Главная » 2022 » Сентябрь » 26 » Интервью с Ville Valo (14.09.2022 - Kerrang!) Перевод
20:00
Интервью с Ville Valo (14.09.2022 - Kerrang!) Перевод

Photo by Gobinder Jhitta

Ville Valo - 14.09.2022 - Kerrang! ИСТОРИЯ С ОБЛОЖКИ.

Вилле Вало: «Это продолжение того, что я делал в прошлом, и того, что может произойти дальше»

Спустя половину десятилетия после окончания существования HIM, героев готического рока, фронтмен Вилле Вало готовится выпустить свой дебютный сольный альбом. В Neon Noir финская икона не только нашла причину продолжать работать во время пандемии, также видно, что Вилле все еще наслаждается своим мечтательным путешествием на темную сторону…

В канун Нового года исполнится пять лет с тех пор, как Вилле Вало в последний раз ушел со сцены вместе с HIM. За два десятилетия финские иконы Love Metal завели традицию давать концерты в Хельсинки в последнюю ночь года. Выступление в Тавастии 31 декабря 2017 стало завершением тура «Bang & Whimper» группы HIM. Они попрощались с Лондоном, Парижем, Берлином, Амстердамом, Миланом и многими другими местами, которые влюбились в них и сделали их иконами рок-музыки, которая больше говорила своим сердцем и своими устами, чем кулаками. Когда они прощались с родным городом, и Вилле проснулся в первый день 2018 года, певец кое-что понял: «Не было ощущения, что что-то изменилось».

Размышляя об этом сегодня из своего дома в Хельсинки — к сожалению, это уже не внушительная башня, в которой он когда-то жил, — он все еще выглядит так, будто ожидал почувствовать больше горя, больше печали, нечто большее, чем то, что он на самом деле испытал.

«Я подумал, что, поскольку мы играли вместе как группа в течение столь долгого времени, а HIM были и остаются такой большой частью меня, что это будет больше похоже на потерю конечности или что будет что-то вроде этого, по крайней мере, психологические, но также, возможно, и физические изменения», — говорит он. «Но ничего не было»

«Я думал, что это будет больше похоже на потерю конечности…»
Послушайте, как Вилле размышляет о конце HIM. (аудио 1-1)

«Концерты были хорошими, он улыбается. Он был рад, что группа «ушла с музыкой». Они все еще друзья. Шоу в Тавастии, добавляет он, «не было эмоциональным», но это был «правильный способ», даже если «может быть, мы должны были закончить это немного раньше». В любом случае, пора было заканчивать. И так, от мировой иконы готического металла, с миллионными продажами, Вилле Вало фактически за одну ночь стал безработным гражданским.

Спустя полдесятилетия и девять лет с момента выхода последнего альбома HIM, лебединой песни Tears On Tape 2013 года, темный свет снова начинает сиять. В марте 2020 года, проведя некоторое время после HIM, делая «материал в стиле Хэнка Марвина (1) из коллекции пластинок моих родителей» с финскоязычной ретро-группой Agents, певец неожиданно выпустил трехтрековый EP Gothica Fennica Vol. 1 под именем VV. Теперь, проведя два года во время COVID взаперти в своей собственной студии, играя на всех инструментах самостоятельно — «Как Темный Принц встречает Принца» — Вилле Вало полностью возвращается с дебютным альбомом VV - Neon Noir.

Это все в стиле Вилле. Все песни вырезаны из похожей на материал пост-панк-книги-поэзии Black Sabbath, которую можно было бы использовать, упоминая «Welcome To Sky Valley» группы Kyuss (2), а также много пост-панковского материала, такого как группы Siouxsie And The Banshees (3) и Cocteau Twins (4). У песен стильные готические названия, такие как Run Away From The Sun, Loveletting и Baby Lacrimarium. Когда ему это говорят, он смеется своим очаровательным скромным смехом и кивает, «Ага, последнее название самое типичное для меня, которое любой мог бы написать, не так ли?»

Дойдя до конца пути с HIM, дав себе и миру «немного передохнуть, на некотором расстоянии», видимо, можно вывести гота из метал-группы…

«Создание этого альбома, и то, как я это сделал, дало мне возможность в некотором роде поразмышлять или по-другому взглянуть на то, кто я такой или что я хочу делать, что я сделал и что можно сделать лучше и т.д.», говорит он, прежде чем снова рассмеяться. «Что в итоге привело к тому, что я делал то же самое, что и раньше».

