Главная » Статьи » HIM

Interview with Ville Valo for magazine Zillo 04/2008

Полный перевод интервью с Вилле Вало, который включает не только вопросы-ответы из журнала, но и вопросы, которые не попали в печать.
"Интервью с Вилле Вало для немецкого журнала Zillo 04/2008
24.02.2008, Cologne, Chelsea Hotel
перевод: Zhenia Kirsikkalove (Евгения Хамитова)

Журнал Zilloс 04/2008. Интервью с Вилле Вало 24.02.2008 Cologne, Chelsea Hotel

HIM возвращаются в нашу страну! С новейшим альбомом “Venus Doom” в своем багаже. Это шестой студийный альбом – грубый и мелодичный одновременно. И это не должно храниться в стороне от аудитории в Кельне. Мы встретились перед шоу с Вилле Вало для некоторого разговора в отеле Chelsea.

Lea: Как дела и как ваш тур до сих пор?
Ville: Туры били хороши. Я просто немного скучный, потому что у нас было два выходных дня. По некоторым причинам, кажется, у нас есть много выходных в этом туре. И мы были в Кельне огромное количество раз, так что не много вещей, которые можно сделать повторно. Прогуляться вокруг, чтобы увидеть Dome (собор)

Lea: Вы уже были наверху в Dome?
Ville: (смеется) На самом деле в этот раз я не пошел. Я пошел в другую церковь, недалеко от Neumarkt. Одна из старых католических церквей. Это было в первый раз, когда я был в подобном здании в одиночку. Внутри никого не было. Это было на самом дело очень здорово. Ну, они просто должны держать двери открытыми, но это не такая уж большая достопримечательность. Там молилась только одна дама, а затем она отдалась, когда увидела меня (смеется)

Lea: Кроме тех небольших экскурсионных поездок вам так же нравится покупать и читать много книг, это правда?
Ville: Да, я покупаю их, но никогда не читаю (смеется). У меня дома много книг, может быть 1500, а я читал их них, может быть только 70%. Таким образом, осталось пара книг, которых я еще не коснулся, потому что у меня не было времени. Много людей дают мне книги, особенно в Америке. Но на самом деле мир поэзии настолько обширен, что невозможно знать каждого автора. Но спасибо милым людям за предоставленные мне книги! (улыбается) У меня есть кое-что из Гете: “Die Sorrows Of The Young Werther”(" Страдания юного Вертера") или какое-то другое название.

Lea: Die Leiden des jungen Werther.
Ville: Ja (да), я получил эту книгу, но еще не было времени, чтобы прочитать ее. Я путешествую с четырьмя книгами и только что дочитал книгу Hubert Selby “Last exit to Brooklyn” ("Последний поворот на Бруклин"). Это тот самый парень, который написал "Реквием по мечте", если вы знаете, есть фильм с Jared Leto и наркоманами. (играет молодого бруклинского паренька, борющегося с пристрастием к героину – прим пер) Но в любом случае, Селби увлекательный писатель.

Lea: Если бы написали книгу, в каком бы жанре она была?
Ville: Это, вероятно, будет только одна страница. (смеется) Я пишу много для группы и каждая строка в песне в некотором смысле, является романом для меня. Писать песни - это род литературного минимализма. Миге, наш бас-гитарист, это он должен написать книгу. Он очень талантливый, особенно когда дело доходит до финского языка. У него отлично с языками. Он просто пишет вещи очень необычным способом. Они действительно смешные, но в то же время с намеком/указанием.

Lea: Я видел/а сет-лист, по крайней мере для Mannheim. В этом туре вы не играете песен из альбома “Deep Shadows & Brilliant Highlights”. Вы уже устали от этих песен?
Ville: О, большинство из них. Нет, это как, например, у нас много песен с фортепиано: “Sleepwalking past hope”, “Vampire heart", “The sacrament” и “Join me in death”. А также немного фортепиано в “Funeral of hearts”. Мы стараемся избегать сетов, которые полностью состоят из фортепиано, по этой же причине мы не играли в этом туре “Heartache every moment”. А “Pretending” скучная песня. Есть пара хороших песен на альбоме “Deep Shadows & Brilliant Highlights”, но они когда не работают довольно хорошо в живую. Я люблю “Salt in our wounds”, но мы не играем это. Может в другой день.

