Интервью с Ville Valo для KaaosTV - 13.07.2017 - Miljoona Rock

Интервью с Ville Valo для KaaosTV (13.07.2017 - Miljoona Rock, Tuuri, Finland)

ПЕРЕВОД: Евгения Хамитова (Zhenia Kirsikkalove)

Добрый день. Меня зовут Вилле Херманни Вало. Я пою в группе под названием HIM. Вы имеете удовольствие и честь смотреть KaaosTV

- Привет всем зрителям KaaosTV. Сегодня мы в Туури празднуем 50-летний юбилей Веса Каскинен, группа HIM выступают здесь тоже. Привет, Вилле Вало. Как прошло лето HIM до сих пор?

В: Чрезвычайно хаотичная атмосфера. О, лето! Ну, как бы я сказал, где началось лето. Некоторые репетиции. Мы отыграли на фестивале Туска в Хельсинки, а сейчас вечеринка по случаю дня рождения, а затем некоторый перерыв и отправимся осенью в турне. И все такое… Я забрал с реп базы старые акустические системы. Такого рода дела. Потому что мы в группе HIM коллективно решили «повесить перчатки на гвоздь» (закончить карьеру) и перейдем к новым главам в следующем году.

- Как ощущения на Туске и сегодня… По всей видимости, это будет ваш последний фестиваль. Какие у вас чувства? Вы уже думали о конце или вы все еще думаете, что впереди много концертов?

В: Ничто не вечно. У каждого выступления есть начало и конец. Я не вижу общую картину происходящего такой. Вам нужно жить в данный момент. В любом случае я печален(готов расплакаться). Мне не нужно думать ни о каких чрезвычайно эмоциональных или чувствительных вещах. Думаю, мило, что нас пригласили сюда. (на фестиваль).

Я надеюсь, что есть толпа, которая не ушла спать до окончания шоу, и что им нравится шоу. Было удивительно, насколько хорошо зрители приняли нас на Туске. Мы никогда не были на фестивале в центре Хельсинки. Наши матери и отцы были там, и это всегда вызывает дополнительное напряжение. К тому же мы некоторое время не находились в таких местах. Поживём – увидим. Каждая ночь отличается. Проблемой в данном случае является состояние аудитории. Наш концерт довольно поздно, в полночь. Довольно часто в этих широтах в это время люди немного подобраны (отсортированы). Что также влияет на вибрации на сцене. Шоу всегда более или менее интерактивное событие. Это совместное занятие (дело, вещь).

- Насколько важно было для вас иметь еще один концерт на фестивале Туска в Хельсинки, откуда HIM взялись?

В: Я не думаю, что это именно так. Маркканен, один из организаторов фестиваля Туска, спросил, хотим ли мы приехать. (Jouni Markkanen – главный промотор, бронь для артистов). Это случилось как раз, когда мы начали размышлять, если будущее HIM закончится здесь (в Хельсинки). Еще один раз и все. Маркканен не знал этого тогда. Но все выступления важны. Я доволен тем, что у нас была возможность сделать эти концерты. Я надеюсь, что все сохранят свое здоровье. Мы в хорошем настроении и мы собираемся играть всю осень мини-туры в Европе и США, и возможно, закончим год несколькими концертами в Финляндии. Если Бог позволит.

- Еще один вопрос о распаде. В какой-то момент я понял, что вы начали писать новый альбом, а затем, по крайней мере, для меня это стало неожиданностью, вы объявили о распаде. Это просто мое воображение или вы начали писать альбом, и как вы пришли к решению все закончить с группой?