Потом Вилле снова смеется. — «Итак, ничто не ново под луной»

Боже, как хорошо, что он вернулся.

Neon Noir был создан во время COVID. Тем не менее, Вилле говорит, что «не самое мудрое решение — сесть и начать думать о том, что ты делаешь, лучше просто плыть по течению», он знал, что это будет настоящий сольный проект — только он один.

«Я всегда хотел заниматься музыкой, но очень не хотел собирать новую группу», — объясняет он. «Это было похоже на то, чего я, честно говоря, делать не хочу, потому что 25 с лишним лет [в HIM] — это было много. И есть большая любовь к этой группе. Это просто казалось неправильным».

Вместо этого он работал один. Он настаивает на том, что «я очень ограниченный человек как музыкант», а как основной автор песен HIM, у него также есть track record (5) показывающий, что он очень хорош в этом. Но там, где раньше другие участники группы добавляли в музыку свою изюминку, Вилле пришлось взглянуть на свое ремесло по-другому.

«Мы так хорошо знали друг друга как музыканты, что я как бы знал, как Mige будет играть на басу, а Linde [Lindström] — на гитаре и так далее. Так что я как бы написал большинство песен, думая о них. На этот раз, поскольку их не было рядом, я думал только о себе»

«Что меня порадовало, так это то, что я мог продолжать работать, если находил мелодию, которая мне нравилась», — добавляет он. «Я мог продолжать работать над этой конкретной мелодией прямо с этого момента, пока не заснул. Не было расписаний, не было репетиций, не было ничего. Я просто начал работать над всем этим, собирая головоломку по ходу дела».

Признался, что он «весьма наслаждается одиночеством», альбом также предоставил Вилле спасение во время пандемии. Не имея дедлайна и босса собственного лейбла, который должен был выпускать готовый продукт, альбом не был похож ни на одну из дюжины или около того пластинок, под которыми он ранее поставил свое имя.

«Это позволило мне находиться в творческом или медитативном пространстве более или менее двух лет», — говорит он. «Я не думал ни о чем другом, кроме альбома, с утра до того момента, пока не уснул. Дай Бог здоровья моей подруге за терпение. Это трудно передать словами, но это было очень интенсивно, и это было похоже на путешествие в себя. Это заставляет вас заново учиться тому, что вы цените, и заново изучать маленькие тонкости в музыке, которые заставляют мир вращаться. Это заставляет мой мир вращаться».

Мрачность альбома носит романтический оттенок, с которым Вилле давно сделал себе имя, перекликаясь с профессионально несчастными британскими дум-группами вроде Paradise Lost (6)Cathedral (7) и My Dying Bride (8). Он в шутку называет это «эволюционной историей о том, что происходит, когда вы запираете финского музыканта в домашней студии на все время пандемии без солнечного света». Но даже по финским нормам мрачности, где солнце почти полгода заходит, а долгие морозные зимы делают все возможное, чтобы вас убить, пандемия все же сумела отбросить свою тень.(9)

«Я бы не назвал это «самоубийственным», но большая часть материала была написана во время пандемии, и на меня падало мало солнечных лучей, — делится Вилле. «Все были в ментальной канаве. Времена были тяжелые. Этот альбом был для меня чем-то вроде спасательного круга. Это давало мне повод просыпаться каждое утро, работать над чем-то другим и пытаться закрыться от внешнего мира. Когда я работал над музыкой, может быть, это было в какой-то степени эгоистично, но также это был вопрос выживания».

«Это был вопрос выживания»
Послушайте, как Вилле описывает, как создание Neon Noir было чем-то вроде «спасательного круга» во время пандемии. (аудио 1-2)

Говоря словами, Вилле, человек, написавший не одну песню о темной стороне, обнаружил, что его перо отнюдь не высохло. В основном о любви и тьме? Да, в основном. Но таковы все его песни.

«Кажется, человечеству, включая меня, нужно немного передохнуть от всего этого дерьма. Поэтому я попытался изложить все это разочарование на бумаге», — говорит он. «И если это любовь и тьма, и всякие подобные вещи, то, наверное, это потому, что это мой словарный запас. Надеюсь, на этот раз слова были переставлены в новом порядке. Но я пытаюсь сделать что-то совершенно другое, просто потому, что это вообще не имеет для меня никакого значения».

