Главная » Статьи » HIM

Эксклюзивное интервью с Вилле Вало журналу Forbes 16/11/2017

Эксклюзивное интервью с Вилле Вало журналу Forbes 16/11/2017

Перевод: ANKH 18+ 

"Не было искры. Мы начали работу над новым материалом. На мой взгляд результат был не очень, в звучании не было ничего нового, мы просто повторяли самих себя", вот так просто фронтмен HIM Вилле Вало говорит о решении Финнской рок группы завершить свою 25-летнюю карьеру. 

Мы проводим это интервью в легендарном отеле Sunset Marquis на следующее утро после того, как группа отыграла первое из двух распроданных шоу в The Wiltern, Лос Анджелес. Этот тур, который группа по своей обычной причуде назвала «Bang & Whimper», гораздо больше похож на взрыв, чем на всхлип. Толпа безумствовала весь концерт, с того самого момента, как погас свет, и зал взорвали звуки вступления «Buried Alive By Love». 

Вало улыбается, когда я рассказываю ему о женщине в баре, которая была в таком экстазе, что ее стошнило прямо на пол. "Я не знал, что такие люди все еще существуют," смеется он. Но в то же время, как он правильно заметил: "Это похоже на какое-то путешествие в машине времени." 

За 25 лет легенды "Love Metal", как их не раз называли за уникальную способность объединять романтичную лирику в стиле The Cure с превосходными поп/метал хуками [Хук (англ. hook — крючок, цеплялка) — часть песни или композиции, которая каким-либо образом выделяется и особенно нравится слушателю, «цепляет» его - прим перев.] и риффами, создали огромный культ, многие последователи которого поклялись им в вечной верности с самого начала их карьеры. И теперь, когда фанаты говорят группе свое последнее "прощай", сила эмоций и энергетика этих последних американских шоу поражает даже саму группу. 

Американский этап тура заканчивается завтра вечером, 17 ноября, в Нью-Йорке. Можно только представить себе неистовство толпы, когда последние ноты «When Love And Embrace» (которая завершает большинство сетов в этом туре) заполнят Hammerstein Ballroom. 

В этом эксклюзивном, единственном североамериканском интервью, которое Вало согласился дать во время прощального тура, он рассказывает о будущем, о том, почему пришло время попрощаться, и о том, как ему не терпится «пройтись по тонкому льду» как артисту. 

Стив Балтин: Вчерашнее шоу в The Wiltern, это же было настоящее безумие. Как только свет погас, народ просто слетел с катушек. 

Вилле Вало: Да, я не знаю, что случилось, это похоже на какую-то машину времени. Сегодня будет то же самое. Далеко не всем рок-группам это удается, я называю этот феномен Строительством Миров. Такие группы как Led Zeppelin, Type O Negative, Sisters Of Mercy, AC/DC, они затягивают тебя в свой собственный Мир, в котором есть свои правила, своя география, и это довольно интересно. Так что если мы достигли чего то подобного, пусть даже на мельчайшем, микроскопическом уровне, то это здорово. У многих новых групп такого нет. 

Балтин: Итак, вы потратили почти 25 лет на строительство этой глобальной деревни. Что ты чувствуешь, когда думаешь о том, что вы прощаетесь с созданным вами миром? Тебя это пугает? Или заставляет грустить? Или может быть ты чувствуешь, что готов попрощаться? 

Вало: Честно говоря, я думаю, что все вышеперечисленное. В конце концов, нужно доверять своему внутреннему голосу. Это непросто, когда дело касается пяти человек, которые знают друг друга с самого детства, и которые на протяжении последней четверти века вместе строили Мир, Вселенную, как бы вы это не назвали. И хотя внутренний голос говорит тебе, что пришло время выпрыгивать из поезда, решиться на это совсем не легко. Таким образом, нам потребовалось около двух лет, чтобы действительно понять это и убедиться, что мы все сходимся во мнении, и этот шаг действительно необходим. В плане гастролей все по-прежнему хорошо, гастроли - это весело, мы отлично ладим, но это была одна из позитивных мыслей, посещавших меня по этому поводу: здорово проехаться по миру с серией последних парадов. 