Lea: Какие сумасшедшие слухи вы слышали о HIM и о себе?
Ville: Сумасшедших слухов не так много, просто основные, что у всех нас есть много детей по всему миру, что не соответствует действительности. А когда я начал носить кепку, был слух, что у меня рак, что я был похож на пережившего химиотерапию, и это было причиной, почему я носил шляпу. А фактически причина носить шляпу в том, что вы не должны мыть волосы часто и работает как затычка для ушей, потому что мои уши очень чувствительные после всех этих лет гастролей. Но на самом деле не было какого-то очень неприятного слуха о нас. А в противном случае у нас есть жуткий, черный юмор, поэтому мы можем посмеяться почти над всем.

Lea: В последнее время вы были много в Америке и приобрели большой успех во всем мире. Довольны ли вы вашей жизнью на данный момент, или есть какие-то аспекты, которые вы упускаете?
Ville: Да, я скучаю по “a piece of ass”. Это было бы хорошим ответом на этот вопрос. Я уже год один, так что отношения не помешали бы. Но я не жалуюсь. У каждого есть вещи, пропавшие без вести из жизни, и вы всегда можете жаловаться о многих вещах, но вы знаете, у меня все в порядке. Я в очень успешной группе и у меня есть все для жизни. Мой пакет выживания работает очень хорошо.

Lea: Вы когда-нибудь позволяли вашим снам влиять на вашу жизнь или даже на некоторые из ваших текстов?
Ville: Да, была всякая всячина. Я вел дневник, когда был моложе. Я не знаю, что вам снится, но мне снится действительно много реалистичных вещей, которые могли бы произойти. А если вы просыпаетесь утром, по крайней мере, я был в ситуации, когда не был полностью уверен, снилось мне это или было на самом деле, потому что прохожу во сне через действительно реальные вещи, такие как поход в магазин, чтобы купить молока или собираюсь к врачу. А когда мы, например, работаем для альбома, мне обычно снится о студии.

Lea: В вашей карьере было много сайд-пректов. Вы записали песни вместе с группами Apocalyptica, Bloodhound Gang и певицей Manna. Что было особенным/изюминкой?
Ville: Может быть то, что я получил вокал в песне “The byronic man" Cradle Of Filth. Я встречался с Dani пару раз. Мне нравятся парни и я люблю их музыку. Но с другой стороны много вещей были действительно хорошими, как песня “Summer wine” – вещь, которая работала действительно хорошо. Меня спросили , хочу ли я спеть эту песню, я подумал секунду и сказал "да". Я думал, что получу бесплатный отпуск, который фактически и получил. Таким образом, мне пришлось бесплатно летать в Гамбург, было четыре дня вечеринок, просто немного пения, а потом немного, на секунду или две, побыть перед камерой.

Lea: Как вы продолжите фразу "Музыка…?
Ville: (думает некоторое время) Музыка прекрасное чудовище.

Lea: У вас были когда-нибудь моменты, что вы думали бросить музыку?
Ville: Да, каждый день. Обычно все вещи о прекращении свое работы более или менее каждый день.

Lea: Какие причины отдалят от музыкального бизнеса?
Ville: Бизнес всегда прекрасен, пока есть, до тех пор, пока вы делаете дело и вам хорошо в нем. Пока деньги поступают, все отлично. Чем больше денег, тем лучше. Это идея Белого Человека с небес, думаю, просто когда есть полный счет в банке, вам не придется ничего делать. Но в музыкальном бизнеса вы действительно разочаруетесь, когда дело доходит до творчества, я имею в виду, когда песни не работают, так как вы планировали это, когда вы не можете создать удовлетворительные тексты. Тогда это может быть плохой игрой на концертах. Конечно, вы не можете быть совершенным все время. Просто надо быть терпеливым. Чем старше я становлюсь, тем скучнее становится гастролировать, например, потому что не так много вещей, которые можно сделать. Что вы делаете здесь, в Кельне? Ничего! Как я уже говорил, видел город множество раз. Я не заинтересован в музеях, не заинтересован в спорте или Claudius Thermen или религии. А так как я больше не пью, остается мало возможностей (улыбается)

Lea: Но вы не бросили курить! (указывает на сигарету в руке Вилле)
Ville: Мм, знаете, курение полезно для пищеварительной системы. Вы должны иметь некоторые пороки. Ну, мастурбация делает вас слепым, курение приводит к раку. Это старая классическая правда. Более или менее все вызывает привыкание. Сама жизнь очень затягивает, отношения вызывают привыкание, музыка очень затягивает… и курение тоже.

Lea: Но ваше состояние здоровья не было лучшим в последнее время…
Ville: Я отправился на реабилитацию, но это было почти год назад. Я не прикасался к напиткам или наркотикам более девяти месяце, что очень хорошо.