Вилле Вало почти не изменился с тех пор, как мы в последний раз встречались с ним. Или, на самом деле, когда мы это сделали впервые. Сейчас, в возрасте 45 лет, он называет себя «старым псом», но его сдержанное чувство юмора, грубое поведение, мальчишеский смех и теплое обаяние никуда не делись. Он по-прежнему говорит с дерзким, любопытным английским акцентом высшего класса, иногда звучащим как финский Терри Томас (10), и хотя он признает, что не слушал своих героев Black Sabbath некоторое время (в настоящее время он на готической вершине, поднимая большой палец вверх загадочному, разрисованному британскому дуэту Zetra(11), Вилле до сих пор упоминает их полдюжины раз в ходе разговора.

Называть его скромным не совсем правильно. Сдержанный - было бы лучшим словом. Вилле -человек, который теперь может оглянуться издалека на то, что он является лицом такой большой и важной группы, как HIM - прорыв Love Metal 2003 года был продан тиражом более миллиона, в то время как постоянное покровительство Чудака с татуировкой Heartagram и суперфаната группы Bam Margera, перенесло их на телеэкраны по всей Америке 2000-х — это, пожалуй, не является неожиданностью. Но даже в эпицентре бури Вилле всегда был таким, даже когда он появлялся на обложке Kerrang и его провозглашали секс-символом рок-н-ролла, которого так долго не было.

«Если люди подходят и называют меня иконой или что-то в этом роде, я начинаю краснеть», — улыбается он. «Мне неудобно, и я меняю барыКогда я нахожусь в такой ситуации, я получаю удовольствие от комплиментов. Как и все, но я не слишком общительный человек. Я чувствую себя неловко в таких ситуациях. Думаю, что в то время я просто пропил все это. Пойти в паб, пойти в [печально закрытый лондонский питейный дом, кабак ] The Crobar (12) - это был не лучший способ справиться с этим. Это спасло меня и уничтожило одновременно.

«Но я рад обоим этим воздействиям, знаете ли, я жег свою свечу с обоих концов», — продолжает он. «Я не думаю, что поступил бы иначе. Было бы неплохо, если бы кто-нибудь сказал нам: «Может быть, вам стоит немного расслабиться». И под расслаблением я на самом деле подразумеваю расслабление, а не поход в паб и не сочинение новых песен. Просто чтобы перезарядить свои батарейки, потому что каждая рок-группа рано или поздно выгорает. Но я не жалуюсь. И здорово, что я сделал все эти ошибки — теперь мне не нужно их совершать».

«Сейчас» для Вилле Вало означает новый альбом и новый тур. В следующем году он вернется в Лондон, чтобы выступить впервые с 2017 года. Он нервничает, но более того, он взволнован.

«Размер бабочек в моем животе огромен, я не знал, что они существуют», — улыбается он. «У меня не обязательно большие надежды, но я думаю, что следующий год будет ярким. Он будет наполнен новыми впечатлениями».

А для тех, кто уже интересуется сет-листами: «Это будет половина нового материала и материала HIM. Это не значит, что мы просто сыграем Buried Alive By Love на бис и все.

«Это продолжение того, что я делал в прошлом, и, знаете, того, что может произойти дальше», — говорит он. «По сути, я просто делаю то же, что и все рок-н-ролльщики. Единственное, чего я не делаю в эти дни, так это не хожу топлесс —под этим я подразумеваю, что пожилые джентльмены ведут себя так, будто им 20 и они крутые».

После стольких лет, пусть и не совсем в глуши, уж точно не таких заметных, как когда-то, воодушевляет то, что Вилле Вало такой же, как и прежде. У Neon Noir есть что-то знакомое, но есть и собственная индивидуальность, на которой строится все остальное. Самое главное, это просто кто он и что он делает. Снова секс и темнота, не так ли? Ну, что еще есть?

«Я не очень хорошо планирую или выполняю план Б», — говорит он. «[После HIM] я не думал об альтернативе, потому что не люблю слишком много учиться. Плохой ученик – мое терпение на нуле. Может быть, я был бы роуди (13) или кем-то еще — мне нравится таскать вещи с собой. Может быть, я занимался бы садоводством, подобного рода вещами»

«Может быть, я был бы роуди!»
Вилле размышляет, чем бы он еще занимался, если бы не музыка (аудио 1-3)

Но пока неудача с садоводством все еще очень выгодна для рока.

Хотя даже по прошествии стольких лет вам, наверное, все равно придется убеждать Вилле, что он не благгер (14) и что ему суждено быть здесь.

