Главная » Статьи » HIM

Интервью с Вилле Вало для The Gauntlet (25.04.2013)
перевод: Евгения Хамитова (Zhenia Kirsikkalove)

У Shauna O'Donnell недавно была беседа с Вилле Вало из группы HIM о предстоящем туре и новом альбоме.
- Спасибо, что говоришь сегодня со мной.
В: это действительно удовольствие.

- 30 апреля вы выпускаете новый альбом «Tears on Tape» с помощью Razor & Tie Records. Поздравляем!
В: ну, спасибо

- Эта ваш восьмая запись, я предполагаю, что вы экспериментировали много за эти годы. Я читал, что вы решили вернуться к корням в этой записи и писать песни напоминающие ранние записи. Почему вы считаете, что сейчас подходящее время для этого? Почему вы решили так сделать?
В: Может потому, что у нас закончились идеи (смеется). Мы большие поклонники Black Sabbath, Type O Negative и все эти подобные виды группы заставили нас хотеть делать то, что мы сделали. Я думаю, у меня получилось

- Вы слышали, Black Sabbath выпускает новый альбом?
В: Да, это будет "13". Это будет здорово для нас, потому что будет больше материала, чтобы украсть (смеется). Наш гитарист Линде тусуется с Tony Iommi в течение длительного времени, так что уже как часть семьи. Я большой поклонник этой группы, она очень большое влияние оказала на то что мы делаем.

- Новый альбом был записан в вашей стране с продюсером Hiili Hiilesmaa, а миксовал материал Tim Palmer. Что вас заставило этих двух людей подключить к альбому вместе?
В: Они были дешевы. Мы воспользовались популярным и динамическим дуэтом прошлого. А Hiili продюсировал нас с самого начала. Он сделал первые демо еще в 90-е. Он известная личность и хороший парень, хорошо делает звук. Он прекрасен с гитарами и атмосферой 70-х, так что мы знали материал, с которым работали. Это был идеальный матч. Мы встретились с Tim Palmer в 2003 или 2002. Он миксовал наш альбом «Love Metal». Это популярная запись того, что Hiili произвел и смиксовал. Не боится экспериментировать и пробовать новые вещи.

- Вы с Hiili совместно писали песни для этого альбома?
В: нет. Он похож на звукового архитектора. Я создаю картины, а он силен в оформлении. Одна из причин, по которой мы вернулись для записи в Хельсинки - мы экономили на стоимости доставки. Альбом Screamworks записывался в Los Angeles, а это означало, что мы должны были арендовать корабль. А студию в Хельсинки мы оба знаем хорошо, все знакомы и чувствовали себя как дома. Мы хотели, чтобы все было доступно в любое время, b не было бы трудностей с записью. Могли сделать немного вокала, немного клавишных, на барабанах и немного о том о сем. Это был экспериментальный подход. Это позволило нам быть как дети в кондитерской. Было интересно, по крайней мере, для меня.

- У вас большая коллекция гитар?
В: Нет, только три, но они очень большие (смеется) Это просто хлам, который я собрал за эти годы. Я не коллекционер. Это просто, как эзотерическое оборудование от прошлых лет. Так что, если кто-то ворвется в мой дом, jy не будет иметь прибыли с этого. Это похоже на материал, который преследует меня лично и который помог создать видение для группы.

- Мне интересно, сохраняют ли артисты свою первую гитару.
В: У меня есть моя первая бас гитара, потому что я начинал на ней играть, когда был ребенком. Мои родители купили мне копию Gibson SG тайваньской компании начала или середины 80-х. Что я за человек, если храню все это, а моя подруга говорит» «Тебе нужно действительно избавиться от этого». Когда речь заходит о музыке, мне нравится хаос. Это все вещи важны для меня, потому что это большая часть истории группы. За эти годы они продолжают накапливаться.

- Когда дело доходит до написания, что вы пишите первым, текст или музыку?
В: Обычно это музыка. Музыка может передать то, что вы не можете сказать словами. Создаю план и начинаю что-нибудь наигрывать на акустической гитаре. Сложность в том, чтобы подобрать подходящую лирику.