В: Я писал песни, и мы говорили о том, как мы можем заниматься нашей музыкой, в этом смысле вы правы. Было бы не плохо сделать альбом с Космо ( Kroger), нашим барабанщиком, у которого еще не было случая сыграть с нами на альбоме. Это было бы хорошей вещью. Я не знаю с чем это сравнить. Это как если б не было звезд… я стараюсь не говорить как политик, но звезды не совпали. Это не сработало. Я не знаю как это объяснить. У нас сложилась ситуация, когда вся группа… Мы знаем друг друга 25 лет. Большинство из нас, как Линде и Миге, а также Бартон, с подросткового возраста. Мы были на реп базе и музыка звучала хорошо, но это всё. У нас больше не было коллективной эрекции, в которой мы нуждаемся. По крайней мере мысленно. У нас не было эмоционального рвения, вроде «давайте сделаем это и покажем всем, насколько хороша наша рок-группа». Когда у вас этого нет, вы можете начать размышлять. Играть вместе по-прежнему хорошо, но означает ли это, что у парней есть там много собственных вещей, таким образом приоритеты движутся и изменяются. Это коллективные вещи. Это был не один парень. Решение принял не я или Миге, или что-нибудь подобное. Это просто… «Это не сработало» - это то, что я имел в виду. Меня это раздражало, была головная боль, и нервировало меня, потому что это огромная часть нашей жизни.. Но я подумал также, что это более элегантный конец, когда есть люди, которым интересно то, что мы делаем, когда группа в хорошей форме (стучит по дереву) в живую и что мы не вцеплялись друг-другу в глотку. Это редкость. На мой взгляд, многие группы слишком долго продолжают играть.

- наверняка люди могут согласиться с этой концепцией.
- верно
- Вы упомянули, что вы написали несколько песен. Но у вас не было так называемых творческих тупиков, что вы не знаете, что вам делать дальше? Таким образом, вы возможно почувствовали, что вам не нужно больше ничего доказывать никому и не самому себе, а теперь вот и все?

В: У меня всегда есть вещи, чтобы доказать себе, но, возможно, как группа не так много. Вероятно, это самый скучный способ сказать о том, что группа подошла к концу своего пути. В группе есть определенные участники, у них есть собственный звук и вместе они HIM в плохом и хорошем. Мы сделали довольно много альбомов, делали это долгое время и много гастролировали. Возможно, просто наш формат, игра или как бы вы называли бы это, звучание HIM не дало нам ничего нового, и у нас не было идеального решения о том, что делать дальше.

- Возможно, поклонники ожидают от вас определенный тип музыки, так что, вероятно, это ограничивает вас каким-то образом?

В: да и нет. Я думаю это… Один знакомый сказал мне хороший термин, который я использовал после. Золотая клетка. Этот термин очень хорошо описывает ситуацию. У вас есть что-то чрезвычайно ценное, но в то же время в плену. Это как HIM или успешная группа. В нашей истории у нас есть песни, которые людям очень понравились, и это очень здорово.

- есть довольно много песен

- ну, несколько в процессе. Вы не хотите освободиться от них или уйти от них, но вы так же не можете повторять их. Это похоже на проблему AC /DC. К сожалению, они повторяли один и тот же альбом много раз подряд. Это работает у них, но да, это плохой пример. Что было бы… Мы, возможно, не так артистичны, как храбрые U2, у которых всегда были некоторые супер продюсеры и сделали что-то совершенно другое. Daniel Lanois и другие. (Даниэль Лануа - канадский продюсер, гитарист, вокалист и автор песен. Выпустил несколько своих альбомов и продюсировал альбомы большого количества артистов). Я думаю, что это комбинация всех этих вещей. У меня есть музыка и идеи, идеи для альбома, но просто не… Было чувство, что у нас не было общей цели и что все тянут одну и ту же веревку в собственном направлении. Это плохое словесное объяснение, но мне так трудно понять, как все эти вещи влияют. В конце концов, это всего лишь подозрение и ощущение, что все не так. Вы пытаетесь выяснить почему, и если вы не получите ответа, вам нужно какое-то решение. Вы не можете продолжать в ситуации, когда никто..

- Не удовлетворен.

- Да, никто не чувствует себя хорошо и результат плохой.

- Все раздражены.

- верно.Вы начинаете придумывать новые зелья (рецепты)

- У вас все еще предстоят концерты, и у вас великолепная история как в качестве отечественной группы, так и за рубежом. Планируете ли вы снять какой-нибудь концерт на DVD и попрощаться? Или еще рано говорить об этом?