«Я до сих пор считаю, что все ребята из HIM - фанаты, — заканчивает он. «Мы начали, потому что любили Sabbath, KISS, Maiden и еще много чего. И мы по-прежнему занимаемся музыкой. Мы чувствовали себя гостями на их земле, в их царстве»

«Я до сих пор так думаю», — смеется он. «Я застрял в подвешенном состоянии между раем и адом».

Neon Noir должен выйти 13 января на лейбле Heartagram Records, распространяемым UMG/Spinefarm.

Оформите предзаказ на альбом здесь. https://lnk.to/vv-neonnoir

Вилле Вало отправится в тур по Великобритании в марте 2023 года.

KERRANG! THE COVER STORY

Дополнения от переводчика:

1) Hank Marvin - Хэнк Марвин — английский музыкант-мультиинструменталист, вокалист и композитор. Наиболее известен как ведущий гитарист The Shadows, рок-группы, специализирующейся на инструментальной музыке. Многие рок-гитаристы называют Марвина одним из тех, кто оказал на них большое влияние. Дата рождения: 28 октября 1941

2) Welcome to Sky Valley - Третий студийный альбом американской стоунер-рок группы Kyuss, выпущенный 28 июня 1994 года.

3) Siouxsie And The Banshees - Британская рок-группа, образованная в 1976 году в Лондоне, Англия, вокалисткой Сьюзи Сью и бас-гитаристом Стивом Северином, которые на протяжении всей истории коллектива оставались единственными его постоянными участниками

4) Cocteau Twins - Шотландская этериал-вейв-группа, действовавшая с 1979 по 1997 годы. Жанр: этериал-вейв, постпанк, готик-рок, дрим-поп, шугейз

5) Track record - запись прошлых выступлений, репутация, список достижений. Отчет о прошлых результатах, часто принимаемый в качестве индикатора вероятных будущих результатов.

6) Paradise Lost - метал-группа из Великобритании, основанная в 1988 году. Наряду с Anathema и My Dying Bride считаются основателями стиля дэт-дум и готик-метал.

7) Cathedral - дум- и стоунер-метал-группа из Ковентри, Англия, основанная в 1989 году. Группа Cathedral, начав играть на рубеже 80-90-х гг. более медленный и тяжёлый дум-метал, является одной из основательниц стоунер-метала. Их дебютный альбом 1991 года Forest of Equilibrium считается классикой данного стиля

8) My Dying Bride - дэт-дум-метал-группа из Англии, основанная в 1990 году

9) Белые ночи и полярная ночь. Финляндия – северная страна. Здесь в зависимости от времени года сильно колеблется количество солнечного света. На самом севере солнце летом в течение примерно 73 суток не заходит за горизонт, и даже на юге остается за горизонтом всего несколько часов за ночь. В свою очередь, в середине зимы солнце в северной Лапландии не появляется на небосклоне 51 день. Даже в Хельсинки солнце во время Рождества светит менее шести часов в день. Темное время имеет в финском языке особое название – «каамос». https://finland.fi/ru/zhizn-i-obshhestvo/klimat-finlyandii/

10) Финский Terry Thomas. Терри-Томас — британский комик и актёр, наиболее популярный в 1950—1960-х годах.

11) Zetra – группа из Лондона. Стиль: gothic metal, gothic rock

Послушать можно здесь: https://wearezetra.bandcamp.com/music

12) The Crobar - бар – Лондон, Англия. Одно из любимых и часто посещаемых мест Мистером Вало.

13) Roadie – роуди - человек, нанятый гастрольной группой музыкантов для настройки и обслуживания оборудования.

14) Благгер – 1) это блогер, который пытается получить различные блага бесплатно. 2)Тот, кто мог бы продать лед эскимосам. 3)Тот, кто получает то, что хочет, хитрым способом и, говоря вещи, которые не соответствуют действительности. Пример: Этот профессиональный тусовщик (party blagger) проник на сотни вечеринок киноиндустрии. 4) пустомеля, льстивый болтун, умеет красиво говорить; человек, обладающим даром убеждения.

Перевод: Евгения Хамитова (Zhenia Kirsikkalove)

Просмотров: 114 | Добавил: Zhenia_Kirsikkalove | Теги: Ville Valo 2022, Heartagram, Ville Valo, VV - Neon Noir, VV - NEON NOIR TOUR 2023, Ville Valo Interview, Ville Valo Kerrang, Вилле Вало интервью 2022, VV | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]