Lea: Действительно. Если у вас что-то на уме, кто из участников группы будет лучшим слушателем?
Ville: Они все довольно хороши в слушании. Linde, гитарист, самый тихий парень, так что, как правило, труднее всего поддерживать разговор с ним, так как он говорит не много. Gas прекрасный слушатель и Mige тоже. Но с Mige, как правило, мы начинаем говорить о философских вещах. Не серьезно, но на самом деле тщательно. Я не знаю почему, хотя мы знаем друг друга в течение столь длительного времени. И Burton прекрасный слушатель тоже. Мы очень хорошо ладим.

Lea: Что для вас значит дом, Хельсинки, где вы живете?
Ville: Я там знаю много людей. Хельсинки – место, где я прожил бОльшую часть своей жизни. Там есть мои родители и брат, мои друзья живут там, все из группу, наш менеджер, а также … кроме того у нас там репетиционная база. Скажем так, это сконцентрированная область. Там есть много людей, которые важны для меня. Действительно не имеет значения, где я нахожусь. Я провожу сейчас больше времени вдали от дома, чем там.

Lea: Чьи гены вы унаследовали больше мамы или папы?
Ville: 50 на 50. Глаза и нетерпение получил от мамы, а чувство юмора и худобу от отца. (улыбается)

Lea: Твой брат Jesse похож на тебя?
Ville: О, нет. Он лев. Я не верю в гороскопы, которых много, но мой брат очень сильно отличается от меня. Вы знаете, он музыкант. Он играет на басу с несколькими группами, и он пишет песни и прочее. Он работает над этим. Он отличный парень и мы очень хорошо общаемся вместе. И с тех пор, как он начал работать с музыкой больше, у нас много тем для обсуждения. Мы видимся все чаще и чаще, а так как я не напиваюсь в баре, встречи становятся более творческими и конструктивными.

Lea: Вы придерживаетесь традиций, когда празднуете Пасху и Рождество?

Ville: Это зависит от традиции. Мы стараемся отпраздновать… Боже мой, через два дня день рождения моей мамы. Я почти забыл об этом. (усмехается) Мы отмечаем основы. Пасху нет, Рождество, да, но не религиозно. Это просто встреча с семьей и беседы о вещах, которые были в прошлом году. Так очень просто, в смысле очень нормально.

Lea: Когда вы возвращаетесь из тура, что первым вы делаете?

Ville: Я просто возвращаюсь домой спать. Это то, что я сделаю. Собираюсь переставить мебель и добыть работающий телевизор. Один из моих друзей делает небольшую реконструкцию моего дома. Он там делает маленькие вещи. Это хороший проект, чтобы освободить свой ум от музыки и путешествий, просто сосредоточиться на доме, том месте, где вы на самом деле живете.

Lea: Завтра у вас свободный день. Какие у вас планы?

Ville: Мы будем уже в Гамбурге. У меня там есть несколько друзей. Есть финский парень по имени Kapanen, у которого есть сайт-магазин"kapanen de" . Он продает много товаров с эмблемами финских групп, таких как рубашки- Nightwish и тому подобное, и он живет в Гамбурге в течение длительного времени. И я хочу сказать ему "привет". Он друг Paradise Lost. То есть Leo, парень, который играет на басу для Cathedral. Его группа Chrome Hoof играет завтра в Гамбурге, так что я выезжаю, если смогу пойти на этот концерт.
---------------------------------------------------------------------------------------
Cathedral — дум- и стоунер-метал-группа из Ковентри, Англия, основанная в 1989 году. Группа Cathedral, начав играть на рубеже 80-90-х гг. более медленный и тяжёлый дум-метал, является одной из основательниц стоунер-метала
И мы играем две ночи в Docks в Гамбурге, так что вероятно, мы будет выходить с Paradise Lost. Я на это надеюсь, потому что в Гамбурге весело. Но самое главное: оставаться в туре более или менее здоровым, спать как можно больше, и постараться не заболеть гриппом, так как он влияет на голос и все прочее. Не приятно играть концерты, когда вы испытываете сильный жар.

Lea: Могу себе представить. Как часто в последнее время вы видели свою кровать?

Ville: Когда я возвращаюсь домой, я не сплю в кровати. Есть матрас, но это не так, как настоящая кровать. Это трудно объяснить. Это как воссоздание койки в тур-автобусе. Так уютнее. Привыкаешь не видеть солнце в койке тур-автобуса. Поэтому у меня есть комната, окрашенная в черный цвет. Она действительно крошечная, как гостевая комната, и там нет окон. Но там просто хорошо спится (смеется)

Lea: Хорошо. Благодарю вас за интервью. Наслаждайтесь днями в Гамбурге!

Ville: Kiitos, Kiitos.