Балтин: А реакция публики не вдохновляет вас, возможно, пересмотреть свое решение? 

Вало: Эта реакция дает мне мотивацию написать еще более хорошие песни для моего следующего проекта, что бы он из себя ни представлял. Вот такие у меня мысли на этот счет. Некоторые песни очень хорошо распространились, мы играем песни конца 90-х и все люди в зале, включая тех, кто узнал о нас недавно, подпевают словам, которые я написал, когда мне было 20 или 19 лет, что очень интересно. Поэтому я не вижу причин останавливаться, возможно, что-то будет немного иначе, но в этом как раз весь интерес. Мне нравится ходить по тонкому льду. Я думаю, что должен быть этот элемент не обязательно опасности, но неожиданности, когда приходится держать ухо востро. Если все становится слишком легко или комфортно, то с этим нужно что-то делать. Чем мы сейчас и занимаемся. 

Балтин: Я согласен с тобой, но в современном рок-н-ролле существует тенденция, что группы предпочитают не рисковать тем Миром, который они создали. 

Вало: Я знаю, но, в конце концов, этот Мир никуда не денется. Мы ценим то, что мы сделали, мы действительно счастливы, что это явление так хорошо распространилось и до сих пор находит отклик, что довольно странно. Очевидно, для нас все это странно и необычно во всех возможных смыслах. Было бы легче, если бы мы разругались. И первоначально мы не должны были ехать в этот тур, но я подумал, что нам следует завершить все это на самой внушительно низкой и печальной ноте. Мы просто обязаны уйти громко и с шумом. 

Балтин: Давай перенесемся в 1 января 2018 года. День после последнего шоу HIM. Теперь, когда тур уже начался, можешь ли ты предположить, что будешь чувствовать в этот день? 

Вало: Понятия не имею, у нас впереди еще 43 концерта. Так что посмотрим, насколько сильно мы устанем к тому моменту. Последние несколько концертов пройдут в Финляндии и там будут наши семьи, и старые друзья, и наши родители, и все остальные. Это еще одна причина, по которой эти концерты будут особенными, так что в этом плане они будут более ритуалистическими, чем обычное шоу. Поэтому я уверен, что это будет странно, уверен, что это будет потрясающе, и так далее. Но да, это будет странно и необычно, и все, что я могу сделать, чтобы справиться с пустотой и чувством отвергнутости - это взять гитару, потому что я всегда так делаю, когда чувствую себя некомфортно. Так что я просто продолжу писать песни. У меня уже есть несколько песен, некоторые из них предназначались для парней, но, поскольку рейс под названием "Следующая глава в истории HIM" отменяется, я буду переделывать их под себя. 

Балтин: Ты задумываешь это как сольный альбом, или ты еще не знаешь, что это будет? 

Вало: Честно говоря, я не знаю. Что самое смешное - я уже начал работу над песнями, но в конце концов, все эти песни, даже новые, довольно сильно похожи на песни HIM. Так что у меня нет цели стать этаким сольным исполнителем, играющим фолк, я не планирую "раздевать песни догола" в плане звучания и делать минималистические аранжировки, или делать эти песни супер-попсовыми. Подобное мне неинтересно. Мне интересен рок-н-ролл, но императору нужна новая одежда. 

Балтин: Значит, танцевального альбома нам от тебя ждать не стоит? 

Вало: Какой нахрен танцевальный альбом?! Да я и не знаю, как они пишутся, в любом случае. Мне нравится электронная музыка, и всегда нравилась, но я люблю шумные гитары, и люблю меланхолию, и когда я начинаю перечислять то, что мне нравится в музыке - это звучит очень похоже на HIM. 