В: Нет… На мой взгляд, живые концерты обычно довольно скучны для просмотра. Я не знаю об осеннем DVD. Проблема в DVD заключается в том, что когда вы снимаете концерт, концерт не самый лучший, потому что люди будут слишком нервничать. Группа нервничает и есть камеры в местах, где у вас должна быть толпа. Трудно сделать запись, где камеры не под ногами, а группа выглядит лучше всего. Для записи звука у вас есть Pro Tools (семейство программно-аппаратных комплексов студий звукозаписи для Mac и Windows, производства компании Digidesign) и тому подобное и записывать каждый концерт. Это хорошо, но еще нет способа снимать фильм как с GoPro, снимать все концерты. (GoPro, Inc. — американская компания, производящая экшен-камеры и аксессуары к ним, предназначенные для активных видов спорта и отдыха.)
Лучшие моменты всегда случаются случайно. Когда кто-то падает или что-то происходит – это легендарные моменты. Но ответ на ваш вопрос – нет, нет, мы не думали о записи. На мой взгляд, это профессиональное когда «вот и все». Будьте там или…

- Приезжайте к нам.

- да, приезжайте к нам. Для нас каждая ночь тоже особенная. Это будет последний раз, когда мы будем играть в этом месте как HIM. Я надеюсь, что каждый из нас со своими собственными проектами когда-нибудь будет иметь какой-то архив I hope everyone of us with their own projects will some day archive as much as we have. (cтучит по дереву)

- Еще один раз

- Наконец, я хотел бы спросить о вашей собственной карьере. Люди следуют за вами в Финляндии и за границей. Как ваша музыкальная карьера выглядит в будущем? У вас есть какие-то планы или вы поливающий цветы во дворе …

- Черт, нет!

- А после этого подумаете о следующих планах? Как выглядит ваше будущее?

- Я поливал цветы достаточно.

- Силке сказала мне, что вы хороши в этом.

- Да, мне это нравится. Милое занятие, это помогает. Довольно много рокеров становятся либо практичной медсестрой, либо садовником. Это нечто противоположное. Либо вы помогаете людям, либо держите руки в дерме, в хорошем смысле, либо живете в своем крошечном пузыре. Так же как и садовник, вы имеете дело с настоящими и фейковыми материями. Тиина, я сейчас приду (в сторону открытой двери) Я все время занимаюсь музыкой. Я сделал некоторую музыку в одном проекте. Это виртуальная игра «Downward Spiral». Некоторые из парней и девушек уже работали в Remedy Entertainment. (Remedy Entertainment — финская компания, занимающаяся разработкой компьютерных игр) Музыкальное оформление в игре, но и вся виртуальная игра целиком – совершенно в новинку для меня. У меня от этого головная боль. В любом случае, они уже опубликовали пролог, меньшую часть игры, а основная часть игры будет запущенна где-то в конце года. Они попросили меня сделать музыку для игры и я это делаю. С тех пор мне это нравится, это немного другой стиль, не вокальная музыка. Есть машинные звуки и все. Как стиль Twin Peaks David Lynch ("машинные звуки", создаваемые с помощью электронных драм машин. «Твин Пикс» — американский драматический телесериал, созданный режиссёром Дэвидом Линчем и сценаристом Марком Фростом.) Эти стили мне нравятся.

- Это хороший вызов.
- И вы можете реализовать себя иначе, чем раньше.

- Верно. И в то же время я мог бы получить новые идеи для своих собственных песен, как их производить. «В какую одежду я одеваю своих детей?» До сих пор с HIM эта одежда была чрезвычайно черной и кожаной. Возможно, теперь я могу перейти на латекс.

Не стопроцентный пока что?

- Черт, нет

- Мне нравится музыка, мне нравится рев(грохот) и ... это дает мне хорошее ощущение и чувство освобождения, но мне также нравится мелодичная музыка. Если подумать какая музыка мне нравится и какую музыку я бы сделал, вероятно, это было бы похоже на HIM. Так что посмотрим.

- Спасибо…

- Это будет “HER”(ее).

- Вилле, спасибо большое за ваше время, удачи в прощальном туре HIM и в ваших будущих проектах .

- Вам тоже.

- Вы хотите что-нибудь сказать в заключение для своих отечественных, а также заграничных фанатов, которые будут смотреть это позже?

- Это всегда самый сложный вопрос. Дорогие друзья, спасибо за терпение. Эта четверть века, в течение которой вы дали нам шанс потрясти (помахать) задницами по миру как вместе, так и по одиночке по этой красивой Земле.

Спасибо вам за это. Мы рано или поздно увидимся в той или иной форме.

- Спасибо, Вилле.

интервью на финском. видео

-------------------