем.

“Join Me in Death” звучит беспощадно, а “Wicked Game”, дополненная продолжительной импровизацией, настолько зажигательна, насколько это в принципе возможно. Слова “Funeral of Hearts” мгновенно подхватывает весь зал, а гитарист Линде, басист Миге, клавишник Бертон и новый ударник Космо в очередной раз доказывают всем, насколько хорошо HIM звучат вживую, и если и можно сделать какой-то вывод исходя из их безупречной подачи этим вечером, то он будет заключаться в том, что хоть группа и распадается, эти парни намерены уйти на головокружительно высокой ноте. Они покидают сцену лишь для того, чтобы вернуться мгновения спустя с испепеляющим текст кавером песни Билли Айдола “Rebel Yell”, во время которого голос Вилле звучит как никогда сильно, но лишь финальной “When Love and Death Embrace” удается по настоящему воплотить всю атмосферу этого момента – медленная покачивающаяся панихида, настолько же безрадостная и печальная, как и лица людей в толпе, понимающих, что сейчас будет больнее всего. Вилле не особо разговорчив, как и всегда, поэтому трудно угадать, о чем он думает и каково ему уходить со сцены, но после того как мелодия замолкает и группа покидает сцену, а в зале зажигается свет, сотни поклонников остаются стоять на месте, вероятно пытаясь осознать свои чувства о того, что они только что увидели прекрасное завершение чего-то прекрасного.

Текст: Александр Милас

ПЕРЕВОД: ANKH 18+ 

Просмотров: 168 | Добавил: Zhenia_Kirsikkalove | Теги: HIM 2017, Ville Valo, Metal Hammer 2018, London, HIM Live 2017 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]