Балтин: Будет интересно посмотреть, что из этого получится, потому что у тебя есть свой уникальный стиль и голос. 

Вало: Это будет интересно, но в то же время очевидно, что будет непросто. Мне уже не 20 лет, поэтому внезапно начать делать что-то совершенно новое - само по себе вызов, увидеть, заинтересованы ли люди вообще во всем этом. И все же, я бы все равно предпочел рискнуть, и посмотреть, как остальные ребята в группе занимаются своими проектами и тоже идут на риск, чем просто превратить группу в полусломанный музыкальный автомат, трибьют группу имени самих себя, а мы могли бы, если бы к цифрам продаж альбомов добавилось несколько нулей в конце, тогда это имело бы смысл, как это сделали The Rolling Stones. Но на мой взгляд мы так и не записали идеальный альбом HIM, нам этого так и не удалось. 

Балтин: Ну, поскольку, как ты сам сказал, существует этот вызов, и вы не разругались... 

Вало: Нам еще предстоит отыграть эти 43 концерта, так что к концу тура еще разругаемся (смеется). Но опять же, никогда не говори никогда. Я действительно люблю этих парней, поэтому я был бы не прочь поработать над чем-нибудь с ними вместе. Но не сейчас, сейчас неподходящее время, поэтому я не знаю, что нас ждет в будущем, без понятия. Я думаю, что некоторые из ребят продолжат работать в музыкальной сфере, но люди в группе очень отличаются друг от друга. Поэтому очень сложно сказать, будем ли мы, например, жить в одном и том же городе в ближайшие годы. Но посмотрим. У нас есть причина завершить все именно сейчас, и мы пока сами не знаем, как на это реагировать. Это похоже на чашку Петри в действии, это химический процесс, или тест, или что-то вроде того, это происходит прямо здесь и сейчас, и результат будет более или менее понятен к концу года. А после этого, вероятно, потребуется некоторое время, чтобы восстановить силы. 

Балтин: Есть ли какие-то песни, которые приобретают для тебя особый смысл сейчас, когда ты понимаешь, что это, возможно, последний раз, когда ты поешь их вместе с этими парнями? 

Вало: Это первый тур, когда я знаю, что нам не предстоит записывать следующий альбом HIM. Я рассматриваю тот материал, который мы играем каждую ночь, как наше наследие, потому что продолжения уже не будет. Действительно, впервые тексты таких песен как например «Join Me In Death» обретают для меня другое значение, и, возможно, я пою их немного иначе. И я могу оценить их не обязательно как сторонний наблюдатель, но теперь я наконец могу чуть лучше рассмотреть картину в целом. Все по-другому. В конце концов, функция этого тура еще и в том, чтобы мы сами тоже побыли фанатами. Фанатами не обязательно самих себя, но всего этого движения, всего того, что произошло с нами за последние 26 лет. Это возможность для кучки странных парней из странной Богом забытой страны, попутешествовать по миру и в то же время, каким-то образом быть по-прежнему интересными довольно большому количеству людей. Так что это потрясающе. Это чествование всего того, что мы сделали, и того, что сделали люди для того, чтобы все это стало возможным, а музыка - это саундтрек к этому событию.

ИСТОЧНИК ПЕРЕВОДА: ANKH 18+

PHOTO:

 Ville Valo of Finnish band HIM perform at the Olympic Stadium in Stockholm, Sweden, 12 July 2007. HIM was the warm-up band for Metallica. AFP Photo / Bertil Ericson / SCANPIX (Photo credit should read BERTIL ERICSON/AFP/Getty Images)

Оригинальное интервью: 

Категория: HIM | Добавил: Zhenia_Kirsikkalove (18.11.2017)
Просмотров: 161 | Теги: Interview With Ville Valo, Farewell Tour, Ville Valo, HIM 2017, Ville Valo 2017 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]