- У вашего гитариста возникли некоторые проблемы с записью. Как у него дела?
В: Ну, запястья у него в порядке. Все были очень испуганы, потому что много времени ушло на его исцеление. Врач обнаружил у него некоторые повреждения нервов в ладонях и верхней части руки. Это был стресс для него, потому что он играет около сорока лет и никогда не имел физических проблем. Это было плохое время для него, но в то же время и для всей группы. Потому что мы не знали, что произойдет в следующий момент. Чтобы мы не решили, а шоу должно продолжаться. Я очень рад, что мы действительно ждали его. Мы прошли через философские дилеммы и вернулись сильнее. Все чувствовали обновление, когда дело дошло до исполнения музыки. Гас вернулся в норму. Это было облегчением для всех и вы можете услышать это в музыке.

- Я рад, что ему лучше. Я знаю, что много барабанщиков имеют проблемы с плечами.
В: Да и со спиной тоже. Из-за их позы. Рок-н-роллщики как правило, сутулятся. Никто не будет йогом, когда дело доходит да рок-н-ролла.

- Обложку для альбома создавал Daniel P. Carter, много идей вошло в создание.
В: Ну, мы виним в этом Даниэля. Я люблю все псевдо-оккультное , я люблю символизм и это визуально заставляет ваш ум работать бесплатно или ваши фантазии разыграться. Я надеялся на лучшее. Предложил ему плыть по течению и посмотреть, что он сможет придумать, потому что это не наша работа. Я очень счастлив, потому что работы выглядят органичными и красивыми. Вы должны увидеть оригиналы, которые у меня дома.

- Мне нравится видеть, что группы прикладывают много усилий к тому, что делают.
В: Когда начали создавать коммерческие MP3, первым что начал делать лейбл, это вырубка количества страниц в буклете. Я говорил всем: "Разве это не точная противоположность того, что вы должны делать?" Если учесть, что реальный альбом является своего роде вымирающим явлением, вы тратите больше усилий на само содержание. Это хорошо на самом деле только нескольким, которые хотят держать альбом в руках.

- Точно, есть группы, которые до сих пор создают виниловые пластинки, и люди покупают их, даже если они имеют проигрывателя.
В: Я наслаждаюсь тем, что в настоящее время у вас есть загрузка купонов с винила. Это здорово, но абсолютный факт, что винил звучит лучше, чем в MP3. Мне нравится музыка на виниловых пластинках, я такой не один. Я думаю об этом. Вы должны приложить некоторые усилия, перевернуть сторону, это совсем другое чувство, чем при нажатия виртуальной кнопки на вашем Iphone. Сейчас можно носить с собой 12000 композиций куда угодно. Это удивительно.

- С кем-то разговорил на днях о 8 треках. Сегодняшние дети даже не знают, что это такое.
В: Я думаю 8 треков были популярны в Америке, но не думаю, что очень известны в Европе. Мой отец имел 8 треков в своем старом американском автомобиле. Я думаю у него была шашка, как у старого такси в New York. У меня еще есть Emmylou Harris 8 трековый.
- Есть несколько объявленных концертов, большая часть билетов на них проданы. Будете ли вы добавлять еще даты?
В: Это просто короткий путь, как «привет» людям, которые слушают нас. Это просто как способ, чтобы люди знали о выходе нового альбома. Я думаю, это удивительно, что многие концерты уже распроданы. Это удивительно для группы из далекой страны, и все еще остается достаточно интересным для местных жителей. Мы участвуем в нескольких фестивалей в Европе, а затем в начале осени мы начнем гастроли. Я все еще жду, чтобы посмотреть как все пойдет, чтобы решить где начать. Мы собираемся начать в Европе или Штатах? Мы не знаем, что произойдет, но хорошо, что у нас будут гастроли.

- Спасибо большое за интервью!
В: Надеюсь увидеть тебя в Los Angeles.

Ближайшие даты тура: