Главная » Статьи » HIM

Интервью с Вилле Вало (rollingstone ru - 19.10.2015)

Интервью с Вилле Вало (rollingstone ru - 19.10.2015)
Вилле Вало, HIM: «Для группы вроде нас лучше играть в темное время суток»

21 октября в Петербурге стартует небольшой совместный российский тур финских групп HIM и The Rasmus – героев поп-готики, чье звучание и имидж определили стиль жизни субкультуры готов 2000-х во многих странах, в том числе в России. Обе группы и сейчас имеют у нас тысячи преданных поклонников — пожалуй, к HIM, чей лидер Вилле Вало сочетает брутальность с томностью и с помощью мрачного образ продвигает позитивный месседж (вспомним знаменитую «сердцеграмму»), это относится в наибольшей степени. 23 октября музыканты выступят в Краснодаре, а 25 октября доберутся до Москвы. RS дозвонился до Вало из Москвы, чтобы узнать, чем сейчас занимаются HIM и чего они ждут от российских столиц и провинции.
 

Что вы думаете о вашей популярности в России? Общаетесь ли вы с российскими фанатами?
В России многие любят наше творчество. Хорошо, что у нас есть возможность отправиться в тур сейчас. Здорово, что есть возможность взять с собой группу The Rasmus, потому что в прошлый раз от нас ждали большего. Это будет хорошее сотрудничество. Я надеюсь, что звук не подведет. Насчет фанатов... Я и сам не знаю, насколько мы популярны в вашей замечательной стране.


Что вы ожидаете увидеть в российской провинции, в таком городе, как Краснодар? Вы его, например, гуглили?
Знаете, я посмотрел, где находится Краснодар на карте, мы говорили о нем с ребятами из The Rasmus, поскольку они уже были там. Мы рассказали об этом нашему концертному менеджеру и спросили, что нас ждет... Но вы понимаете, что гуглить какие-либо места — одно, а совсем другое — побывать там. Я считаю, с этим ничто не сравнится с тем. Места выглядят совсем иначе, когда ты попадаешь туда. Я верю, что могут быть разного рода сюрпризы, но предпочитаю не думать о них наперед.


Вы едете в турне с The Rasmus. Вы с ними хорошие друзья? Вы чувствуете, что делаете похожую музыку?
В былые времена у нас не хватало времени на общение, в турах по Европе и России мы можем это исправить. Да, они делают нечто похожее, но их музыка более «попсовая», это хорошая группа, которая делает качественную поп-музыку. Мы знаем друг друга давно, поскольку они также родом из Хельсинки, и мы просто не могли с ними не пересекаться.

 

Когда выйдет ваш новый альбом? Вы говорили про декабрь 2016 года, это точная дата? Вы уже придумали название?
Названия пока что нет, у меня есть только наработки для будущих песен, но и они находятся на самой начальной стадии. В начале этого года мы лишились ударника, и поиск нового занял много времени, а еще больше времени заняли репетиции с ним старых песен и прочее. Таким образом, как только мы начали понимать друг друга, работа пошла лучше. Если проблем не возникнет, то альбом следует ждать не раньше следующего года. Нужно время для подготовки и репетиций, для записи в студии. В общем, если нам повезет, то альбом выйдет в следующем году.


Вам по-прежнему нравится Kiss?
Да, более чем. Более того, я вырос на песнях Kiss, они никогда не покинут меня. Kiss записали огромное количество альбомов: металл, поп, рок и что-то между этими жанрами. Это замечательная группа. Правда, я не уверен, что до сих пор углублен в их творчество, но они по-прежнему остаются для меня крутыми. Это лучшая группа во все времена.

 

Чем вы собираетесь заняться в свой день рождения, 22 ноября? Есть ли у вас традиции, связанные с этим днем?
Нет, пожалуй, мой любимый способ провести день рождения — это трансатлантический перелет на самолете. Получается неплохо, поскольку перелет занимает целый день. Круто, когда летишь куда-нибудь в одиночестве и у тебя есть прекрасный шанс отоспаться. Моя бы воля, я бы проводил так все свои дни рождения. (Смеется.) Но в этот день рождения я буду находиться в Японии, поскольку в планах у нас отыграть несколько концертов в Токио.


Хотелось бы вам снова принять участие в российском музыкальном фестивале наподобие «Максидрома»?
Да, конечно! Но фестивали для меня не самый любимый вид выступлений из-за солнца: что для группы вроде нас лучше играть в темное время суток, а так мы играем весь день. Но почему бы и нет? Фестивали не входят в нашу регулярную программу, так что мы всегда заинтересованы в том, чтобы где-нибудь сыграть.


Что вы можете рассказать о сегодняшнем финском роке? О его национальных чертах?
Я считаю, что финский рок очень позитивный, а иногда агрессивный, он очень упрямый, неподатливый. Финны тоже упрямые. Я полагаю, русские тоже упрямые и непробиваемые. Мы хотим идти своим путем, который никого не касается. Мы гордимся этим, но у этого есть и обратный эффект. Потому что если ты слишком упрямый, в этом нет никакого толка. И это истинно финская черта. На сегодняшний день в Финляндии рок-музыка популярна меньше, чем та же поп-музыка, но необязательно, что так происходит везде.


Сейчас вы уже отошли от «сатанинского» и «адского» имиджа?
На самом деле, у нас никогда его и не было. В самом начале мы просто выбирали себе имя, но не собирались заявлять себя противниками Библии или кем-нибудь в этом роде. Мы всегда были неким дополнением к хоррору, и это стало нашим образом. Я считаю, что наши маленькие шоу в духе «Ходячих мертвецов» не должны были вызывать столько беспокойства. Группа была названа His Infernal Majesty («Его адское величество»). Я думаю, это довольно забавно. Я не религиозный человек, я не был воспитан религиозным и не верю во все это.

 

А как же традиции мрачного звучания и имиджа — Оззи Осборна, Led Zeppelin, Marilyn Manson? Оказывают ли они влияние на вашу музыку?
Пожалуй, да. Мы должны следовать им, они те, кто показал нам направление, в котором мы двигаемся. Например, слушая Kiss, Iron Maiden, Black Sabbath и подобные им группы, я развивался. Поэтому — да, если бы мы не слушали эту музыку, мы бы ничего не знали о хард-роке, без этих кумиров мы не стали бы теми, кто мы есть сейчас.


Расскажите о вашем новом барабанщике — Юкке Крегере. Как вы нашли его?
Он играл в группе наших друзей, и когда один из них услышал о том, что Гас (прежний ударник HIM Мика Карппинен. — прим. RS) решил уйти, то сказал, что я обязательно должен познакомиться с Юккой. Мы связались с ним, он мне понравился, я первым написал ему. Затем мы созвонились, но до этого я ничего о нем не знал, и это было совсем необычно. Не только я, никто из нас раньше не слышал о нем. Он — по-настоящему «свежая кровь». Он отличный парень, замечательный барабанщик, и это просто какое-то волшебство, что он нашелся так легко и так быстро. Мы, недолго думая, просто попросили его разучить несколько песен, он согласился. И тогда мы позволили ему занять место в коллективе. Когда мы сыграли вместе, это прозвучало здорово. Хотя временами было непросто.


Остались ли вы в хороших отношениях с экс-барабанщиком Микой Карппиненом?
Я думаю, да. Сначала мы были сильно удивлены, мы не знали, что он уже долгое время думал об уходе. Конечно, мы могли бы предъявить ему что-то вроде: «Ты должен был нам сказать раньше», но я понял, что он сам долго держал это в себе и ждал до тех пор, пока не поймет, чем хочет заниматься дальше. Мы встретились, чтобы обсудить все это, и он сказал нам, что покидает группу. Мы не вполне понимали, как будем работать без него. Но у него была действительно хорошая причина для ухода, так что я понимаю, что сделать такой выбор было нелегко, но здорово, что он сделал его сам.


Читал ли ты его прощальный пост на фейсбуке?
Я не уверен, кажется, не читал. Я мало времени провожу на фейсбуке.



Источник: http://www.rollingstone.ru/music/interview/22291.html
Категория: HIM | Добавил: Zhenia_Kirsikkalove (31.10.2015)
Просмотров: 511 | Теги: Ville Valo 2015, интервью с Вилле Вало 2015, Interview with Ville Valo 2015, HIM 2015 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]